Человеческий лактоферрин содержится в женском молоке, это элемент системы врожденного иммунитета. Его способности огромны: борется с бактериями и вирусами, затормаживает раковые опухоли, противостоит воспалениям, возрастным нарушениям, обладает антиоксидантными и регенеративными свойствами. Проблему исходного материала для его выделения решило созданное в НПЦ НАН Беларуси по животноводству стадо трансгенных коз, в молоке которых содержится человеческий белок. Однако молоко приходилось замораживать впрок, его просто негде было перерабатывать. Линия в Великом Новгороде, способная справиться с тонной такого сырья в сутки, простаивает. Причиной тому и в целом трудностей продвижения компонента на уровне Союзного государства стало ужесточение российского законодательства о ГМО, под которое формально попал этот рекомбинантный белок...
Сейчас проекты с лактоферрином включены в белорусские госпрограммы. На линии в Институте микробиологии будут выпускать субстанцию, начиная от 5 кг в год — этого хватит для производства БАДов для 2.000 человек. Первыми заказчиками стали институты академии, которые хотят получить белок для исследований. Лактоферрин можно использовать в детском, спортивном, диетическом питании, фармацевтической, косметической продукции. Мировая потребность в нем — 90 тонн в год.
vasilishina@sb.by
Советская Белоруссия № 207 (25089). Четверг, 27 октября 2016
Советская Белоруссия № 207 (25089). Четверг, 27 октября 2016