Как поймать ветер

Построив мельницу, сельский умелец делает плуг... с мотором

Построив мельницу, сельский умелец делает плуг... с мотором


Пятнадцать минут езды от райцентра — и мы в Ставках. Небольшая деревенька на краю Березовского района. Из числа тех, которые когда–то определили в неперспективные.


— Всего три коровы, — с горечью констатирует председатель Междулесского сельсовета Николай Тутин, вызвавшийся быть моим провожатым.


Такая характеристика красноречивее любой другой цифры. Значит, нет молодежи, одни старики. Николай Александрович открывает калитку крайнего дома:


— Михалыч, выходи! Принимай гостей.


Григорий Михайлович Омелюсик, а приехали мы к нему, бросает дело и подходит к нам бодрым шагом, подает руку:


— На мельницу хотите посмотреть? Пойдемте покажу.


«Пальтрак» — так в деревне называют ветряную мельницу Григория Омелюсика — виден издалека. Серьезная штука, хоть и небольшая. Похожа на избушку на курьих ножках. Поймав мой изумленный взгляд, хозяин снимает мельницу «с привязи», берет в руки поворотное устройство и двигает корпус к ветру... С ветром нам не повезло — почти полный штиль. Однако, разгоняясь, все же заскрипели, замелькали четыре деревянные лопасти. Неохотно, но пошло крутиться колесо. Зерно из ковша посыпалось в отверстие в центре верхнего жернова, а оттуда пошло в зазор между жерновами. Минута — и вот уже струится мука в пристегнутый к желобу мешок. Лицо мастера приобретает вид довольный и скромно–хитроватый:


— Вращательные движения от крыльев на жернова идут... через задний мост автомобиля ГАЗ–53. Я нашел его на свалке.


Что ж, энергия ветра и энергия Михалыча, как видно, дают двойной эффект.


Односельчане на появление частной мельницы отреагировали без зависти. А чего завидовать?


— У меня тут свояков полдеревни. Всем сказал: «Милости прошу!» Это ж дармовая работа. Недавно ветер три дня дул, так намолол муки всем. Больше чем на месяц не заготавливаю. Мука хороша свежая, — объясняет Михалыч.


Оказалось, Омелюсик — настоящий генератор идей. Кроме мельницы, в хозяйстве есть молотилка и веялка, сделанные его руками. Теперь вот дед занят строительством... плуга. Плуг будет с мотором. В 75 лет за лошадью быстро не походишь, а пахать надо. Лошадь Михалыч в минувшем году продал. Потом возник вопрос, что делать с зерном, которым хозяйство заплатило за проданного теленка? На мельницу в соседнюю деревню довезти уже нечем. Тогда и решил: нужен свой ветряк! Мельницу построил, взялся за плуг. Все равно без лошади на селе плохо...


— Неподалеку на хуторе жил старик, так у того ветряк электричество в дом подавал, — вспоминает Николай Тутин еще одного умельца. Увы, отошел тот мастер в мир иной...


Взять бы да в каждом хозяйстве построить хороший ветрячок с мощным генератором. Немало можно было бы на электроэнергии сэкономить... В прошлом веке таких ветряков было сколько? Сотни! Только в округе деревни Ставки три мельницы стояли: большие, с размахом крыла на десять метров. А теперь ветряки стали экзотикой даже для деревни...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter