Ученые ждут помощи населения в создании интерактивной карты прилета птиц

Когда прилетит турухтан

Международная кампания «Живая весна» по созданию интер-активной карты прилета птиц стартовала в начале марта в странах Европы и Центральной Азии и продлится до конца мая. Участвует в ней и Беларусь: такое популярное в мире занятие, как бердвотчинг (наблюдение за птицами), находит у нас все больше поклонников. Присоединиться к акции может любой желающий, отметив на сайте www.springalive.net место и время первой встречи с деревенской ласточкой, белым аистом, обыкновенной кукушкой, черным стрижом или золотистой щуркой. Наталия Карлионова, ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии РНПЦ по биоресурсам Академии наук, не скрывает, что такие массовые наблюдения — большое подспорье для специалистов, занимающихся изучением перелетных видов птиц и вопросами их охраны. Особенно ценна такая помощь в «горячее» время сезонной миграции.


— Можно сказать, что «Живая весна» в Минске уже началась: 9 марта наша заведующая лабораторией Ирина Самусенко видела на окраине города белого аиста, летящего на высоте 150 метров, — первым делом делится свежей новостью Наталия Карлионова. — По–видимому, он из тех, кто зимовал не в Южной Африке, а на промежуточных остановках, где нет снега и не замерзают водоемы — так делают ослабленные птицы. Они начинают миграцию раньше...

В целом же прилет зависит от среднесуточной температуры и момента, когда она поднимется выше нуля. По оценкам орнитологов, нынешнюю весну ранней не назовешь. Ведь за 20 лет наблюдений бывало, что первые мигранты — чибис, полевой жаворонок, белая трясогузка, турухтан — появлялись и в первой половине февраля. Нынче активный перелет еще не начался, разве что в Гродненской и Брестской областях были зарегистрированы стаи гусей и золотистых ржанок, которые зимуют в Европе. Полевой жаворонок и чибис единично отмечаются по всей стране. А вот начала массового прилета из Африки ожидают примерно в середине марта. И продлится он до конца мая — самыми последними через нашу страну летят птицы, которые гнездятся далеко на севере, в тундре: в основном это мелкие кулики. Весь этот период орнитологи активно работают «в поле». Группа из лаборатории орнитологии уже более 15 лет ведет мониторинг сезонных миграций водно–болотных птиц — уток, гусей, куликов, крачек, чаек на территории Беларуси и, в частности, в пойме Припяти, где проходит их основной пролетный коридор через нашу страну.


— Это ключевое русло, в пределах которого есть удобные места для остановок мигрантов, и одно из главных — Туровский луг, — рассказывает Наталия Карлионова. — Там есть станция кольцевания птиц «Туров», где сотрудники лаборатории каждую весну проводят исследование миграции, учеты, отлов и кольцевание, а также изучают местных гнездящихся птиц: куликов, крачек, чаек, уток. За это время описаны закономерности миграции многих видов, например, турухтана. Он летит к нам из Африки, и в пойме Припяти порой скапливается до 100 тысяч особей одномоментно. Туровский луг — главное место его остановки. Схожие есть в Голландии, в провинции Фрисланд, и на юге — у озера Сиваш. У нас на лугу эти птицы линяют, одеваются в брачное оперение и набирают вес, чтобы долететь до Якутии, где они гнездятся. Например, турухтана, которого мы окольцевали в пойме Припяти, добыл охотник в пойме реки Лены. Там это охотничий вид, а в Беларуси он в Красной книге, именно из–за больших скоплений. Если бы охота была разрешена у нас, то пострадала бы популяция в целом. Всего она насчитывает 2 миллиона особей, а через нас пролетает до 500 тысяч.

Наталия Карлионова.

Вообще, Туровский луг — место уникальное, когда–то он был настоящим птичьим эльдорадо, на создание которого работало много факторов — выпас скота, регулярная косьба, вырубка ивняка. Но со временем все это сошло на нет, и он стал зарастать, теряя привлекательность для пернатых. Сейчас это место восстанавливается. С 2008 года луг имеет статус биологического заказника местного значения и находится в аренде у общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», тесно сотрудничающей с орнитологами из НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси. Поддержание этого места стоянки и гнездования птиц важно для сохранения их популяции. К сожалению, потеря таких «точек» отзывается во всей Европе, и, например, наши орнитологи уже отмечают сокращение численности практически всех видов пернатых. Поэтому и приветствуют общественный бердвотчинг, который предполагает и экологическое воспитание, и более глубокое понимание процессов живой природы.

vasililishina@sb.by

Советская Белоруссия № 48 (24930). Среда, 16 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter