Форум

Лечение по минимуму

Лечение в больнице стоит дорого. А показания к бесплатному лечению в стационаре до сих пор не оговорены ни одним законодательным актом. Врачебная практика показывает, что болезни с первично-хроническим затяжным течением за время краткого пребывания в стационаре полностью не вылечиваются. Да и большинство хронических болезней при отсутствии осложнений вообще можно лечить амбулаторно или в дневном стационаре. Но средства по-прежнему расходуют на лечение в больнице. Я считаю, что пора четко определить и закрепить законодательно медицинские показания для лечения пациентов в больницах. Остальные категории пациентов, если хотят лечиться в стационаре, должны за это платить.

Виктор РЕБЕКО, врач с 40-летним стажем.

Минск.

Когда у меня случился гипертонический криз и я вечером с трудом добрался до нашей районной больницы, медсестры сказали, что у них нет ни таблеток, ни лекарства для инъекции, ни даже клочка ваты. Мне помогли только потому, что я принес с собой нужные лекарства. И хотя после укола мне стало легче, уходил я оттуда с тяжелым чувством. В нашей больнице работают хорошие врачи и медсестры. Я уверен, что такое положение с медикаментами сложилось не по их вине, а из-за непродуманной реформы, которая пока никакой пользы больным не приносит.

Иван ВИННИЧЕК, деревня Молодь

Барановичского района.

Разрешите уйти...

Из-за своей болезни я уже 5 лет прикован к инвалидному креслу. Судьба сложилась так, что у меня нет рядом никого из близких. С женой давно развелся, еще когда был здоров. Спасибо, что соседка помогает, каждый день приносит поесть, иначе бы давно помер с голоду. И все эти 5 лет я сижу в квартире, как в клетке, - даже форточку сам открыть не могу. Надежд на улучшение здоровья тоже нет. Поэтому хочу умереть. Сам я уйти из жизни не могу. Просил врача помочь мне, но тот категорически отказался, сказал, что его профессия - лечить людей, а не убивать. Недавно смотрел по телевизору передачу про отца, который сам хочет избавить своего ребенка от таких же безнадежных мучений и постоянной боли. Жаль, что у меня нет такого шанса. Нет у нас и закона об эвтаназии, который, я убежден, нужен. Таких, как я, безнадежно больных немало. И если мы не можем жить, почему нам не дать возможность достойно умереть и не мучиться? Будьте милосердны!..

Николай, Минск.

Левочкин сад меня спас

В письме Н.Гаври-лина "Левочкин сад" ("СБ" за 19 марта) рассказывается о моих родных местах. Этот сад летом 1943 года спас меня от немцев. Было это так. Партизаны шли на подрыв "железки" и натолкнулись на немецкую засаду. Завязался бой. Самолеты бомбили соседнюю деревню Пиревичи, а следом шли каратели и поджигали все уцелевшие дома. Пришли и в мой Круговец. Когда они появились на окраине деревни, люди бросились бежать кто куда. Я добежала до Левочкина сада, а над головой кружит немецкий самолет. Я спряталась под корягу вывернутого дерева. Это меня и спасло... В тот день всех жителей Круговца, кто не смог убежать, согнали "на улочку", вокруг поставили пулеметы. Люди плакали, кричали... Но вдруг появилась наша учительница немецкого языка Екатерина Михайловна Завустинская-Источникова. Она каким-то чудом убедила немцев, что это - не партизанские семьи. Людей отпустили домой... А позже, когда Екатерина Михайловна умерла, мы ее хоронили всем селом...

Зинаида САМУСЕНКО-КУЛИНИЧ,

Минск.

Эх раз, еще раз!

В одном из номеров "СБ" обсуждалась проблема вторых браков. Читала и думала: и чего все так боятся разводов? Я лично не вижу в них ничего страшного. Сама разводилась трижды. Многовато? А по-моему, самое то. Первый раз выскочила по глупости, то бишь по любви. Вскоре разошлись, благо ребенком обзавестись не успели. Я тогда дала себе зарок: замуж больше - ни за что. Ничего там хорошего нет. Это только на свадьбе платье белое, а в жизни оно черное от стряпни, стирки, уборки. Но - не удержалась, влюбилась. Сын родился. Вот только с мужем не заладилось: до свадьбы редко выпивал, зато после словно с тормозов сорвался. Два года я тратила деньги на врачей, думала, вот-вот бросит и заживем счастливо. А потом плюнула и развелась. Третий мой избранник был галантным кавалером, но едва из возлюбленной я превратилась в законную супругу, как ему наскучила, и побежал мой благоверный по бабам. Потерпела я эти его похождения да и выгнала. Думала, не про меня уже женское счастье - кругом столько молодых да длинноногих, а мне уж под 40, сыну 14 лет. И вот тут-то счастье мое и пришло. С четвертым мужем мы вместе 3 года и любим друг друга все сильнее. Так что из собственного опыта исходя могу сказать: каждый имеет право на ошибку, на то, чтобы ее исправить и найти в конце концов свою половинку.

Екатерина КУЗНЕЦОВА,

Гомель.

Издержки сладкой жизни

Сейчас стало очень модным увлечение разными заменителями сахара. Причем их употребляют не только диабетики, но и здоровые люди. Неужели сахар и в самом деле "белая смерть"? Но как обойтись без сладостей?

Ирина Иванченко, Гродненская область.

Отвечает директор Республиканского научно-практического центра по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания, доктор медицинских наук, профессор Валерий МУРОХ

: - Сахар - это углевод, который необходим для обеспечения деятельности многих систем организма человека, в том числе и клеток мозга. Но им нельзя злоупотреблять. Наше же население традиционно много ест картофеля. Центр проводил исследования фактического питания в Беларуси и установил, что каждый житель республики в среднем съедает в день 500 граммов картофеля. Но мало кто знает, что картофель содержит значительное количество углеводов. А в 500 граммах картошки содержится суточная норма сахара для взрослого человека. И больше ни грамма сладкого уже есть нельзя!

Однако у нас остается еще очень много соблазнов: мы пьем чай и кофе с сахаром, едим сладкое мороженое, пирожные. Ведь наша пищевая промышленность выпускает продукты с избыточным содержанием сахара. В результате поджелудочная железа, которая обеспечивает весь углеводный обмен в организме и поддерживает постоянный уровень сахара в крови, работает с перегрузкой и быстро изнашивается.

Кроме того, углеводы дают организму пустые калории и приводят к ожирению. Поэтому пристрастие к сладкому может привести к ишемической болезни сердца, кариесу, ожирению, атеросклерозу.

Поэтому не только больным, но и здоровым людям я рекомендую ограничить потребление сахара. Не увлекаться картофелем, тортами, пирожными, сладким печеньем и другими продуктами с избыточным содержанием сахара. А сладкоежкам вместо конфет лучше есть сухофрукты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter