В 2015 году в Беларуси покупка в лизинг может стать популярнее

Квадратный бум

В следующем году белорусы смогут активнее использовать механизм лизинга для приобретения жилья, автомобилей, бытовой техники
В европейских странах долгосрочная аренда с правом выкупа довольно популярна. Скажем, почти каждый третий автомобиль там приобретается по лизинговой схеме. Для нас этот финансовый инструмент освоен пока преимущественно юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Для физических лиц он открылся с начала осени. Однако развитие этого направления сдерживали некоторые нюансы законодательства. Уже в будущем году ситуация может измениться. Депутаты Палаты представителей приняли необходимые изменения и дополнения в Гражданский кодекс. Это значит, что граждане смогут активнее использовать механизм лизинга для приобретения жилья, автомобилей, бытовой техники.


Заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Владимир Шитько не сомневается: полноценное внедрение нового финансового механизма станет отличной альтернативой банковским кредитам. Прежде всего потому, что лизинг обходится дешевле. Депутат привел такой пример. Сегодня на рынке продается много жилья, особенно в новостройках. Но с ходу купить заветные метры может не каждый. И кредиты не всем по карману. Слишком велики процентные ставки. Чтобы приобрести недвижимость в лизинг, гражданин заключает договор с лизинговой компанией, делает первоначальный взнос и вселяется в новое жилье. Остальную сумму возмещает компания, с которой клиент будет постепенно рассчитываться, внося регулярные платежи согласно договору. До окончательного расчета квартира остается в собственности лизингодателя. Поэтому лизинг и называют долгосрочной арендой с правом выкупа. По аналогичной схеме можно будет купить автомобиль или, например, новую бытовую технику. Похоже, у банков появляется достойный конкурент на рынке финансовых услуг. А значит, чтобы не потерять клиентов, банкирам придется искать резервы для снижения процентных ставок.

На очередном заседании депутаты рассмотрели также целый блок международных документов. В частности, ратифицировали дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Впрочем, к теме борьбы с коррупцией парламентариям скоро предстоит вернуться. Генеральный прокурор Александр Конюк дал понять, что соответствующий проект закона, выносимый ранее на общественное обсуждение, практически готов. Не исключено, что перечень коррупционных преступлений в нем будет сокращен. Работы еще много. Но и сделано немало, о чем свидетельствуют выводы международных экспертов. В недавно опубликованном рейтинге оценки коррупционных рисков TRACE Matrix наша страна заняла 74–е место из 197 государств. Еще пару лет назад нам отводили 143–ю позицию. Рейтинги, конечно, штука во многом условная, но все же примечательно, что в этой табели о рангах мы опережаем все страны СНГ. В том числе Украину — 132–е место, Россию — 134–е и Казахстан — 141–е.

konon@sb.by

Советская Белоруссия №230 (24611). Среда, 3 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter