Напиши письмо и поддержи Героя!

Мы позвонили в Таллин и поговорили с Арнольдом Константиновичем Мери

Непрерывным потоком идут в редакцию письма со словами поддержки в адрес Героя Советского Союза Арнольда Мери, которого судят в Эстонии. Многие мы уже опубликовали на страницах нашей газеты, и самое главное — все эти теплые, искренние, неравнодушные послания будут переданы Арнольду Константиновичу лично. Накануне нашего праздника Независимости, независимости, которую мы отстояли в том числе и в борьбе против гитлеровской оккупации, каждый из нас особенно остро чувствует духовную общность с человеком, пролившим кровь за нашу общую победу. И, по сути, продолжающего ее отстаивать сегодня, когда кое–кто пытается устроить «ревизию» истории. Эти попытки обречены на провал! И доказательством тому — активное участие в нашей акции не только граждан, простых людей, но и представителей общественных организаций, депутатов, целых трудовых коллективов, которые звонят и пишут в редакцию, желая поддержать Героя.

...Так уж получилось, что самый пик, самый разгар нашей акции совпал с событием неординарным — днем рождения Арнольда Константиновича Мери. Именно сегодня, 1 июля, ему исполнилось 89 лет! Письма наших читателей стали еще и огромным человеческим подарком для этого мужественного человека, о чем он сказал нам сам в телефонном разговоре. «Спасибо вам, спасибо, спасибо и еще раз спасибо», — все повторял в телефонную трубку растроганный ветеран. В разговоре с нашим корреспондентом он живо интересовался всем: и газетой, ее направленностью, и читателями, что их волнует, с какими проблемами обращаются люди к нам... А узнав, что его день рождения почти совпал с главным праздником нашей страны, очень обрадовался возможности передать привет всем ветеранам и поздравить с Днем Независимости всех белорусов.

Впрочем, слово Герою. Предлагаем вниманию читателя краткую, но очень живую беседу, во время которой Арнольд Мери продемонстрировал не только бодрость духа, но и чувство юмора, что лишний раз свидетельствует о силе характера этого необычного человека.

— Добрый день, Арнольд Константинович! Во–первых, позвольте задать главный вопрос, который чисто по–человечески волнует и нас, и наших читателей. Как Вы себя чувствуете?

— Ну, спасибо, все нормально. Вы наверняка знаете, что мне без пяти минут 90... Если сумеете найти человека в моем возрасте, которому собственное здоровье никаких проблем не доставляет, я бы ваш рассказ с удовольствием послушал.

— Но, увы, далеко не каждого в таком возрасте таскают по судам...

— Ах, вы об этом! Наоборот, походы туда для меня служат скорее развлечением, нежели доставляют беспокойство.

— Скажите, на каком этапе сейчас находится судебный процесс по Вашему делу?

— Недавно слушания решили перенести. Сперва хотят установить, выдержит ли мое драгоценное здоровье судебное разбирательство. Что ж, пусть поваляют дурака. Они этим делом занимаются уже без малого лет 20 и, видимо, намерены продолжать до самой моей кончины. Будем надеяться, долго им придется ждать.

— Помогает ли Вам поддержка людей, в том числе и наших читателей, письма которых вот уже несколько номеров подряд публикуются на страницах нашей газеты?

— Господи! Да разумеется! Разве бы я смог выдержать все эти неприятности, если бы не огромная поддержка и белорусов, и россиян, и многих граждан Эстонии?!

— А как именно, если не секрет, Вам помогают там?

— Свергать, так сказать, теперешнюю власть пока не собираются, пулеметы тоже не вытаскивают (смеется). Само собой разумеется, меня могут поддерживать только в тех формах, которые в данном случае и возможны, и наиболее эффективны. Прежде всего морально. Бывает, что едва на улицу прогуляться выйдешь, как подходят ко мне совершенно незнакомые люди, жмут руку и говорят: «Молодец!» Это приятно!

— Арнольд Константинович, как Вы относитесь к попытке пересмотра истории со стороны недобросовестных политиков?

— Так в этом и весь смысл событий последнего времени! Эти люди пересматривают историю вовсе не из–за того, чтобы затем по–другому истолковать прошедшие события. Они стремятся подготовить почву для нужного им будущего. Идет драка не за прошлое, а за будущее.

— 3 июля мы в Беларуси отмечаем наш главный праздник — День Независимости. Он приурочен к освобождению Минска от немецко–фашистских оккупантов. Что бы Вы хотели передать белорусским ветеранам?

— Поздравляю вас с праздником! То, что сейчас происходит со мной, служит подтверждением, что наша борьба в годы Великой Отечественной войны имеет совершенно непреходящую ценность. Она не только дала победу в 1945 году, но и определяет весь характер событий вплоть до сегодняшнего дня. Если до сих пор борются с нами, значит, мы действительно делали великое и непреходящее по своему значению дело.

— Разрешите поздравить Вас, Арнольд Константинович, с днем рождения! Счастья Вам, здоровья, удачи, сил и терпения. И всего Вам доброго! Белорусы с вами.

— Спасибо вам, спасибо, спасибо и еще раз спасибо!

Победа будет за Вами!

Я всегда с негодованием относился к людям, которые пытаются переделать историю, зачеркнуть то хорошее, что было в прошлом, измазать все черными красками. История с Арнольдом Мери — яркий пример того, что еще не перевелись те, кто действительно хочет все перечеркнуть и показать события прошлых лет так, как выгодно им.

Человек всю жизнь жил честно, воевал, отстаивал честь и независимость своей Родины. И вот теперь его пытаются унизить и очернить, дискредитировать ветерана.

Желаю Арнольду Мери мужества, стойкости, искренней веры в то, что в мире гораздо больше честных людей, которые сейчас на его стороне. Считайте, что в этом бою против новых фашистов депутат белорусского Парламента Зданович стоит рядом с Вами плечом к плечу. Уверен, победа будет за Вами!

Владимир ЗДАНОВИЧ, депутат Палаты представителей Национального собрания.

Солдат войну не выбирает

Есть ценности, которые не подлежат пересмотру. Никем. Никогда. История страны — одна из них. Победа советского народа в Великой Отечественной войне — это часть истории Советского Союза. Страны, которая была Родиной для миллионов граждан теперь уже суверенных государств.

Есть такое выражение: «Солдат войну не выбирает». Не выбирал ее и Арнольд Мери. Она выбрала его. Как и мы не выбирали войну в Афганистане. Мы выполняли свой гражданский и человеческий долг. Для этого уходили на фронт 67 лет назад и наши отцы и деды. Судебный процесс над ветераном, который за мужество и доблесть при выполнении своего воинского долга получил высшую награду — звание Героя Советского Союза, — абсурд, политический фарс, демонстративное попирание моральных ценностей, дорогих сердцу миллионов людей.

Как бы мы ни отзывались о «западниках», «глобалистах» — американцах, они никогда не пытались переписать историю своего государства в чью–либо пользу. Для них она — вечна и незыблема. Тем они и сильны. Что сейчас происходит в головах тех, кто еще 20 лет назад был частью одного целого, а сегодня устроил позорное судилище, по сути, над собственной историей, объяснению не поддается.

Михаил ЖУКЕВИЧ, председатель Гомельской областной общественной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Пока горит огонь

Уважаемый Арнольд Мери!

Пишет Вам обычная белорусская девушка. Мне 16 лет. Я прочитала о Вас в «Советской Белоруссии», и меня очень тронула Ваша история. О войне я знаю только из учебников и рассказов бабушки и прабабушки, которые также прошли через это страшное испытание. Можно только представить, что Вы сейчас чувствуете! Вы, как и все солдаты, защищали Родину, освобождали свою землю и свой народ от врагов. Вы подарили нам мирное небо над головой. Не найдется слов, чтобы выразить благодарность за Ваш подвиг. Низкий Вам поклон. Это чудовищная несправедливость, что Вас судят. Хотя, что я пишу, Вы и сами это понимаете...

Вы оказались в тяжелой жизненной ситуации. Поэтому пусть мое письмо, как и письма других благодарных людей, хоть немного Вас ободрят. Вы знаете, человек живет, пока у него горит огонь в сердце. Я желаю, чтобы Ваш огонь горел еще долгие годы. И я искренне надеюсь, наша поддержка еще больше разожжет этот огонь в Вашем сердце. Больше я писать не буду, потому что Вы должны прочесть не одно мое письмо. Мы, белорусы, никогда не остаемся равнодушными к чужому горю. Ведь чужого горя не бывает.

С благодарностью, Наталья СЕМЕНОВА, Витебск.

Верим!

Наша ветеранская организация объединяет 264 тысячи ветеранов войны и труда. Мы тесно сотрудничаем с общественными организациями, органами государственного управления. Первейшая же наша задача — помогать и поддерживать тех, кто не щадил жизни на полях сражений. Мы бываем дома у наших ветеранов, смотрим, как они живут. И, если появляется необходимость, помогаем решать их проблемы. Я не случайно говорю о помощи, которую мы стараемся оказать ветеранам. Потому что на этом фоне происходящее в Эстонии — просто плевок в наши души.

Дорогой Герой Арнольд Мери, все ветераны Могилевщины оскорблены теми действиями, которые предпринимают в отношении Вас эстонские власти. Тем не менее надеемся, что Вам хватит мужества выдержать и это испытание. Выйти из него победителем. От всего сердца я и мои товарищи по ветеранской организации желаем Вам крепкого здоровья и победы!

Жму Вашу мужественную руку.

Анатолий Тихонович ЛЮБЧЕНКО, председатель совета Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

«Звания Героев просто так не давали!»

Арнольду Константиновичу я могу пожелать только одного — держаться так же героически, как он это делал до сих пор. Хотя сложно даже представить, чего это стоит такому пожилому человеку... Знаете, я лишний раз убедился, что звания Героев Советского Союза просто так не давали! А присмотритесь к его оппонентам: отбирать у старого, безнадежно больного человека последние дни жизни — это же настоящее глумление над человечностью, над здравым смыслом! Несолидно, бестактно, непорядочно... Даже точные слова трудно подбирать от возмущения! В свое время я очень много работал в Эстонии, помню, сколько всего там строилось, сколько нового появлялось с каждым моим визитом туда. Да все достойное, что есть сейчас в Эстонии, было сделано при Советском Союзе! И потом, я категорически против всяческих попыток переписывать историю... Держитесь, Арнольд Константинович, ведь столько людей в Беларуси вас поддерживают и понимают!

Михаил ФИНБЕРГ, художественный руководитель Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки, народный артист Беларуси.