Парад к 70-летию Победы

Мы победили

Празднование 9 Мая в этом году прозвучало особенно трепетно, неподдельно восторженно, красиво. Быть может, потому, что чем дальше те события, тем глубже понимание величия подвига наших отцов, дедов, прадедов. Тем острее желание отдать дань памяти павшим и уважения живым, выстоявшим в той страшной войне.




Парад в честь 70-летия Великой Победы подарил всем нам незабываемые эмоции. Поразил масштабностью: перед переполненными трибунами бодро чеканили шаг более 5 тысяч военнослужащих, колонна из почти 250 единиц боевой техники растянулась на два километра, в небе пролетело около 40 штурмовиков, истребителей, бомбардировщиков и боевых вертолетов. Зрители замирали от восторга, глядя на новинки белорусской оборонной промышленности, российскую стратегическую и дальнюю авиацию, выступление оркестра военно–воздушных сил США в Европе. А фантастический салют в ночном небе гремел под возгласы: «Спасибо деду за Победу!»


Сверкая блеском стали





Сколько времени прошло, а эти машины хоть сейчас готовы в бой. Они появились на праздничном проспекте — малый плавающий танк Т–38, Т–34, его усовершенствованная версия Т–34–85, легкий колесно–гусеничный БТ–7 — и повеяло суровыми 40–ми. Да, эти бронемашины погибли летом 1941 года. Но они тоже внесли свой вклад в борьбу — вечная честь и слава танкистам 41–го года!  В парадной колонне шли и труженики — автомобили ГАЗ–67Б, знаменитые «полуторки» и «катюша», о которых сложено столько песен. Поистине — легенды.


Александр Гапанович, водитель БМ–13 «катюши»:


— В Военной академии я работаю старшим инструктором учебного процесса, учу курсантов водить транспортные средства. Мой дед прошел всю войну. И я с детства мечтал о службе в Вооруженных Силах. В параде участвовал второй раз. В первый раз в 1996 году. Тогда это был первый парад в нашей стране. В этот праздник провел машину послевоенного года выпуска, примерно 50–х годов, с установленной системой залпового огня — «катюшей», которая участвовала в боевых действиях. Участие в юбилейном параде для меня огромная честь. Приятно, что выбрали меня. Значит, достоин.



На марше белорусская артиллерия


Пожалуй, одним из наиболее ожидаемых событий парада стала презентация новейших разработок Госкомвоенпрома. «Маскировку» наконец–то сняли и с белорусской системы ракетно–залпового огня «Полонез». Комплекса высокомобильного, большой дальности. Эксперты оборонного сектора уже сейчас дают оценки: система соответствует лучшим мировым аналогам. Каждая боевая машина способна одновременно нанести точечный удар сразу по восьми целям на расстоянии более двухсот километров — в полтора раза дальше, нежели его российский «коллега» «Смерч», также представленный на этом параде.




Андрей Храпов, работник подмосковного военного музея:


— Перед зрительскими трибунами прошла техника времен Великой Отечественной войны — ГАЗ–АА, ГАЗ–67, БМ–13, «катюша», танки Т–38, Т–34–85, Т–44, ИС–2, ИС–3, БТ–3 и самоходные установки СУ–100 и ИСУ–152. Я шел в восстановленном Т–38. Это советский легкий, верткий танк, воевавший еще в финскую. Броня противопульная, до 10 миллиметров. Машина бензиновая, но «ела» даже скипидар. Отдельные экземпляры этих машин дожили и до 1945 года. Строили их в Подмосковье и Горьком как плавающие танки для выполнения прежде всего разведфункций. Фашисты их боялись, они и не подозревали, что у партизан может быть бронетехника.




Я хочу, чтобы жизнь продолжалась по гвардейским, по десантским законам





Бравые десантники заставили замереть не одно девичье сердце. Высокие, сильные, мужественные. Гордость наших Вооруженных Сил. Пока пеший расчет марьиногорской 5–й отдельной мобильной бригады гордо маршировал по Красной площади в Москве, десантники 38–й отдельной гвардейской Краснознаменной Венской мобильной бригады и их витебские собратья из 103–й гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова II степени отдельной мобильной бригады чеканили шаг перед минскими трибунами. К слову, в годы Великой Отечественной войны более 3,5 тысячи воинов этого соединения были удостоены боевых наград, пятерым из них присвоено звание Героев Советского Союза. Едва ли не бок о бок с белорусскими шли российские «голубые береты». С 76–й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно–штурмовой дивизией у нашей страны отношения особые, братские. В годы Великой Отечественной его бойцы принимали участие в освобождении Белоруссии.

Дмитрий Домосканов, военнослужащий 38–й гвардейской отдельной мобильной бригады:


— Участие в параде — волнующее для меня событие. Хотя бы потому, что в 1945–м в знаменитом Параде Победы на Красной площади в Москве участвовал мой прадед. Его я, увы, уже не застал, знаю об этом только по рассказам деда, по фотографиям. Но гордость переполняет. Кстати, знаете, что шагать во время парада перед трибунами и Главнокомандующим гораздо сложнее, чем проходить службу? Нагрузки — колоссальные, ответственность — зашкаливает. Выкладываться каждую минуту нужно на сто процентов. Хочется зарекомендовать себя с лучшей стороны перед друзьями, сослуживцами.


Асы показали класс





Истребители МиГ–29, штурмовики Су–25, вертолеты Ми–8 и Ми–24, пилотажная группа «Белая Русь» на Л–39, военно–транспортный Ил–76... Это было потрясающе: они прошли над трибунами так низко, что можно было разглядеть, как выглядят бомбардировщики Су–34, дальний сверхзвуковой Ту–22, винтовой стратегический ракетоносец Ту–95. А обратили внимание на Як–130? Четыре этих маневренных учебно–боевых самолета недавно пополнили наши ВВС. Это единственная в мире учебная машина с аэродинамической компоновкой и летно–техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному реактивному истребителю. На девяти наружных узлах подвески Як–130 способен нести до 3.000 кг боевой нагрузки, в частности, всевозможного управляемого и неуправляемого ракетного и бомбового вооружения, пушек.

Андрей Лукьянович, командир экипажа самолета Ил–76 (командир 50–й смешанной авиабазы), военный летчик–снайпер:


— К параду готовились еще с нового года, каждый отрабатывал элементы полета на своих базах. А 29 апреля все собрались в 50–й САБ в Мачулищах. Штурманская служба белорусской стороны сделала точные расчеты, поэтому выдерживать место в строю заданным курсом сложностей не составляло. Наш экипаж в воздушном эшелоне завершал парад на Ил–76... На людей, которые внизу, не смотрел. Радость — после посадки, а в полете у меня серьезные задачи, ведь я ведущий в группе, рядом шла пятерка самолетов Л–39, поэтому мне нужно было строго выдерживать скорость, курс и высоту.


Эта боевая машина вездесуща




Особое требование к современной армии — мобильность. Продемонстрированный трибунам легкобронированный автомобиль «Лис–ПМ» производства Минского завода колесных тягачей в кооперации с российскими оборонными предприятиями — это, по сути, российский «Тигр», но с белорусской начинкой. Машина уже доказала: она может быть гораздо эффективнее, нежели большой неповоротливый танк. «Лис» оснащен не только пулеметно–гранатометным боевым модулем, но и отечественными средствами разведки, связи, наблюдения и радиоэлектронной борьбы.


Василий Плетенкин, командир танкового взвода танкового батальона отдельной гвардейской мотострелковой бригады, Россия:


— В Минск на парад мы привезли шесть танков Т–90. Пару совместных тренировок — и мы уже в строю. Особых различий в подготовке нет, потому освоились быстро. Все как обычно — два рычага и три педали. Кстати, такое количество российской техники 9 Мая в Минске участвовало впервые. Это современнейшие образцы: танки Т–90, БМП–3, БТР–82А, легкобронированные автомобили «Тигр», самоходные артиллерийские установки 2С19 «Мста–С», зенитный ракетно–пушечный комплекс «Панцирь».




Хорош в строю — силен в бою


Уже невозможно представить парад без плац–концерта. Не выступи сводная рота почетного караула — и будет чего–то не хватать. Ребята это знают и потому каждый год демонстрируют фигуры высшего пилотажа строевой подготовки, непременно привнося в выступление интригу. Нынче рота выступала под популярные мелодии военных лет. Перед трибунами распускались «цветы», появлялись «квадраты», «расческа» и «пирамида». Зрители замерли, боясь пропустить хоть одно движение, и оценили новшества — виртуозное владение шашкой и особое «домино». На этот раз его показали, выстроившись клином, а в это время внутри 8 солистов перебрасывали и вращали шашки и карабины одновременно двумя руками. Причем шоу представили в основном парни, прослужившие всего от полугода до года (в предыдущие годы выступали старослужащие).







Слово ветеранам

Тамара Завгородняя, ветеран Великой Отечественной войны:

— Для нас 9 Мая — очень радостный, самый великий день. Каждые полгода живем воспоминаниями об этом празднике, а потом полгода ждем, когда наступит следующее 9 Мая. Знаете, в этот день у нас прибавляется здоровье, мы молодеем. Строевым шагом я, конечно, уже не пройду, но чувствую себя бодро.




Давид Миклин, ветеран Великой Отечественной войны:

— Так получилось, что День Победы я встретил в госпитале, в Будапеште. Радости нашей не было предела. Очень счастлив, что дожил до этих лет. Рад, что могу праздновать этот праздник вместе со всеми. Солнце, тепло, все цветет вокруг, хорошее настроение у всех. 9 Мая — это великий, святой день. Сегодня самое главное — сохранить традиции этого праздника. Нас, ветеранов, с каждым годом становится все меньше. Поэтому надо больше рассказывать детям о той войне, показывать правду. Этого не должно повториться.



Алые погоны


Слаженно били 64 барабана. Мальчишки из Минского суворовского военного училища четко держали строй. Можно только догадываться, сколько сверстников с завистью смотрели, как они тянут носок, и хотели бы оказаться на их месте. А кто–то наверняка решил поступать в суворовское, которое за свою более чем 60–летнюю историю дало путевку в жизнь почти 13 тысячам юношей. Среди них около 60 генералов, более 100 докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов. И все они в свое время носили алые погоны.



Глазами гостей

Ван Аньшунь, мэр Пекина:

— Празднование 70–летия Победы — очень яркий, красочный и в то же время трогательный праздник. Ваша страна в годы войны понесла огромные потери и сделала большой вклад для сохранения мира на земле. Мы должны помнить историю и дорожить миром. В этом деле Беларусь подает добрый пример. Мне также приятно видеть немало позитивных изменений в Минске. Город растет, хорошеет, становится все более благоустроенным.




Игорь Курочкин, капитан первого ранга ВМФ России:

— Огромная удача — побывать на военном параде в такую замечательную погоду, насладиться великолепным зрелищем. Ребята отлично подготовились, им отдельное спасибо. В Минске я впервые. Красивый, уютный, чистый город, и народ у вас добрый, гостеприимный. Поразило огромное количество людей, пришедших на этот великий праздник. Все просто здорово!



Прекрасная ваза, услада для глаза




Красочным и вдохновляющим получилось молодежно–спортивное шествие на Параде Победы. В стране функционирует более 26 тысяч спортивных объектов, предназначенных как для проведения профессиональных соревнований самого высокого уровня, так и для занятий спортом простыми гражданами. «Минск–Арена», «Чижовка–Арена», академия тенниса, центр фристайла — комплексы самого высокого уровня, равных которым во всем мире найдется немного. Открыли программу спортивного шествия юные гимнастки — будущие чемпионки, а апогеем стала знаменитая композиция «Ваза», в создании которой приняли участие 400 человек! 

Этот оркестр в военном 1944 году создал Гленн Миллер




Изюминкой военного парада в этом году стало участие оркестра военно–воздушных сил США в Европе. 70 лет назад США были союзником СССР в борьбе с фашизмом. А нынешний приезд в нашу страну американских военнослужащих, да еще в такой день, — не просто дань уважения всем ветеранам Великой Отечественной войны, но и наглядное подтверждение белорусской политики мира и согласия. За более чем семидесятилетнюю свою историю оркестр выступал с концертами для военной и гражданской публики в странах Европы, Азии и Африки. Ежегодно коллектив из 47 музыкантов дает около 400 концертов. В нашей стране американские музыканты играли впервые. Руководитель и дирижер оркестра Майкл Менч признался, что очень волновался:

— Не знал, как нас примет белорусский зритель. Оказывается, опасения были напрасны. Честно говоря, мы не ожидали такого радушного приема. Белорусы встречали нас бурными аплодисментами. Для нас большая честь встречать этот день вместе с вами, союзниками по антигитлеровской коалиции. 

Прямая речь

Николай Белановский, председатель Минского городского объединения профсоюзов:

— Для меня этот праздник — целая жизнь. Жизнь, которую мне подарила моя мать, бывшая в годы оккупации связной в партизанском отряде. А кроме того, это день настоящего единения нации. Со мной рядом стоит внук Тимур — настоящий белорус, родившийся на этой земле и влюбленный в нашу страну. Он уже текст Государственного гимна знает наизусть!



Сергей Пигарев, заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь»:

— Вы видели на трибунах парада практически весь актив РОО «Белая Русь». И это неспроста: участие в этом мероприятии без всякого преувеличения можно назвать внутренней потребностью участников нашего объединения. А саму «Белую Русь» в определенной степени — локомотивом праздника. И не только в свете сегодняшнего мероприятия, хотя наши фирменные кепки пришлись в этот жаркий и солнечный день ветеранам как нельзя кстати. В преддверии Дня Великой Победы мы постарались обогреть вниманием и заботой буквально каждого ветерана. Очень надеюсь, что нам это удалось.

Празднует вся страна

Брест

Юбилей Великой Победы в Бресте традиционно встречали митингом в крепости. В цитадели собрались более 70 тысяч брестчан и 300 ветеранов. Была среди них и 89–летняя Анна Воронова. Война застала ее в Ворошиловграде. А на фронт 17–летняя девушка ушла из Белгородской области. Поваром, санитаркой, грузчиком и даже артисткой дошла до самого Берлина:

— В первый выходной после 9 мая я сутки проспала! Но радости было столько!.. Мы ведь только надеждой и жили. Говорили себе: увидим Победу, а там и умирать можно. Но вот уже 60 лет — с тех пор как я переехала в Беларусь — я сюда прихожу. Ведь если бы не этот праздник, меня бы просто не было.



Витебск

В Витебске после военных расчетов по площади Победы прошли и проехали более 300 ветеранов. Учащиеся школ в траурной одежде пронесли фотографии героев: «Бессмертный батальон» из 200 человек ветераны встретили стоя. А затем воинов Победы поздравляли дети и молодежь.



Гомель

В праздничных мероприятиях в Гомеле участвовали более 150 тысяч человек. Центром притяжения для многих стал Центральный парк, на день вернувшийся в послевоенные 1950–е. По старым фото здесь воссоздали атмосферу молодости тех, кто только что пережил войну. Популярные мелодии тех лет, танцы под гармонь, фронтовики с семьями... Ветеран войны Софья Адамовна Глуховская пришла на праздник вместе с правнучкой Миленой и не удержалась — взяла у музыканта гармонь и наиграла любимый вальс:

— Будто вернулась в молодость. Тяжелое было время, но какое прекрасное. Ведь война закончилась! Дай бог, чтобы наши правнуки и их дети никогда всего этого не знали.



Могилев

Самым захватывающим эпизодом празднования 70–летия Дня Победы в Могилеве стала реконструкция форсирования Днепра. Зрелищное театрализованное представление собрало около 125 тысяч зрителей!

83–летний могилевчанин Михаил Титов прекрасно помнит, как ребенком вместе с матерью встречал воинов–победителей:

— Сегодня я будто вновь перенесся в военное детство — с бомбежками, голодом, «похоронками»... Такое больше не должно повториться.



Гродно

В Гродно торжественный митинг, в котором участвовали около 20 тысяч человек, впервые прошел возле обновленного по случаю юбилея мемориального комплекса «Курган Славы». Здесь же впервые состоялся и столь масштабный парад войск Гродненского гарнизона с демонстрацией современной военной техники.

Василий Коломиец, прошедший фронт с первого до последнего дня и встретивший Победу в Германии, сказал о преимуществе проведения торжеств в значимом для гродненцев месте:

— У Кургана Славы можно собрать значительно больше людей, чем на площади Ленина, где обычно проводились мероприятия по случаю Дня Победы и Дня Независимости. Так что праздничным настроением будет охвачен весь город.



Репортаж с парада и праздничных мероприятий провели корреспонденты «СБ»: Дмитрий УМПИРОВИЧ, Евгений КОНОНОВИЧ, Максим ОСИПОВ, Светлана ИСАЕНОК, Людмила ГЛАДКАЯ, Ольга ПАСИЯК, Ирина МЕНДЕЛЕВА, Геннадий ГИЛЬ, Виолетта ДРАЛЮК, Ольга КРУЧЕНКОВА, Артем КИРЬЯНОВ, Виталий ГИЛЬ (фото), Александр РУЖЕЧКА (фото) и Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ (фото).

Советская Белоруссия № 86 (24716). Понедельник, 11 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter