Стоит ли устраивать корпоративные праздники?

Корпоратив — в отрыв!

Череда новогодних веселий на подступах. Одни в нетерпении приплясывают — скоро корпоратив, большое застолье — ищут себе новые платья и смокинги. Другие мрачнеют день ото дня: по исследованиям социологов, значительная часть работников ненавидит командные вечеринки и предпочитает от коллектива в выходные и праздничные дни держаться на дистанции. Крупные организации в последние годы все чаще отказываются от грандиозных вечеринок в пользу скромных денежных премий своим сотрудникам. Этот факт раззадорил участников сегодняшней дискуссии: один считает, что ни в коем случае нельзя отказываться от неформальных коллективных встреч. Визави довольно потирает руки — любая прибавка к зарплате его согревает намного больше, чем перспектива уходить в отрыв с коллегами.

Фото buhhelp.net.

Как вы, уважаемые читатели, смотрите на этот вопрос? Отмечать или не отмечать Новый год на работе? Ждем ваших комментариев на сайте www.sb.by.

Человеку нужен человек 


Виктория ПОПОВА
Эх, знаешь, какая неизбывная мечта моего детства, Дима? Встретить Новый год на такой угарной корпоративной вечеринке, какая показана в фильме Рязанова «Карнавальная ночь». Тоненькая артистка поет веселые песни, экономисты в трико выписывают акробатические этюды, а бухгалтер рассказывает острую басню. Ни разу мне не посчастливилось так чудесно встретить праздник. «Голубые огоньки» морально устарели еще в пору моего студенчества. А новомодные причуды из западных учебников вроде «тимбилдинга» и «тренинга» в наших осинах как–то не приживаются. В итоге все хорошее из советских традиций, когда в каждой комплексной бригаде балы–маскарады устраивали, утрачено. А нового ничего не изобрели. И это плохо.

Мы стали ужасно разобщены. Люди не только ненавидят корпоративные мероприятия и с чувством собственного превосходства отчаянно «динамят» сборы коллег. Хуже того, с соседями по дому перестают здороваться, настолько глубоко уходят в себя — своих не узнают. Такое, уж прости за слово, жлобство поощряется, в том числе и в тех организациях, где не принято вместе отмечать новогодние праздники, дни рождения и другие даты. Как мне известно, стало в порядке вещей сидеть в одном кабинете с коллегой и даже не общаться с ним. А зачем? Мы же работать пришли, а не разговоры разговаривать! Такие отношения в коллективе считаю горьким катаклизмом, который может неизвестно к чему привести.

Отказаться от командных мероприятий вовсе? Чушь. Их необходимость была доказана еще в Древнем Риме, когда на празднике Сатурналии рабы и их хозяева усаживались за одним столом, долго, подробно, вкусно и весело проводили время. Потрогать бога за бороду — тайное желание каждого, его нельзя отменить. Намного проще устроить корпоративную вечеринку, где подчиненные и начальники могут почувствовать себя в одной тарелке. И вовсе не обязательно мыслить корпоратив в формате банкета. Можно сплавляться по рекам на байдарках, лазить по горам и путешествовать. Ты ведь знаешь, Дима, лучше всего человек проявляет себя в экстремальной обстановке. Если с людьми, с которыми работаешь, выйти в лес на фотоохоту, получаешь шанс много нового о них понять. Есть же такой термин, хорошо тебе знакомый, — общение в неформальной обстановке. Именно благодаря нашим корпоративным праздникам всегда узнавала о коллегах что–то удивительное, находила в каждом какую–то изюминку. Даже больше тебе скажу, приобретала новых друзей.

Деньги нас разделяют, увы. Многие сейчас предпочитают веселой вечеринке обыкновенную сухую премию. Но нельзя служить золотому тельцу без оглядки, надо оставить что–то и для души. Разве можно считать себя полностью счастливым человеком, если на работу, где мы проводим большую часть времени, ходить из–под палки, ненавидеть себя и коллег, ежедневно ждать как небесной манны возвращения домой, в «норку», в круг близких. Любой доктор тебе скажет, что нужно искать разумный баланс между семьей и работой. И первое здесь лекарство — корпоратив, а самый лучший месяц для теплых компаний — декабрь, когда по всем городам и весям включают огоньки, манящие к теплым встречам, растапливаются камины и зажигаются свечи, люди дарят друг другу подарки. Чем плохо? Недавно меня очень порадовала инициатива Белпрофсоюзкурорта, предложившего всем членам профсоюзной организации внушительную скидку для отдыха в усадьбах и санаториях. Наши здравницы зимой — маленькая Швейцария, проверено. И если корпорация проведет новогодний уик–энд или Коляды на лоне природы, от этого всем будет только лучше.

Кстати, про Коляды. Однажды мне позвонила соседка, коллега по работе, спросила, можно ли ее дети придут ко мне колядовать. Я мамашу пожурила, мол, конечно, можно и нужно, и без предварительного звонка желательно — смысл–то внезапного появления детей на пороге с песнями утрачивается. Она объяснилась, не все соседи реагируют доброжелательно, многие и вовсе двери не открывают, а в худшем случае могут еще и накричать. На мой взгляд, Дмитрий, подобное одичание — ни в какие ворота. С такой нелюбовью к общественной жизни рано или поздно просто выпадешь из нее, никто не вспомнит. А социальная изоляция, как ты знаешь из «Соляриса» Лема, ни к чему хорошему не приводит. Помнишь, профессор Снаут говорил: «Мы вовсе не хотим завоевывать никакой космос... Мы не знаем, что делать с другими мирами. Нам не нужно иных миров. Нам нужно зеркало. Мы бьемся над контактом и никогда не найдем его. Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которую он боится, которая ему не нужна. Человеку нужен человек».

Золотые слова. Бегу записываться на очередную новогоднюю экскурсию от профсоюза. И тебе советую.

viki@sb.by

Парад вне очереди


Дмитрий КРЯТ
Я, Вика, не стану спорить с тем, что Рязанов снял милое и доброе кино. Имеет право творец художественно рассказать о желаемом, но недостижимом. Понимаю и твою творческую душу, очарованную бухгалтерами в трико. Вот только жизнь чаще поворачивается суровой стороной истины, и так случилось, что представители именно этой уважаемой профессии вдруг стали интернет–мемами, олицетворяющими всю глубину греховного падения офисного персонала на корпоративных торжествах.

Не мне тебе рассказывать, что художественное кино сильно отличается от документального. И светлую память о производственных «голубых огоньках» ты хранишь только потому, что не было тогда у каждого по телефону с камерой. Иначе тепло, хранимое редкими черно–белыми снимками с корпоративов тех времен, вдребезги разбилось бы о запечатленные ненароком кадры с разгара вечеринок. В сути своей они мало отличались бы от тех современных шабашей, записи с которых переполняют Ютуб.

Давай, Вика, не будем кривить душой. В большом рабочем коллективе никогда не будет абсолютной гармонии в простых человеческих отношениях. Грамотный менеджер подбирает персонал не по принципу душевной близости сотрудников, а по критерию сложения их рабочих способностей. Плюс создает внутри фирмы конкурентную среду, чтобы каждый старался проявить себя круче коллеги и тем самым работал на повышение потенциала предприятия в целом. Ничего личного. Это бизнес.

Что до разных там «тимбилдингов», мантр о «мы — команда, мы — одна семья», считаю все это не более чем сектантским пудрением мозгов. Именно это искусственное коллективное помешательство убивает в каждом отдельном сотруднике индивидуальность. Может, он и сближается с общей массой, сливается с ней, но при этом теряет себя.

Это к вопросу о байдарках, горах и фотоохоте. Лично мне на эти развлечения стократ приятней будет пойти по зову сердца с близкими по духу людьми, чем по приказу, с кем назначат. Думаю, именно поэтому ты пока не откликалась на идеи поиграть в войнушку на страйкбольном полигоне. Понимаю: не твое. Между тем с коллегами, которым это по нраву, мы прекрасно проводили время, бегая с автоматами по развалинам пионерлагерей и «зеленке». Вряд ли бы получили то же удовольствие, если бы команды формировались по графику, как очередность дежурства по номеру.

На счет же трудовых застолий задам тебе простой вопрос: ты никогда не задумывалась, почему они зачастую превращаются в банальную коллективную попойку? Сдается, они играют роль этакого клапана для выпуска наружу накопленных, сжатых за год до чудовищного давления скрытых комплексов. В коллективе люди привыкают держать себя в руках. Подчиняться определенному рабочему порядку. Соблюдать субординацию. Но оказавшись раз в год на празднике непослушания, начисто теряют голову и контроль над собой. Один и тот же человек за рабочим столом и банкетным оказывается субъектом с катастрофическим раздвоением личности. Это два совершенно разных человека.

Признаюсь, мне такие открытия давно не интересны. Я не понимаю, как можно год жить с мечтой наступить в рождественскую ночь начальнику на галстук. Ни тебе бонусов, ни руководителю плюсов к авторитету. Сомнительное лекарство от депрессии. Скорее, пинок, который способен загнать в еще большее уныние. Поскольку посткорпоративные терзания больных голов настроения не добавляют. Почему коллеги смотрят так загадочно? Что вчера было? Кому что говорил? И вообще, работаю ли я еще в этой конторе?

Сухая премия — штука, конечно, неромантичная. Но именно за дензнаками человек приходит на работу в первую очередь, а не за приятными ощущениями. Ну а дальше каждый волен по своему разумению распорядиться обретенной суммой. Я бы предпочел потратить бонус на праздничный стол, за которым буду видеть близких мне друзей. Они не поменяются в течение торжества. Потому что и в будние дни мы не играем друг перед другом какие–либо роли. Не душим свои сущности строгими галстуками и не упаковываем их в тесные деловые костюмы. Мы знаем друг друга такими, какие есть, и поэтому общение в любой обстановке, хоть рабочей, хоть праздничной, в удовольствие, без неприятных сюрпризов и открытий.

Как видишь, очень даже для души может оказаться сухая премия. Надеюсь, Вика, ты заметила, что я отнюдь не противник общественной жизни, разумного коллективизма и мне не чуждо чувство локтя. Я не закоренелый одиночка и не дремучий индивидуалист. Но я убежденный враг радости по ведомости и веселья по разнарядке. Мне нравится встречать праздник тогда, когда почувствую, что он пришел, а не когда назначат. А насчет спичек не волнуйся. Понадобятся — смело звони по–соседски. Ты же не стеснялась брать у меня зарядное для аккумулятора, а я у тебя одалживать велосипед. Надеюсь, что и впредь наши с тобой полемические спарринги не помешают, как всегда, искренне помогать друг другу.

kryat@sb.by 

Советская Белоруссия № 238 (25120). Суббота, 10 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter