Экономический кризис серьезно отразился на самочувствии и настроениях россиян

Ностальгия по настоящему

Россияне проиграли от перемен, которые происходили в стране после распада Советского Союза?
Экономический кризис серьезно отразился на самочувствии и настроениях россиян, констатировали социологи «Левада-Центра». Почитаем. Подумаем. Сравним с настроением белорусов. 

Итак, индекс положения дел в России показывает: россияне в 2015 году все чаще стали испытывать зависть, злость, агрессию и ожесточение к окружающим, страх, обиду и отчаяние.


Еще сильнее стали проявляться астения, усталость, растерянность и одиночество, а уровень депрессивных настроений в стране за минувший год достиг максимума за все время проведения соцопросов упомянутым центром, пишет РБК.

Последний раз схожий уровень депрессивности был продемонстрирован респондентами «Левады» в 2009 году, когда в стране ощущались последствия предыдущего экономического кризиса. При этом удовлетворенность, самоутверждение, надежду, уверенность и другие позитивные чувства в год падения доходов из–за девальвации рубля и санкций испытывали меньше всего жителей страны за последние 16 лет, отмечает агентство.

На этом фоне все больше россиян стали ностальгировать по временам СССР и проникаться симпатией к советской политической системе. Доля таких респондентов «Левады» заметно увеличилась с июля 2015 года по январь 2016–го. Примерно на том же уровне поддержка советского госустройства фиксировалась социологами в 2009 году. Со второй половины 2015 года поддержка россиянами западной модели демократии и текущей политической системы в стране заметно пошла на спад, отмечается в публикации.

За последние годы все больше россиян стали думать, что они и их семьи проиграли от перемен, которые происходили в стране после распада Советского Союза. Пик пораженческих настроений пришелся на декабрь 2014 года — времени первой волны резкого падения рубля. Столь же негативно по отношению к преобразованиям начала 1990–х россияне были настроены в конце 1999 года.

Что же касается белорусов, то последние 10 лет советская ностальгия в стране угасает, стремления же находиться в независимой стране растут. К примеру, в 2007 году 10% граждан Беларуси хотели бы жить в воссозданном Советском Союзе, тогда как в собственной стране без объединения с каким–то иным государством — 21%. По данным же последних опросов, проведенных Институтом социологии НАН, абсолютное большинство населения — 74,9% — полагает, что с момента обретения государственной независимости наша страна состоялась как независимое и самостоятельное государство. А более четверти весьма гордится этим.


Причину подобным трансформациям не так давно посетивший Минск известный социолог из Абердинского университета Шотландии Кристиан Хэрпфер обозначил предельно просто: «Если вспоминать Беларусь 20 лет назад, то тогда все говорили о неопределенности своего будущего. В 90–х люди рассказывали: мы не знаем, что будет происходить и что будет с моей семьей. Среди населения была большая ностальгия по Советскому Союзу — по его экономической системе, пенсиям, стабильности. Сейчас же, спустя 20 лет, мы можем говорить об увеличении чувства стабильности, уверенности в своем будущем, будущем своей семьи и детей, чувстве безопасности. И былой ностальгии поэтому все меньше».

Антон МИХАЛЕВ.

Советская Белоруссия № 22 (24904). Пятница, 5 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter