[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Главная  Общество  Статья «Из огня да в полымя»

Из огня да в полымя


Обыкновенный пьяница по имени Виктор с волковысской улицы Красноармейской — личность известная не только в микрорайоне. В гости к нему захаживало даже руководство райисполкома. А его домашний адрес работникам местного отдела по чрезвычайным ситуациям впору вбивать в закладки навигатора. За последние полтора года тушить пожары и соответственно спасать хозяина туда выезжали четырежды. Сколько же раз приходили учить уму–разуму, твердя, что нельзя пьяным курить в постели, — и вовсе не счесть. Как о стенку горох! Курит, и точка. Впрочем, проблема глубже. Пока все цацкаются с Виктором, который сам с алкогольной дорожки свернуть никак не желает, его соседка–кузина вынуждена жить с ним под одной крышей как на пороховой бочке.

Спасать Виктора Павловича работники МЧС выезжали четырежды.
Сколько же раз приходили просто поговорить — не счесть.

Коттедж, который делят между собой Виктор Павлович и его двоюродная сестра Галина Алексеевна, — это контраст черного и белого. Причем черного в прямом смысле слова. Закопченные стены, невыветриваемый, кажется, запах дыма и нечистот, выброшенная прожженная тахта у окна — антураж в «мужской» части дома не оставляет сомнений: жильцов здесь подстерегает ежеминутная опасность. В чем корреспонденты «СБ» убедились, едва переступив через порог: выкипающая из кастрюли вода уже начала заливать газовую конфорку. Виктор Павлович тем временем и бровью не повел: похоже, на возможные неприятности ему попросту наплевать. Сопровождающие нас волковысские спасатели на наш немой вопрос обреченно махнули рукой: отстраненность и безразличие — факторы, которые лишь усугубляют ситуацию. Говорят: типичная картина — одеяло горит открытым пламенем, а пенсионер рядышком сидит, докуривает и просто не обращает на это внимания.

Вместе с начальником Волковысского районного подразделения по ЧС Павлом Поконечным поднимаем сводки ЧП. Написаны они словно под копирку: писк автономного пожарного извещателя услышала сестра Галина, набрала 101, горели постельные принадлежности, хозяина доставили в больницу в состоянии алкогольного опьянения.

— Почему курите в постели, Виктор Павлович? — интересуюсь у седого ссутулившегося мужичка.

— Больше не буду, — на «автомате» отвечает он.

Галина Алексеевна — «ангел-хранитель» горе-поджигателя.

Кстати, пока этот материал готовился к печати, Виктора Павловича спасатели в очередной раз вынесли из задымленной из–за брошенного окурка комнаты.

Для Виктора Павловича Галина Алексеевна — самый настоящий ангел–хранитель. А для нее брат Витя — точно такой же источник повышенной опасности, как неисправная проводка или брошенный под ноги тлеющий окурок. Галина Алексеевна вкратце пересказывает биографию родственника: работал машинистом, всю жизнь был редким аккуратистом, с женой давно в разводе — несколько лет назад она умерла, есть сын, с которым он не идет на контакт, две дочки, которых он растил и кормил, но не идущие на контакт уже с ним. Описывает характер: склочный и подлый. А дальше пожилая женщина пускается в долгий рассказ о своих проблемах:

— Витя сейчас трезвый, говорите? Это денег нет. Не представляете, сколько раз я после его пьянок сама возгорания тушила! Даже сосчитать не могу. Пускай бы его обследовали. Заставьте смотреть за ним его детей! Пока все не взорвется, не сгорит — не поменяется ничего. Рядом же газовая магистраль проходит... А если меня дома не будет, кто его спасет? Я тоже хочу общаться с родственниками, но даже не могу внуков и племянников в гости пригласить. Антисанитария! Мыши бегают. А что здесь летом творится! Вонь, мухи летают. Сейчас — после того как в 2013–м полежал в больнице сестринского ухода — хоть агрессия у него ушла... Если честно сказать, то мне на его жизнь уже плевать. Мне за свою страшно! Почему все защищают его, а обо мне забыли?

От социального работника — человека, готового прибрать его авгиевы конюшни и тем самым хоть как–то снизить пожароопасный фактор, — Виктор Павлович отказался — имеет право. Попытки привлечь к уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и совершенное в течение года после наложения аналогичного административного взыскания, разбились о разночтения законодательства и нюансы ведения административного процесса. От ответственности административной за нарушение правил пожарной безопасности поначалу его комиссия райисполкома и вовсе освободила. В связи с незначительностью ущерба. Да и признаков умышленного поджога не усмотрели. Дети, дело ясное, не откликнулись: несмотря на прописанные Кодексом о браке и семье обязательства, кому хочется взять в дом «мину замедленного действия»? Помочь таким персонажам в силах разве что специалисты. Только необходимости в его осмотре врачом–психиатром, читаю официальную переписку, нет «в связи с отсутствием указаний на психическое расстройство».

Что сделать реальнее? Да немногое. В райисполкоме перечислили. Территориальным центром социального обслуживания выдан комплект несгораемого белья. Это раз. Сотрудники МЧС после очередного ЧП «погорельца» все–таки оштрафовали — на максимально возможную сумму в 30 базовых величин. И то верно: чем меньше останется на «чернила» — тем лучше. Деньги вычитают из пенсии. Это два. За счет района установили специальный автономный пожарный извещатель, который сигнализирует о возгорании соседям. Это три. «Вообще же на вопросы противопожарной безопасности в 2015 году из бюджета потратили около 230 миллионов рублей. Примерно 10% — на подобных асоциальных личностей», — замечают в управлении по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома.

Кстати

Согласно статистике МЧС, по одному и тому же адресу, начиная с 2010 года, трижды и чаще спасатели выезжали в двадцати случаях. Рекордсмен — домовладение в деревне Радостово Дрогичинского района (опять–таки на улице Красноармейской), горевшее 7 раз. Одно ЧП закончилось фатально... Дрогичинский район, к слову, в лидерах по числу подобных «рецидивов» — очень проблемных адресов там три. К жителю же деревни Ковали Бобруйского района сотрудники МЧС в 2015 году трижды выезжали в течение трех дней, причем дважды за два часа.

Вопрос ребром

Что делать в этой ситуации?


Лечить?


Александр Старцев, директор РНПЦ психического здоровья, главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения:

— Если поведение человека представляет угрозу для него и для окружающих, то его в принудительном порядке можно освидетельствовать. Заявление на осмотр специалистом, который компетентен принимать соответствующие решения, вправе сделать близкие родственники и совместно с ним проживающие. Что касается, скажем, представителей МЧС, то, если у них возникает ощущение, что гражданин ведет себя неадекватно, тогда и они могут, составив акт о возгорании, направить подобную просьбу, обязательно мотивированную, в медицинское учреждение. Целесообразность их доводов и необходимость в осмотре оценят сами психиатры.

Выселить?


Геннадий Акстилович, начальник управления по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно–коммунального хозяйства:

— Если человек платит за коммунальные услуги, значит, выселить его, тем более если он собственник, фактически невозможно. Разве что другому собственнику стоит обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в праве пользования жилым помещением: на основании того, что своими действиями сосед создает угрозу жизни и безопасности других. Оштрафовать реальнее. Например, за антисанитарию, которая, согласно нормативным документам, является нарушением правил пользования жилыми помещениями. Протоколы по соответствующей статье имеют право составлять местные исполнительные и распорядительные власти либо организации, или ведущие санитарный надзор, или занимающиеся эксплуатацией жилищного фонда, или предоставляющие жилищно–коммунальные услуги.

Постоянно следить?


Виталий Новицкий, пресс–секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям:

— Настолько проблемных людей, которые представляют опасность не только для себя, но и для других, в каждом районе не так уж и много — речь обычно идет всего о нескольких. Их адреса известны всем: поэтому и участковый может лишний раз заглянуть, и наш инспектор, и соцработник, и сотрудник райисполкома. Мы понимаем, что, по сути, возятся с ними, как с маленькими, но чем больше будет таких посещений, тем больше шанс, что те либо сами задумаются о своем поведении, либо пришедшие заметят некую опасность и предотвратят ее. Второй выход — технологичный: установка автономного пожарного извещателя с выводом на фасад либо объединенного с другим в сеть, что позволит узнать о возгорании как можно оперативнее. Это позволит минимизировать ущерб не только для конкретной асоциальной личности.

deu@sb.by

Советская Белоруссия № 36 (24918). Четверг, 25 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Автор фотографии: Александр СТАДУБ

Дата публикации: 23:29:00 24.02.2016
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе

Комментарии


25.02.2016 10:30:46  Вертикаль
Перед собой на фотографии я вижу одинокого, глубоко несчастного человека от которого открестились не только близкие родственники, но и наше государство в лице Волковысского райисполкома. На Радуницу мы навещаем могилы предков, делаем там генеральную уборку, а здесь до живого человека никому нет дела. Откройте сайт Волковысского райисполкома, посмотрите сколько там числятся общественных объединений рапортующих о своих успехах и достижениях, а на самом деле их дела вот, у Вас перед глазами. Сгорел диван? Так замените его на другой, эти диваны ВКХ сотнями утилизирует ежегодно. Что бы не горел, пропитайте специальным составом. Да сводите хоть в баню бывшего передовика производства. А что в Волковыске магазины подержанной одежды перевелись? Нет, у людей перевелась совесть и просто человеческие чувства. Вешаем ярлык и отправляем на помойку гражданина Беларуси..

ответить »


25.02.2016 11:23:29  umpirovich
Принесли ему одежду. Только там сумка и стоит где-то возле двери. Диван новый есть. Телевизор даже плоский. Убирают периодически. Коммунальные за него платят. Правда, как с маленьким возятся. Весь район и сестра - реально как обслуга. Поообщались с ним - есть предложение, что все-таки дедушку нужно лечить. Только вот не так просто это сделать, как выясняется.

ответить »


25.02.2016 14:10:37  Горизонталь
Прежде чем писать про антисоциальные элементы в нашем обществе и обзывать их алкашами, вы бы для приличия пару гранёных стаканов поставили и с десяток пустых бутылок из под "бормотухи". А так конечно, что нам мешает залезть в карман одинокого пенсионера и разделить его прожиточный минимум в несколько раз. Ничего скоро весна, зелень пойдёт расти, проживёт как нибудь. А не проживёт, так нам ещё лучше и спокойнее, ДА И ПОКАЗАТЕЛИ В РАЙОНЕ УЛУЧШИМ.

ответить »


25.02.2016 14:43:58  umpirovich
Диагноз "алкогольная интоксикация" на каждом из пожаров говорит лучше, чем граненые стаканы

ответить »


25.02.2016 15:06:47  Горизонталь
Если алкоголизм это болезнь, то почему никто не занимается профилактикой этого заболевания. И на оборот, всё делается для того, что бы в перспективе алкашами стало как можно больше населения нашей страны? Где качественный отечественный продукт? Во вторых, разве в обязанности участкового нарколога не входит посещение таких людей с охраной в лице милиционера. ЛТП тоже никто не отменял.

ответить »


25.02.2016 17:04:46  umpirovich
Вот прямо сейчас пишу репортаж с РНПЦ психического здоровья. Говорит бывший главный нарколог: если алкоголик хотя бы на полгода вощел в ремиссию - это уже победа. 90 процентов срываются вновь. Общество этому способствует, потому что общество не умеет себя вести с алкоголиками. А его даже в больнице проверить не могут / не хотят - хотя, вот правду говорю, картина ясная.

ответить »


25.02.2016 15:37:28  Александр,52,Бобруйск
По всему видать,утерял человек стержень жизни,но на небеса никто не зовёт, как видно и дочери,а у самого,как видно не получается покинуть сей бренный мир:(:cry: Трагедия,которую у нас иногда могут превратить в трагикомедию......... ответственные товарищи.................

ответить »


25.02.2016 15:41:19  Горизонталь
:):?:

ответить »


25.02.2016 15:58:01  Лепешев В. И., Быхов. Могилёвская обл .
Если участковым запротоколировано три пьянки в течении года - то автоматом гражданин едет на ЛТП на полтора года. Непонимаю некомпетентности ...........

ответить »


25.02.2016 16:59:21  umpirovich
Пенсионеры в ЛТП, как мне сказали, не ездят...

ответить »


25.02.2016 18:12:57  Горизонталь
Да Вы бы лучше про меня репортаж написали. Такого антисоциального элемента ещё свет не видывал, всё делаю не правильно, не по закону, потому что для меня уже давно законом стал закон совести, пересекающимся с законом о Божественной справедливости. Вот где поле для фантазии пытливого ума журналиста. Но боюсь что для Вас написать это не реально, ведь чувство справедливости оно заразно и тут уж никакой психиатр не поможет, а карьера рухнет. С уважением.

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Июнь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930