В Беларуси пиратской операционной системой пользуются почти 90% предприятий и физлиц

Ключ без права передачи

В Беларуси пиратской операционной системой пользуются почти 90% предприятий и физлиц. И всех штрафовать?
В Беларуси впервые оштрафовали предприятие за использование нелицензионных копий Microsoft Windows и Microsoft Office. И это немедленно вызвало острые дискуссии. Случился парадокс. С одной стороны, вроде бы правильно: нарушил — отвечай. Но с другой — согласно исследованию организации BSA GLOBAL SOFTWARE SURVEY, пиратскими версиями операционки «Виндоус» пользуются почти 90 процентов белорусских предприятий и физических лиц. И что теперь, штрафовать каждую контору, а потом идти, что называется, по людям? Ведь своего аналогичного лицензионного программного обеспечения в стране пока нет.



Первой в списке штрафников оказалась группа компаний «Родная сторона». Решением суда Минского района нарушитель должен выплатить штраф в размере 40 базовых и 22 обязан погасить сотрудник, ответственный за IT–инфраструктуру предприятия. Также правообладатель — корпорация Microsoft — может взыскать потери и судебные издержки. Старший оперуполномоченный УБЭП Минской области Вячеслав Порганаев рассказал, что контрафакт милиция обнаружила еще в конце прошлого года:

— Началось с того, что к нам обратились представители корпорации в Беларуси с заявлением, в котором говорилось об использовании юрлицами магазинов «Родная сторона» (Минский район) программных продуктов Microsoft. Мы изъяли компьютеры и ноутбуки, на которых нашли различные версии нелицензионных программ Windows, Microsoft Office. Сами нарушители не отрицают, что ПО они не покупали. В течение 10 суток материалы были собраны и направлены в суд. Составлено три протокола.

Представитель Microsoft в Беларуси рассказала, что это первый случай такого сотрудничества с МВД, правообладателя и ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий:

— И такая практика преследования нарушителей будет продолжена. Кроме того, сейчас с сотрудниками правоохранительных органов проводятся семинары для того, чтобы они могли правильно идентифицировать нелицензионное программное обеспечение и правильно фиксировать нарушения, чтобы потом не было сложностей в судах.

Коснутся ли подобные проверки обычных граждан и как собираются вычислять пользователей «пиратки»? Представительство переадресовало этот вопрос милиции, а там, естественно, ответили, что меры будут приняты только при наличии заявления от правообладателя.

На фоне того, что стоимость, скажем, пакета Office Professional составляет долларов 200 за 1 лицензию, совокупный штраф «Родной стороне» в размере 770 долларов кажется не таким уж и большим. То есть для предприятия сегодня выгоднее погасить иск, нежели обеспечить лицензионным ПО сотни компьютеров.

— Выгода здесь сомнительная, — в Microsoft предупреждают, что при повторном выявлении нарушения санкции будут жестче. — Да, в Беларуси за подобное нет уголовного преследования юридических лиц, но есть уголовная ответственность для граждан (в том числе cисадминов) за повторный факт использования нелицензионного ПО в течение года после наложения административного взыскания. Это одно. Второе, такие игры обычно ничем хорошим не заканчиваются. В каждой компании есть конфиденциальные данные, и ни одно пиратское ПО не гарантирует вам, что их не украдут. Нелицензионный программный продукт — это всегда огромный риск, потому–то крупные компании все же задумываются о собственной безопасности.

Кстати, в октябре прошлого года юридический представитель Microsoft в Беларуси Светлана Валуева говорила, что корпорация тогда подала заявления в отношении нескольких минских компаний о нарушении авторских прав: «Все это после того, как переговоры и предупреждения не дали положительного результата. Microsoft по всему миру успешно сотрудничает с правоохранительными органами при проведении технической экспертизы. Также в Microsoft есть судебные лаборатории, которые предоставляют информацию при рассмотрении дел по нарушению авторских прав».

А как же быть тем, кому пиратская версия досталась в нагрузку при покупке компьютерной техники, интересуется наш читатель Сергей Новиков: «Я ведь даже не знаю, пиратская ли эта версия вообще. И как проверить? А никак. Второй случай: подруга купила в салоне ноутбук, тоже с установленным ПО, и поинтересовалась у продавцов, лицензионное ли оно и не будет ли потом проблем. Продавец посмеялся и сказал: «Что вы, девушка, где же мы на всю технику «лицензионок» наберемся?»

Выходит, что и тут крайний — покупатель. Может быть, следует проверять магазины, а также технику еще при ввозе в страну?

«Установить пиратскую «винду» — это теперь экономическое преступление? Дожили, — рассуждает Николай Ковалевич. — Так создали бы в Беларуси свою операционку. У нас же целый парк программистов».

Вывод из всей этой ситуации лично у меня напрашивается один: может быть, пока не стоит рубить сплеча? Иначе большинству пользователей в стране впору немедленно отключить компьютеры. А Microsoft рискует потерять клиентов, которые и без того уже поглядывают в сторону конкурентов корпорации, абсолютно легально предлагающих бесплатные операционные системы.

В общем, вопросов много. Есть о чем поспорить и поразмышлять...

gladkaya@sb.by

Советская Белоруссия № 81 (24711). Четверг, 30 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter