В Дятлово ребенок-инвалид не смог получить деньги, которые собирались специально для него

Неловкое движение души

Что бы там ни говорили, но мы умеем сопереживать. Равнодушно проходить мимо человека в беде не принято. И уж точно мало кто останется безучастным к судьбе тяжелобольного ребенка. По собственной инициативе, может быть, и постесняемся навязываться, но в просьбе о помощи не откажем. Особенно если точно знаем, что пожертвованные деньги пойдут на конкретные добрые дела. Сразу оговорюсь: речь будет не о мошенниках, наживающихся на человеческом сострадании, а о благородстве и доброте, которым приходится пробиваться сквозь стены кабинетных запретов. И, к сожалению, не всегда успешно.

Сережа Мушальский с мамой Ольгой.

Некрасивая история случилась в райцентре Дятлово на Гродненщине. Три месяца назад здесь стартовала акция «От сердца к сердцу» по сбору средств на лечение в Китае трехлетнего Сережи Мушальского, больного детским церебральным параличом. Местный центр культуры и народного творчества решил организовать серию благотворительных концертов, на которые люди шли не ради развлечения, а чтобы помочь малышу. Только за сентябрь удалось собрать 2.900 рублей. Об этом много писали в местной газете. По городу были расклеены афиши. Артисты согласились выступать бесплатно. Вырученные деньги предполагалось торжественно вручить маме мальчика на заключительном мероприятии 25 декабря. Но уже в октябре стало известно: акция остановлена и даже собранные деньги семья Мушальских не получит.

Мама Сережи Ольга Мушальская рассказала о том, как у нее возникла идея попросить о помощи работников Дятловского районного центра культуры. Незадолго до этого она получила приглашение из китайского медицинского центра, который ей рекомендовали врачи, со сметой 10 тысяч долларов. Таких денег у Мушальских не было. Тогда в голову и пришла мысль: почему бы не организовать хотя бы одно благотворительное мероприятие в пользу Сережи?

— В центре культуры меня поддержали. После того как я принесла документы, подтверждавшие, что ребенок серьезно болен, решили провести серию выступлений, чтобы помочь нам со сбором средств. Когда прошло несколько концертов, нам сказали прийти и подписать договор, чтобы перечислить деньги на наш счет. Но вскоре оказалось, что деньги получить я не могу. Потребовали документ, подтверждающий, что ребенку требуется лечение именно в Китае. Мол, коль его нет, деньги будут направлены на другие цели.

...В Дятловском районном центре культуры и народного творчества меня встречают настороженные сотрудники. Недавно все они — от исполняющей обязанности директора Анастасии Голуб до автора проекта «От сердца к сердцу» культорганизатора сектора по работе с молодежью Аллы Чернявской — сами с воодушевлением выступали на сцене во время акции по сбору средств на лечение Сережи. А теперь вынуждены пожалеть о своем бескорыстном желании помочь:

— Мы свою работу сделали достойно, провели концерты на высоком уровне. В залах были аншлаги, приходили от 70 до 200 человек. Билеты покупали даже те, кто точно знал, что не сможет прийти. Люди очень старались помочь...

Отмашку на прекращение акции дала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дятловского райисполкома Наталья Колодко. Она и сейчас убеждена, что другого выхода не было:

— Я начала досконально изучать вопрос после того, как дело дошло до оформления договора. К тому времени прошло 6 концертов, была собрана внушительная сумма. Но когда мы стали знакомиться со всеми тонкостями этого процесса, консультироваться у налоговиков, юристов, финансистов, оказалось, что для того, чтобы направить заработанные деньги на благотворительный счет Сережи, нужно заключение Минздрава о необходимости его лечения за границей. Такого документа у родителей не оказалось.

Объяснения на первый взгляд звучат убедительно. Непонятно одно: откуда районные юристы взяли эту норму? В пресс–службе Министерства здравоохранения меня заверили: этот государственный орган не имеет никакого отношения к формированию пакета документов для благотворительного сбора и передачи денег. Что касается положительного решения комиссии Минздрава по направлению граждан нашей страны за рубеж для получения медицинской помощи, то оно необходимо лишь в тех случаях, когда больной претендует на заграничное лечение за счет государственного бюджета.

О том, что для получения благотворительных пожертвований никаких справок от Минздрава не требуется, говорит и директор Гродненского благотворительного общества Антонина Мисюкевич:

— Я занимаюсь благотворительностью более 6 лет. Не вижу никаких причин не переводить заработанные на концертах деньги на расчетный счет ребенка. Недавно мы заключили договор с Гродненским городским центром культуры о проведении аналогичной акции для лечения больной девочки. Все вырученные средства будут направлены на ее расчетный счет. Это — легальные банковские реквизиты, для получения которых в банке родителям необходимо было предъявить полный пакет справок.

Так почему же районные управленцы не смогли найти способ передать сумму благотворительного сбора семье Мушальских? Ведь мне, журналисту, для того, чтобы убедиться в безосновательности запретительных аргументов, понадобилось всего два звонка: в Минздрав и гродненскую благотворительную организацию...

Итог этой истории таков. Средства, сбор которых был организован от его имени, Сережа Мушальский так и не получил. Все заработанные деньги направлены на приобретение оборудования для Дятловского районного центра коррекционно–развивающего обучения и реабилитации. Специальный столик для детей с серьезными нарушениями здоровья, обучающая тактильно–акустическая панель и три удобных пуфа, принимающих форму сидящих в них людей уже закуплены. Исполняющая обязанности Дятловского районного ЦКРОиР Галина Емельянчик говорит, что нехватка именно этих предметов в центре ощущалась особенно остро.

Словом, благотворительные пожертвования не потрачены впустую. Но неприятный осадок остался. И, думаю, не только у семьи Мушальских. У тех, кто хотел помочь их ребенку, в не меньшей степени...

Компетентно

Людмила Легкая, начальник отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения:

— На законодательном уровне есть возможность направления граждан страны на лечение за рубеж за счет бюджета. Решение принимает соответствующая комиссия Минздрава. Положительный ответ дается в том случае, если в Беларуси нет возможности оказания необходимой медицинской помощи, если в другой стране применяются новые методы лечения и диагностики, отсутствующие здесь, при условии наличия достоверных положительных результатов. Что касается благотворительного сбора денег, министерство не препятствует и не инициирует этот процесс. Чаще всего он осуществляется по желанию родителей. Мы к этому никакого отношения не имеем.

Прямая речь

Александр Дубовик, председатель Дятловского райисполкома:

— Надо стараться помогать людям. Это моя позиция как руководителя района. Всей душой сострадаю больным детям и их родителям. Делаем все возможное, чтобы им помочь. Все, кто начинал эту благотворительную акцию, действовал из лучших побуждений. Сейчас собранные средства пошли на помощь коррекционному центру. Это тоже надо. Для меня помогать всем больным детям района не менее важно, чем одному Сергею Мушальскому. Главное — не оставлять таких ребят без внимания. Будем помогать. И из бюджета выделять деньги при необходимости. Может, субботник организуем или сбор средств. И пусть наш первый опыт организации благотворительной акции прошел не совсем гладко, он показал: наши люди готовы от чистого сердца помогать тем, кто оказался в беде.

czcz@onet.eu

Фото автора.

Советская Белоруссия № 238 (25120). Суббота, 10 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter