В НАРБ обнаружены документы Александра Печерского, организатора побегов узников из концлагеря Собибор

Непокоренный

Весь мир знает о подвиге Александра Печерского, поднявшего в 1943 году восстание в нацистском концлагере Собибор. В биографии этого человека, сбежавшего из–за колючей проволоки и помогшего спастись другим людям, есть и белорусский след. Он обнаружился в документах Национального архива Республики Беларусь.

Родом Печерский из украинского Кременчуга — города на Днепре недалеко от Полтавы. Там явился на свет в 1909 году в еврейской семье. Но в 1915 году родители оказались в Ростове–на–Дону, который стал родным городом героя на всю жизнь.

...Мобилизованный в ряды Красной Армии в начале Великой Отечественной войны, Печерский в октябре 1941–го попал в плен под Вязьмой. «Личный листок по учету партизанских кадров», заполненный 20 апреля 1944 года и хранящийся в НАРБ, свидетельствует, что Александр Аронович воевал с немцами с 23 июня по 10 октября. Далее следует, что в плену пришлось пробыть с 10 октября 1941 года по 14 октября 1943–го. В бумаге лаконично сказано: «Вязьма — Собибор».

В этом документе не отмечен Минск. Но он был в реальной биографии Печерского. Это человек, который не покорялся судьбе. В мае 1942–го он организовал побег из Вязьмы... Нацисты поймали советского солдата и направили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда в Минск. Сначала посадили в шталаг № 352 — «Лесной лагерь» у деревни Масюковщина (ныне — микрорайон в Минске). Документы из НАРБ позволяют описать условия, в которых там содержались заключенные. Бывший военнопленный Григорий Воронов в июле 1944 года свидетельствовал: «Помещения, в которых мы были размещены, представляли собой два темных полуразвалившихся сарая, именуемых немцами бараками № 21 и 22. В отверстия вверху сараев врывался вовнутрь страшный холод. Эти же отверстия служили источниками дневного света. В сараях не было отопления, отсутствовал также настил, пол был земляной, была жуткая грязь, вонь и темнота. Невероятный холод сковывал истощенных и измученных людей. Чтобы уменьшить страдания, причиняемые холодом, люди находившиеся в бараке № 22, перешли в барак № 21, в котором скопилось около 6500 человек.

Барак № 21, имевший трехъярусные нары, не мог вместить такого количества людей. Большинство вынуждены были подвешивать к верхним стропилам сарая доски и плащ–палатки, в которых и размещались, рискуя каждую минуту сорваться и разбиться насмерть.

Людей, немытых уже в течение нескольких месяцев, заедали вши. Вода совершенно отсутствовала. Люди собирали смешанный с грязью снег и им утоляли жажду.

Питание состояло из суточной выдачи хлеба 80 — 100 граммов и 2 кружек перлового супа, сваренного с примесью гнилой промерзшей картошки вместе с соломой. В течение двух недель все те, которые вначале еще могли передвигать ноги, совершенно обессилели. Смертность от голода, холода и побоев достигла невероятных размеров. Каждое утро из сараев вытаскивали 100 — 150 трупов, которые сваливали, как дрова, в общую кучу».

Партизаны отряда имени Н.А.Щорса Брестской области во время боя.
1943 — 1944 гг.

Бывший немецкий военнослужащий 332–го охранного батальона К. Людвиг 29 марта 1968 года на допросе в Берлине признавался в том, что «с 1–й ротой 332–го охранного батальона находился в лесном лагере «Минск» с августа 1942 г. по 8 апреля 1944 г. в качестве охранника с собакой»: «Я работал с овчаркой по кличке Рекс. Задача моя заключалась в том, чтобы охранять лагерь снаружи. Кроме того, я с собакой нес дозор и внутри лагеря. Мы с собаками ловили также бежавших советских военнопленных, причем должны были прочесывать, расследовать местность в направлении, в котором скрылись бежавшие.

Весь лагерь был обтянут колючей проволокой. Насколько я сегодня могу судить, в лесном лагере находилось тогда 15 — 20 тысяч советских военнопленных. Та часть лагеря, где они размещались, была обнесена вышками, на которых находились постовые из охранного батальона. Кроме этого, имелись еще и так называемые «маятниковые» посты. Они передвигались между вышками в порядке: немецкий пост, потом пост из украинской роты.

Меня с собакой использовали часто для охраны советских военнопленных и евреев при переводе их из лесного лагеря в Минск».

Примерно в августе 1942 года Печерского посадили в подвал, который называли «еврейский погреб». Там он сидел десять дней в полной темноте. 20 августа его отправили в минский «рабочий лагерь» СС на улице Широкой (ныне угол проспекта Машерова и улицы Куйбышева). О том, в каких условиях здесь пребывали узники, в том числе Печерский, можно судить по рассказу бывшего заключенного Л.Мойсиевича от 17 июля 1944 года: «Концлагерь был организован для заключения трудящихся евреев. Кормили плохо, особенно в 1943 году. Тот считался счастливчиком, кому удавалось сварить для себя кружечку картофельных лупинок. Пайка хлеба давалась исключительно черствая и зачастую заплесневелая, и поеденная крысами. Баланда жидкая, грязная, картофель нечищеный, с прилипшей землей, попадались и кусочки кирпича. Люди пухли от голода.

Били исключительно за все и за то, что попался на глаза. Били: поясным ремнем, резиновым шлангом, кожаной нагайкой, палками, досками и черпаком для раздачи пищи. Особенно любимым удовольствием для начальства было битье при раздаче хлеба: получай пайку хлеба и удар по голове.

Лагерь служил резервом: а) для отправки людей на каторжные работы по направлению в Германию; б) для уничтожения в отместку за: 1) военные неудачи, 2) сопротивление трудящихся, 3) партизанское движение».

Снайпер партизанского отряда имени Н.А.Щорса Брестской области в засаде.
1943 — 1944 гг.

Печерский 18 сентября 1943 года был отправлен в лагерь Собибор, куда его доставили 23 сентября. Тогда это была территория Германского рейха, ныне — Польша. Здесь 14 октября Александр Аронович организовал восстание заключенных.

Вырвалось примерно 400 человек из более чем полутысячи обреченных. Около 80 погибли при побеге. Охрана открыла огонь по людям, они вынуждены были прорываться на свободу через минные поля. Тех, кто не рискнул бежать, нацисты также уничтожили. В последующие дни немцы разыскали и расстреляли еще 170 человек. Позже 90 узников помогли разыскать местные жители, коллаборанты. До конца войны дожили лишь 50 участников восстания.

И тем не менее это была единственная успешная крупная акция освобождения из концлагеря за всю историю оккупации. Сразу после побега узников лагерь закрыли. На его месте вспахали землю, засадив капустой и картофелем.

А Печерский вместе с 8 товарищами добрался до Беларуси, где, как свидетельствует уже цитированный «Личный листок», он сражался с 1 декабря 1943 года до 20 апреля 1944–го в отряде имени Щорса в Брестской области.


Из «Личного листка» известно, что ранений и контузий за это время у партизана не было, воевал он в должности рядового. При этом не являлся членом ВКП(б) и даже ВЛКСМ. Печерский сообщает о своем социальном положении — служащий, об образовании — 7 классов школы, а также о том, что женат, имеет ребенка, семья проживает в Ростове–на–Дону на улице Пушкинской, 270–1, кв. 27. Но главное — это то, что было сделано во время нахождения в отряде: «...Участвовал в двух спусках под откос воинских эшелонов противника. С 22 февраля по 30 марта 1944 года активно участвовал в боях и на обороне Днепро–Бугского канала. Тов. Печерский при выполнении боевых операций себя проявил дисциплинированным и исполнительным бойцом».

Из рукописного «Донесения» командира взвода отряда имени Щорса Коркмазова от 1 марта 1944 года, хранящегося в НАРБ, мы узнаем, что «26/II–44 г. на Брест–Московской ж.–д. на 1010 км спущен под откос военный эшелон с горючим. Уничтожено: паровоз, пустая платформа и 3 цистерны». Далее перечисляются 8 участников операции, среди которых «Печерский А.».

В «Донесении» комотделения отряда Малаха от 2 марта 1944 года говорится еще об одной акции, в которой участвовали 9 человек, в том числе «Печерский А.»: «21/II–44 г. на Брест–Московской ж.–д. на 1019 км спущен под откос военный эшелон с техникой противника. Уничтожен паровоз, а остальное не установлено».

План концлагеря Собибор, нарисованный бывшим охранником,
 ушедшим затем в партизаны, Иваном Каракашем.
Хранится в НАРБ.

После войны Печерский вернулся в Ростов–на–Дону, в 1946–м вышла его книга на еврейском языке (идише) о восстании в Собиборе. В 1949–м Александра Ароновича наградили медалью «За боевые заслуги». Умер 19 января 1990 года, похоронен на Северном кладбище Ростова–на–Дону.

В 1987 году в Голливуде режиссер Джек Голд снял блокбастер «Побег из Собибора». Роль Печерского (солдата Сашко) исполнил Рутгер Хауэр, за что получил «Золотой глобус».

Именем героя названы улицы в Ростове–на–Дону и израильском городе Цфат, в Тель–Авиве открыт памятник, в Бостоне — стела. В мае 2014 года дочери Печерского Элеоноре Гриневич был вручен Кавалерский Крест ордена Заслуг перед Республикой Польша, присвоенный ее отцу посмертно. В январе 2016 года указом Президента России Печерский посмертно награжден орденом Мужества.

vk@sb.by

Советская Белоруссия № 61 (24943). Суббота, 2 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter