В Белгосмузее истории Великой Отечественной войны к столетию Нарочской операции 1916 года собрались ученые из разных стран

И дольше века длится день

Вряд ли отдыхающие на Нарочи туристы догадываются, что ровно сто лет назад в этом краю гибли тысячи людей. Именно тут проходила линия немецко–российского фронта Первой мировой войны. Наша страна была разделена между двумя империями, солдаты которых обильно полили кровью белорусскую землю. В том числе и солдаты–белорусы, служившие в рядах царского войска. Тогда, сто лет назад, русская армия пыталась осуществить наступление на немецкие силы. Неудачное. Тем не менее Нарочская наступательная операция вошла в историю как героический прорыв. Все–таки противника чуть–чуть удалось отодвинуть с его позиций.


Сегодня участников боев поминают в Беларуси, Литве, Латвии — в странах, на территории которых шли сражения в марте 1916–го. Представители этих государств, а также России собрались вчера в Минске на научную конференцию, которая как своего рода просветительский марафон. Архивисты продолжают открывать неизвестные факты о Первой мировой войне, которая изменила облик мира и существенным образом повлияла на судьбы Восточной Европы, Беларуси. Факты, о которых мы не должны, не вправе забывать.

С поминовения павших в Первой мировой войне на Братском военном кладбище в Минске начался вчера научно–просветительский «марафон» — международные чтения «История во имя мира». Первое заседание ученых, общественных деятелей Беларуси, России, Литвы и Латвии состоялось в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.


Открыл конференцию директор музея Николай Скобелев. Вступительное слово взял и ученый секретарь музея Валерий Надтачаев:

— В эти дни мы отмечаем столетие Нарочской наступательной операции Русской императорской армии в Первой мировой войне. Так как состав армии был многонациональным, сегодня те события вспоминают во многих странах, в том числе и у нас.

На конференции представили исследование Вячеслава Бондаренко «Западный щит Российской империи», изданное в Вильнюсе Институтом военной истории и рассказывающее об истории российской армии в Первой мировой войне на территории Беларуси и Литвы, а также сборник минского краеведа Владимира Богданова «Битва у Нарочи. 1916», представляющий немецкие документы о тех событиях.


Владимир Адамушко, директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, напомнил, что в госархивах Беларуси хранится множество документов по теме Первой мировой войны:

— Половина этих материалов до сих пор не проанализирована историками. Многие архивы не уцелели. Из Беларуси были эвакуированы более 200 учебных заведений, демонтировано более 400 предприятий. Фонды Минской духовной семинарии, Несвижской учительской семинарии в тех бурных событиях не сохранились. Зато в Национальном историческом архиве находятся, например, документы о сапожниках, поставлявших обувь армии. К 2018 году вместе с российскими коллегами мы издадим многие письменные свидетельства.


Эту мысль продолжил Олег Чистяков, начальник отдела Российского военно–исторического музея:

— Первую мировую уже не назовешь, как раньше, «забытой». В том числе благодаря работе архивистов. Мы возвращаем память. Общество должно знать, как та война изменила мир: погибли 4 империи, благодаря участию женщин в войне были признаны их равные с мужчинами социальные права, даже мода стала другой — на прически, одежду. Начали бурно развиваться связь, авиация. Все это будет еще не раз осмыслено.

Продолжится научно–просветительский «марафон» сегодня на Нарочи, завтра в Поставах, а затем — до 20 марта — в литовском Зарасай и латвийском Даугавпилсе.


vk@sb.by

Советская Белоруссия № 50 (24932). Пятница, 18 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter