Первый месяц Великой Отечественной войны в Паричском районе. Продолжение публикации

Июнь сорок первого

Хроника по дням и часам


(Продолжение. Начало в № 113.)

Продолжаем рассказывать о первом месяце Великой Отечественной войны на Гомельщине. Статья основана на обширном архивном материале.

«Обстановка на 2.07.41 г. Немцы заняли Бобруйск, Щедрин, Паричи и устремились дальше на юг. Отдельные их разведывательные автомашины и танки курсировали по дорогам между Любанью, Глуском, Озаричами. Батальон должен был действовать в районе этих населенных пунктов, включая Осиповичи, для контроля дорог, ведущих к Бобруйску и Паричам. Предстояло соединиться с 214–й воздушно–десантной бригадой, действующей с севера в направлении Глуска. 3.07.41 г. в 7.00 командир батальона поставил задачу: 6–я артиллерийская рота (командир — лейтенант Загоровский) с двумя отделениями подрывников — нарушать перевозку и уничтожать живую силу противника по дорогам Бобруйск — Паричи, Брожа — Паричи, Глуск — Бобруйск и Слуцк — Бобруйск. Действия подразделения до 10.07.41 г.: 6–я рота в вышеуказанном районе 6 июля в районе Михайловки (севернее Дубровы) уничтожила 1 бронемашину, 3 бронемашины захвачены в полной исправности, но из–за отсутствия шоферов в роте переданы местным партизанам. Убили 1 офицера, у которого взяты документы, 5 человек ранили.

15 июля 1941 года. 232–я стрелковая дивизия 66–го корпуса с рубежа Паричи — Кнышевичи перешла в наступление на Бобруйск с юга и оттеснила части немецкой 134–й пехотной дивизии за реку Крупинец (в 15 км от Бобруйска). Наступление поддержали корабли Пинской военной флотилии, которая 11 июля для действий в этом районе выделила Березинский отряд речных кораблей. В ходе боя потерян монитор «Винница» (подбит противником, сел на мель и подорван экипажем). Наступая, части 232–й стрелковой дивизии устанавливали связь с различными отрядами, действовавшими в Полесье. Вероятно, самым крупным из них был отряд Курмышева. Согласно оперсводке штаба Западного фронта к 15.00 15 июля он вышел на рубеж Дражня — Ковчицы (севернее и северо–западнее Паричей) фронтом на северо–восток».


Пинская военная флотилия. 1941 год

А вот и уникальная возможность взглянуть на те же самые события хроникой 445–го гитлеровского полка. В ней со свойственной немцам пунктуальностью все обозначено поминутно. Читаем:

«15 июля 13.30. Противник начинает нащупывать своими дозорами боевую группу в Заболотье, и 6–я рота капитана Зиверта отбрасывается на запад. В 6.30 противник начинает сильное наступление и почти целиком окружает роту. Храбрая 6–я рота в героической борьбе с численно превосходящим противником удерживает этот выдвинувшийся вперед пост и лишь около 8.30 отходит на 1 км к северу в Ковчицы–1. Как только командир полка получил эти сведения, он бросает подкрепление — роту старшего лейтенанта Крингера из 446–го стрелкового полка, прибывшую утром из Бобруйска. Рота мчится 10 км и сразу вступает в бой. После полудня, после ряда мелких стычек, с трудом восстанавливает положение. Минометным огнем противник поджигает во второй половине дня деревню Ковчицы и уничтожает часть боезапаса 9–й роты. Стянутые в каре вокруг деревни 6–я рота 445–го и 6–я рота 446–го стрелковых полков несут большие потери. Главным образом от русских минометов, но держатся. Для охраны единственной переправы через речку Крупинец у Глебовой Рудни командир полка в 11.00 посылает два взвода самокатной роты 439–го стрелкового полка (командир — старший лейтенант Загрей). Командир дивизии, перенесший к этому времени свой командный пункт в Каменку, что западнее Бобруйска, после очередных донесений о боевых действиях приказал командиру полка действовать самостоятельно и в случае необходимости отступить за речку Крупинец. Командир полка не смог за это время, то есть до наступления темноты, решиться на такой серьезный шаг, как отступление, хотя после ряда запросов до сего времени не получил еще сведений о положении на обоих флангах и не располагал ни одним орудием. С полудня этого же дня противник начинает нащупывать и левую боевую группу на Березине. Выдвинувшееся далеко вперед охранение 9–й роты на мосту д. Ново–Белица (один взвод) атакуется численно превосходящим противником, оттесняется и, несмотря на храброе сопротивление, наполовину уничтожается.

В 16.00 в Глебову Рудню на грузовиках прибывает 1–й батальон. Под впечатлением наступления превосходящего противника на все боевые группы, а в первую очередь потому, что сильное наступление противника все еще продолжается на Ковчицы, а своей артиллерии нет, командир полка решает, рискуя только что прибывшим 1–м батальоном, начать в 23.00 серединой и левым флангом отход к руслу реки, протекающей от Орсичей к Дражне... В 20.00 неожиданно командир дивизии по телефону приказывает полку ночью отступить за речку Крупинец, так как «позиция противника требует теперь от него решительных действий». Сразу же после получения приказа все боевые группы начинают отступление (кроме боевых групп в Орсичах и Броже, которые остаются до 2 часов ночи, чтобы прикрыть западный фланг и отход других частей). Используются все автосредства для переброски тяжелых незапряженных орудий. На самом деле боевым группам середины и правого крыла, теснимым противником, удается переправить все повозки за речку Крупинец... К сожалению, позднее 3–й батальон теряет карту с нанесенными границами участка, один радиокод и прочее».

И снова отчет 445–го гитлеровского полка:

«16.07.1941 г. Среда. Передвижение полка происходит планомерно, без серьезных помех со стороны противника. Самокатная рота по приказу дивизии возвращается в свой 439–й стрелковый полк. Командир полка остается до 2.45 на мосту у Глебовой Рудни, пока не убеждается, что основная масса перебралась через реку. Тогда он переводит командный пункт в Доманово–Юг, где в 3.30 отдается приказ № 58, который вносит изменения в существующее положение полка. Затем командный пункт переносится в деревню Косово западнее деревни Доманово–Юг. К 6.00 прибывает командир дивизии. К 9.00 позиции полностью заняты полком. Справа у Глебовой Рудни находится 439–й с.п., слева Березина. Слабость позиции заключается в том, что к ведению огня готова лишь одна батарея артиллерии. Весь день проходит спокойно. Наши дозоры проникают далеко на юг за речку Крупинец и едва входят в соприкосновение со слабой русской разведкой. Основные силы противника располагаются по обе стороны речки Журин».

А это наши архивные документы. В оперсводке Западного фронта:

«17 июля. Остановлено наступление 232–й стрелковой дивизии 66–го стрелкового корпуса. Кроме всего прочего, 232–я дивизия лишилась поддержки кораблей Пинской военной флотилии... Произошло это из–за резкого падения уровня воды в Березине. Корабли начали отход на Днепр...»

Уточним: бои в районе деревни Боровая вели подразделения 793–го стрелкового и 708–го артиллерийского полков. Об этом свидетельствует список безвозвратных потерь офицерского состава 17 июля 1941 года именно здесь.


Бронепоезд Леонтия Курмышева

И опять запись из отчета 445–го немецкого полка:

«17.07.1941 г. Четверг. В 2.00 приходит приказ о начале наступления в 3.00. Согласно приказу полк должен с 6.00 3–м и 1–м батальонами занять на своем участке по обе стороны высоты 147 юго–восточнее д. Боровая исходную позицию для наступления, чтобы двинуться по обе стороны большой дороги на Паричи. В 3.15 начинают усиливаться атаки противника на боевое охранение 3–го батальона, которые сначала полностью отражаются. В 4.30 русские после сильной огневой подготовки пехотной артиллерии и минометов минимум двумя ротами наступают на высоту 147 и оттесняют наши боевые охранения на главную полосу сопротивления. В тумане над долиной Березины и над речкой противник сразу начинает разведку против главной линии обороны и обстреливает роты, производящие перегруппировку для занятия исходной позиции. В 5.50 противник совершенно неожиданно начинает ураганный артиллерийский огонь по передовой линии и командному пункту полка в д. Косово. Одновременно пехота противника начинает наступление на правый фланг 6–го батальона. Об этом доложено командиру дивизии. Командир дивизии приказывает не занимать исходные позиции, а сначала обороняться. Приказ сразу же передается через ранцевую радиостанцию 2–му и 3–му батальонам. С 1–м батальоном, который должен был первым переправляться через речку, связаться не удалось. Офицер–ординарец полка лейтенант барон фон Вельк скачет галопом в 6.10 к 1–му батальону, чтобы задержать его. К сожалению, продвигается он медленно, так как левые просеки заняты повозками, и предупредить разгорающийся бой 1–го батальона не в силах. 1–й батальон как передовой батальон полка согласно приказу прошел по мосту у Продвино, чтобы занять пространство для исходной позиции. Сначала перед ним были лишь небольшие силы противника, которые, однако, значительно увеличились у д. Боровая. Батальон с марша начинает атаку на деревню двумя ротами (одна — справа, другая — слева), идя навстречу превосходящим силам противника, и захватывает в деревне одну батарею. В это время командир 1–го батальона узнает о происшедших изменениях от лейтенанта Вельке и задерживает батальон, чтобы постепенно оторваться от противника. Оторваться батальону от превосходящих сил противника днем, имея за спиной речку, которую можно перейти по обломкам моста у Продвино, — это подвиг, заслуживающий особого внимания... Наконец в 13.00 последний человек батальона переходит через речку и попадает на главную полосу сопротивления. Батальон собирается в лесу в километре западнее д. Доманово–Юг и примыкает к другим частям полка. Командный пункт полка, который по случаю артиллерийского огня противника был перенесен в 6.00 на опушку леса к северу от Косово, устанавливается к 11.00 на дороге Рудня — Бобруйск в километре от д. Кобыличи. Противник разрозненно наступает в течение всего дня численностью до одной роты на передовую линию полка и всюду полностью отражен. Артиллерия противника с каждым часом становится все активнее и начинает после полудня вести уничтожающий огонь по немецкому тылу. Причем старается бить по новому командному пункту полка...»

А на следующий день, 18 июля, оперативная сводка Западного фронта сообщала:


Тихон Бумажков
«Продолжились бои 232–й стрелковой дивизии с частями 43–го армейского корпуса. Истребительный батальон под командованием 1–го секретаря Октябрьского райкома партии Т.П.Бумажкова при поддержке отряда Л.В.Курмышева и бронепоезда 52–го разгромили немецкий штаб в д. Оземля. Как доложили десантники, в дальнейшем рота оторвалась, выходила организованно повзводно в район этой деревни. Группой красноармейцев роты 4–й и 6–й под прикрытием бронепоезда № 51 уничтожен штаб 124–й пехотной дивизии, захвачены оперативные документы и взят в плен начальник артиллерии одного из полков дивизии, уничтожены путем подрыва находящиеся автомашины в количестве около 60 штук».

Хронику продолжает запись отчета все того же немецкого 445–го полка:

«Около 3.00 на командный пункт полка прибывает как резерв командира корпуса противотанковый истребительный дивизион 268–й. День проходит при небольшом дожде, в общем спокойно. Деятельность разведдозоров сменялась артперестрелкой. По сведениям разведдозоров, не может быть сомнения, что перед полком находится еще сильный противник... Во второй половине дня получен приказ дивизии о намеченном наступлении утром, который немедленно передается батальонам. В связи с этим в 3–м батальоне возникает местный кризис, так как 11–я рота в порядке подготовки к наступлению оттягивается на главную линию сопротивления, в результате чего отдельные участки остаются на некоторое время незанятыми, и противник старается в них проникнуть...»

Из оперативной сводки Западного фронта узнаем:

«19 июля 1941 года продолжились бои между советской 232–й стрелковой дивизией и немецким 43–м армейским корпусом. В район боев подошла свежая 260–я пехотная дивизия немцев, которая перешла в наступление в направлении д. Березовка (юго–восточнее Глуска)».

А вот как выглядят события этого же дня из вражеской хроники:

«19.07.1941 г. Суббота. В 0.10 на командный пункт полка поступает приказ на занятие исходной позиции к наступлению. Полк должен передвигаться влево по основной линии, передвижение, на которое командир полка смотрит не без опасения, принимая во внимание деятельность русских дозоров. В 0.30 после сильной артподготовки русский батальон совершил атаку на правофланговую 5–ю роту. Благодаря мощному огню артиллерии и пехоты атака полностью отбита. При активной поддержке артиллерии, которая напоминает ураганный огонь мировой войны, достигает главной полосы обороны. Русские повторно предпринимают атаку до полудня этого же дня плотными массами силою до батальона на позиции нашего 2–го. С обеда русские направляют свой удар на 3–й батальон. Здесь им около 17.00 удается в двух местах ворваться на главную полосу обороны. Нужно сказать, что после ожесточенного боя рота потеряла троих убитыми и 17 ранеными. Однако же и в этот день наша артиллерия не препятствует деятельности русской артиллерии. Немецкий солдат, сидящий в воронке, не может понять, почему немецкая артиллерия не ведет эффективный огонь без поддержки авиации, — русские же обстреливают немецкую артиллерию без авиации!..»


Советская Белоруссия № 114 (24996). Пятница, 17 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter