В Могилеве обрели хозяев исторические здания, которые выставлялись на торги около 20 раз

История ждет продолжения

Судьба зданий, надолго оставшихся без хозяев, чаще всего незавидна. Ветшают, разрушаются, в итоге им выносят приговор: снести. В том, что именно такая участь постигнет и два старинных кирпичных дома по улице Лазаренко в Могилеве, были уверены многие. Ведь они выставлялись на аукцион еще с 2011 года — безрезультатно. Но вот хорошая новость: объекты, имеющие статус «историко-культурная ценность», наконец обрели собственников.


Двух–трехэтажные дома на улице Лазаренко — в прошлом Виленской — строились еще до революции (в 1900–х) богатыми горожанами. Верхние этажи были жилыми, на нижних размещались лавочки. Некогда колоритные, «фольклорные», они не эксплуатировались вот уже много лет. Красная кирпичная кладка местами рассыпалась, на крышах проросли деревья. Инвесторы к зданиям присматривались. Место ведь привлекательное — центр города. К тому же — исторический. Но именно статус «историко–культурная ценность» и отпугивал.

Начальник управления собственности Могилевского горисполкома Анна Цумерова рассказывает:

— Множество раз выставляли их на торги, только в минувшем году не менее пяти. Но покупателей не находилось, хотя мы периодически снижали цену. Интерес к зданиям потенциальные инвесторы, конечно, проявляли. Но как только узнавали, что это памятники истории и архитектуры, тут же исчезали. Потому что осознавали: восстанавливать такой дом в разы дороже, чем обычный.

Спасти исторические постройки можно, только лишив их статуса, решили местные власти и в прошлом году выступили с инициативой оптимизировать список памятников истории и архитектуры, вычеркнув из него те самые дома на Лазаренко. Белорусская республиканская научно–методическая рада по вопросам историко–культурного наследия при Министерстве культуры эту идею одобрила. Но вокруг «исторической зачистки» в центре Могилева поднялся такой шум, что в итоге статус историко–культурной ценности постройки так и не утратили.

А ведь его наличие означает не только огромные затраты на реконструкцию. Инвесторы понимают: выбирая такой объект, надо быть готовым к тому, что придется потратить немало времени и нервов на согласование проектов, получение всевозможных разрешений. И даже это зачастую не дает стопроцентной гарантии, что начатые работы в какой–то момент не свернут. Пример тому — дом все на той же улице Лазаренко, 15, датированный 1900 годом.

Здания по улице Лазаренко, возведенные в 1900-х, только в этом году уже
5 раз выставляли на торги.

До 1917 года он принадлежал зажиточной еврейской семье, глава которой был медиком. На первом этаже он принимал пациентов. В другом крыле немаленького здания размещались аптека и склад, фотомастерская... Уже в наше время на первом этаже «прописался» продмаг с винно–водочным отделом, известный в народе под названием «На полгоры». Дело в том, что старинные дома находятся в самом центре города, неподалеку от драмтеатра, но внизу, на спуске с горы. С середины 80–х, после того как жильцов «пятнашки» расселили, дом осиротел. И лишь несколько лет назад обрел нового хозяина. С аукциона его за 770 миллионов рублей выкупила частная компания «Сектор». Дабы создать на этом месте «объект многофункционального административно–торгового и культурно–делового назначения». И работа закипела. За короткое время дореволюционная постройка преобразилась до неузнаваемости: раздалась и вширь, и в высоту — появился еще один этаж. Однако вот несколько месяцев, как работы приостановлены. Хотя собственник вложил в реставрацию уже более 3 миллиардов рублей. Главный инженер «Сектора» Игорь Осипович уточняет:

— Хотя все работы заранее были согласованы с Министерством культуры, в ходе реконструкции, как это случается в процессе работы с историческими зданиями, всплыло множество нюансов. К примеру, выяснилось, что и фундамент, и перекрытия, и стены нуждаются в дополнительном укреплении. Стало быть, нужны и дополнительные разрешения. Собираем документы, вскоре работы продолжатся.

По словам собственника, это здание на 90 процентов будет административным — сплошные офисы. И лишь 10 процентов площадей сдадут в аренду предпринимателям.

А вот что конкретно будет после реконструкции в старинных домах 7 и 13, недавно проданных с аукциона, новые владельцы пока не говорят. Примечательно, что за время торгов 13–й дом подешевел на 80 процентов и ушел с молотка за 290 миллионов рублей. Новому хозяину поставили условие: он обязан ввести здание в эксплуатацию не позднее чем через три года и использовать его как административно–торговый центр. Те же требования и к собственнику, почти за 950 миллионов выкупившему дом № 7, в котором долгие годы находился вытрезвитель.

Вот еще что рассказала Анна Цумерова:

— То, что эти проблемные здания наконец обрели хозяев и получили шанс на вторую жизнь, радует. Кстати, число подобных бесхозных объектов в Могилеве заметно сократилось. Если еще в прошлом году их было 15, то ныне осталось всего четыре. И среди них лишь одно со статусом «историко–культурная ценность». Это бывший военный городок на улице Крупской. Всего 5 зданий, площадь которых в общей сложности около трех тысяч квадратов. Возводились они в разное время, два (1900–х годов) признаны памятниками архитектуры. Плюс на территории 37 многолетних насаждений, которые тоже фигурируют на торгах. И все это добро, бесхозное уже лет 10, продается за «копейки» — 710 миллионов рублей. Аукцион недавно был, желающий приобрести бывший военный городок — тоже. Но, увы, сделка так и не состоялась.

Потенциальный инвестор вкладываться в столь проблемный объект не рискнул. Ведь восстанавливать нужно не только стены. Полностью придется менять все коммуникации, давно вышедшие из строя. А это — дополнительные затраты, и немалые. Но в горисполкоме все же надеются: и те здания, что недавно проданы с молотка, и те, что пока пустуют, обретут хозяина. Не только на бумаге, но и на деле.

olgak53@mail.ru

Фото автора.

Советская Белоруссия № 233 (24863). Среда, 2 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter