Советская Белоруссия №227 (24608).Пятница, 28 Ноября 2014.
[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях
Главная  Общество  Статья «Этапы большого пути»

Этапы большого пути


О капитальном ремонте в редакцию пишут часто. Неудивительно: сегодня только в Минске в обновлении нуждаются 1.800 домов (22 процента находящихся на балансе ЖРЭО). Когда каждый день поднимаешься по рассыпающимся ступенькам подъезда с обшарпанными стенами, заходишь в холодную квартиру, где вот–вот снова прорвет проржавевшую трубу, а обои того и гляди отвалятся от сырости, нервы начинают сдавать. Зависть, конечно, плохое чувство, но тут уж волей–неволей задумаешься: почему соседний дом отремонтировали, а твой, точно такой же, — нет?


Центр и окраины


Если не брать в расчет районы новостроек, в центре дома почти всегда выглядят лучше, чем на окраинах. Такое ощущение, что пока жители городских «задворок» обивают пороги ЖЭСов, здания на главных проспектах успевают отремонтировать два, а то и три раза. Почему так?


Конечно, если речь идет, например, о застройке проспекта Независимости в Минске, тут понятно: большинство зданий здесь — историко–культурные ценности. В городе сохранилось не так много памятников архитектуры, поэтому и отношение к ним особенное. На других центральных улицах, оказывается, наводят порядок тоже неспроста.


— Не стоит путать текущий ремонт с капитальным. То, что со стороны иногда кажется глобальной реконструкцией, на самом деле может быть просто ремонтом фасадов. Он на въездах и выездах из города производится раз в 5 лет, — уточняет главный инженер института «Белжилпроект» Валерий Левкович. — Существуют целевые программы Мингорисполкома по ремонту фасадов зданий, формирующих фронт застройки таких магистралей.


А еще Мингорисполком оказывает помощь администрациям районов на адресные программы по капремонту. Так, за прошлый год обновили «лишних» 150 тысяч квадратных метров. Но чтобы хотя бы выполнить задачу–минимум (между ремонтами должно проходить не более 25 лет), надо ежегодно капитально ремонтировать более миллиона квадратных метров жилья. В этом году в планах 864 тысячи квадратных метров, а в следующем — уже 1.034 тысячи.


Правила осмотра


Порой даже два дома в одном «спальном» районе выглядят по–разному. Или одна сторона улицы смотрит через новенькие окна на покосившиеся рамы другой. Почему кому–то везет больше?


...Два дома с номерами 78 и 80 по минской улице Калиновского похожи, как братья–близнецы: обоим немного за сорок (первые жильцы в них появились в 1969 году), относятся к одному ЖЭСу, планировка, количество квартир — все одинаковое. Только сходство это напоминает сказку о принце и нищем. Один сразу выделяется  яркими красками, на новеньких окнах играют солнечные зайчики, — недавно тут сделали капремонт. Другой, обычная серая «хрущевка» с обшарпанными стенами, сливается с унылым пейзажем, он уже не один год стоит в очереди.


— Обещали отремонтировать в этом году, потом в следующем, теперь вообще через пять лет, — старожилы, прожившие в 78–м доме всю жизнь, давно устали ждать.


Соседям, правда, никто не завидует. Да те и сами не знают, с чего им вдруг выпало такое счастье, все равно что в лотерею выиграли.


— Каждую весну и осень мы осматриваем дома на износ и составляем соответствующие акты, — директор ЖЭУ–52 Иван Трубецкий ничего странного в распределении очереди капремонта не видит. — Проверяется все: строительная часть, сантехника, окна, коммуникации, подвалы. По совокупности всех этих факторов и смотрим, какой дом ремонтировать первым. Состояние 80–го на момент осмотра было хуже, чем 78–го.


Почему — так и осталось для меня загадкой. Хотя расположены дома под углом 90 градусов (только этим они и отличаются). Единственным объяснением, почему один сохранился лучше другого, может быть бережливость жильцов.


Получается парадокс: тем, кто аккуратно относится к своему жилью, ждать капремонта придется дольше. Что ж теперь — стены сверлить, пока по ним трещины не пойдут? Окна на зиму не заклеивать, чтобы квартиры промерзали? Или с соседями договориться и регулярно затапливать друг друга?


Думаю, все же не стоит. Институт «Белжилпроект» давно разработал программу капитального ремонта всего жилищного фонда Минска на период с 2005 по 2015 год. Посмотреть ее может каждый в своем ЖЭСе, часто сроки предполагаемого обновления пишут на табличке с номером дома. Но всегда ли эти цифры совпадают с реальными?


— Конечно, перекосы существуют, — соглашается Валерий Левкович. — Это зависит от района города, ведь отчисления жильцов на капремонт аккумулируются на счетах ЖРЭО, они и распределяют деньги. Поэтому в одних местах сейчас ремонтируют дома 1967 — 1968 годов постройки, а где–то уже 1975 — 1976–го. Если много новостроек, как, например, в Московском районе, на старые дома остается больше средств, а, к примеру, Октябрьскому приходится тяжелее...

 

«Капитальный вопрос»

Автор публикации: Александр РУЖЕЧКА, Александр ПОЛОСМАК

Дата публикации: 31.03.2010
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!