Выращивать в Беларуси арбузы и дыни придумали 8 лет назад

И наш арбуз хорош на вкус

Урожай арбузов и дынь, который вырастил и собрал Президент в «Дроздах», вызвал у многих необычайный интерес...
Урожай арбузов и дынь, который вырастил и собрал Президент на участке официальной резиденции «Дрозды», вызвал у многих необычайный интерес. Можно ли себе представить, что в центральной Беларуси южные теплолюбивые растения не только дали урожай, которому позавидуют астраханские бахчеводы, но и, похоже, сделали заявку на «вид на жительство». Наш корреспондент побывала в НИИ овощеводства.


Кто первый озвучил идею выращивать в Беларуси арбузы и дыни? Заведующий лабораторией агрохимии и питания растений РУП «Институт овощеводства» доктор наук, профессор  Мечислав Степуро уже и не припомнит, называет ее «общей». С того момента прошло почти 8 лет, и ученые убедились: эти культуры при грамотном подходе могут серьезно потеснить с полей и приусадебных участков традиционные.

...На экспериментальных сотках РУП «НИИ овощеводства» в зеленых листьях словно кто–то разбросал полосатые мячики. Впервые увидела, как растут арбузы. Настоящая бахча! Рядом продолговатые плоды — дыни. Под растениями черный нетканый материал. Неужели ученые создают для «южан» особые условия для комфорта? Но Мечислав Степуро замечает, что они на самом деле неприхотливы, а выращивать их можно буквально по всей стране. Этой агрокультурой уже не первый год с успехом занимаются фермеры и хозяйства в Минской, Брестской и Гомельской областях. Правда, засевают пока небольшие площади. Культура даже при всех затратах весьма малозатратная, прибыльная. Представьте, с одного растения получается пуд урожая! Рентабельность доходит до 200 процентов.

Получается, многие из нас уже знают вкус белорусского арбуза, но даже не догадываются об этом. Но хоть кто–нибудь видел у торговцев на рынке табличку «сахарный белорусский»? Вероятно, частники боятся, что покупателя отпугнет арбузная прописка и возникнут сомнения относительно вкуса... А вот ученые после проведенных биохимических исследований утверждают: наша гигантская ягода не только слаще, но и вкуснее привозной! Если в южных сортах уровень сахара 6 — 7 процентов, то в белорусских все 10! Ответ, как говорится, на корочке: привезти дозревший, спелый арбуз издалека быстро невозможно. Зеленых «увальней» снимают еще не набравшими спелости, чтобы не раскисли от утомительной дороги. А наш арбузик или дынька соберет в себе все белорусское солнышко, дойдет до кондиции и... сразу на стол. Свежесть — вот одно из главных достоинств товара с отечественной пропиской.

Бывает, некоторые посадят арбузы, а они не растут, гибнет корневая система, обращает ученый внимание на наиболее распространенные ошибки. Одна из его рекомендаций — обязательное обмакивание корней рассады в «болтушку» из глины, коровяка, который отпугивает муравьев, и удобрений. Такая смесь держит под защитой корневую систему 2 — 3 недели, пока та не окрепнет. Самое главное, учит Мечислав Францевич, арбуз не просто посадить, а уберечь от проволочника, хрущей, кротов, медведки, мышей, которые тоже любят сладкое.

А еще Степуро часто задают вопрос: а если в этом году просто повезло с погодой? Успокаивает Мечислав Францевич, что технология отработана по нескольким параметрам. Кроме того, за последние десятилетия климат плюсанул по сравнению с 50 — 60–ми годами прошлого века на 0,5 — 1 градус. У нас появилась 4–я климатическая зона, которая раньше была в Украине.

В институте опробовали десятки гибридов и сортов. Но пришли к выводу, что в Беларуси хорошо растут 4 — 5 голландских и столько же российских. Вегетационный период растений должен быть до 75 дней, рассаду желательно выращивать в теплицах. Со временем, не сомневаются ученые умы, можно вывести и свой сорт.

Предпочитает гигантская ягода бедные земли, пески и супеси. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не выше трех метров. Дыни еще более требовательны к сухим, песчаным почвам. В них высокое содержание (до 14 — 21%) сахара, который начинает подтягивать через кору влагу, и она теряет товарный вид.

Для того чтобы получить экологически чистый арбуз, гумуса не должно быть более 0,5 процента. Фосфора и калия — 100 мг на килограмм почвы. Кислотность — 6,2. Такие трудно найти, рассуждает Мечислав Степуро, особенно там, где постоянно вносили удобрения. Необходимо учитывать и то, что потребляет арбуз в 10 раз больше магния, чем другие овощные культуры.

Потребуется ли для выращивания арбузов специальная техника? Не пришла ли пора нашим производителям сельхозмашин и об этом подумать? Мечислав Степуро убежден: время это подоспело. Причем желательно, чтобы при посадке использовались специальные культиваторы, машинки для укрытия нетканым материалом и платформы по сбору плодов. Планирует, что уже в следующем году будем раскручивать выращивание арбузов на всю катушку.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ.

Фото Владимира ШЛАПАКА.

Советская Белоруссия №164 (24545). Пятница, 29 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter