Кадровый вопрос - один из важнейших в атомной энергетике

Энергетика будущего

Атом доверят профессионалам

Кадровый вопрос - один из важнейших в атомной энергетике. В Беларуси готовить соответствующих специалистов начали одновременно с закладкой первого камня в основание первой в стране АЭС, и с тех пор эта деятельность становится все более разнообразной, охватывает все более широкий круг работников. 


По стандартам МАГАТЭ

Так, недавно недельный курс обучения специалистов Госатомнадзора основам проектной и эксплуатационной безопасности АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) провел в Беларуси Европейский институт повышения квалификации по вопросам ядерной безопасности (ENSTTI, Франция). "Наряду с выполнением регулирующих функций, работники Госатомнадзора продолжают повышать свои компетенции в вопросах обоснования и обеспечения ядерной и радиационной безопасности", - отметили в этом ведомстве. Обучение, о котором идет речь, проводилось по проекту международной технической помощи Европейского союза "Развитие технического сотрудничества по ядерной безопасности в сфере содействия регулирующим органам". Эксперты из ENSTTI, Института радиационной защиты и ядерной безопасности IRSN, Франция) и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Украины провели теоретическое обучение и практические занятия с десятью сотрудниками Госатомнадзора. В частности, были рассмотрены системы и компоненты АЭС, важные для безопасности, порядок и этапы пуска энергоблока. По мнению специалистов Госатомнадзора, полученные знания найдут непосредственное практическое применение в ходе подготовки к регулирующим действиям при вводе в эксплуатацию Белорусской АЭС. Знание основ проектной и эксплуатационной безопасности ядерной установки - для Белорусской АЭС это реактор ВВЭР-1200 - является фундаментом взвешенных регулирующих действий в отношении различных этапов жизненного цикла атомной электростанции.

А с 28 сентября по 2 октября МАГАТЭ провело в Беларуси семинар по вопросам лицензирования атомных электростанций. Для Беларуси он особенно важен в контексте предстоящего лицензирования эксплуатации Белорусской АЭС, а также развития взаимодействия с МАГАТЭ по вопросам ядерной и радиационной безопасности. В семинаре участвовали специалисты 12 стран - Австрии, Албании, Армении, Беларуси, Казахстана, Литвы, Македонии, Пакистана, Польши, Румынии, Турции, Украины. Они рассмотрели особенности и специфика лицензирования на всех этапах, связанных с выбором площадки, сооружением, эксплуатацией и выводом из эксплуатации АЭС. Причем реально ознакомились с выполнением этих требований на площадке строительства Белорусской АЭС.

Эксперты МАГАТЭ также участвовали в разработке белорусской программы подготовки кадров для ядерной энергетики. По проекту технической помощи "Развитие инфраструктуры ядерной энергетики и системы подготовки кадров для ядерно-энергетической программы" в белорусских университетах поставлены компьютерные обучающие системы по основам политики АЭС, руководства и технологии. МАГАТЭ участвует в переподготовке кадров - к настоящему времени агентство организовало курсы повышения квалификации для более чем 10 преподавателей белорусских университетов.

Такое сотрудничество очень важно и потому, что прежде в Беларуси не было школы по ядерной энергетике. Выполнение программы подготовки кадров свидетельствует о том, что предлагаемая молодежи специальность атомщика  востребована и престижна. В том числе потому, что образование производится и за рубежом.

Обучит "Росатом"

Персонал для Белорусской АЭС проходит самую тщательную подготовку, заявил заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской АЭС Владимир Горин. Для строительства Белорусской АЭС выбран российский проект "АЭС-2006" с водо-водяными реакторами повышенной надежности и безопасности. Он по целому ряду показателей безопасности превосходит аналогичные зарубежные проекты. В частности, реактор установлен за двойной защитной оболочкой: внутренняя защищает окружающую среду и людей от возможного воздействия радиации, в том числе в случае аварий, а наружная предохраняет реактор от воздействия извне. "Если вероятность того или иного события, например землетрясения, смерча, падения самолета и т.д., выше, чем один раз в миллион лет, то в проект АЭС заложена защита от этого воздействия", - пояснил Владимир Горин. Однако все эти особенности сложнейшего предприятия будущие его работники должны досконально значить и уметь их учитывать. Поэтому доступ к обслуживанию станции получают только высококвалифицированные специалисты. "Человеческий фактор никто не исключает, поэтому персонал для АЭС готовится и подбирается самым тщательным образом", - подчеркнул заместитель главного инженера.

Участие в подготовке белорусских специалистов  принимает в том числе  госкорпорация "Росатом". "Росатом" создал в России уникальную систему подготовки отраслевых специалистов как для собственных нужд, так и для стран, где ведется строительство атомных электростанций по российским проектам. Эта система объединяет такие ведущие вузы, как МИФИ, Бауманский университет, МЭИ, Томский университет.

Затраты на подготовку за рубежом одного специалиста для БелАЭС составляют около 100 млн. белорусских рублей в год, сообщил консультант управления высшего образования Минобразования Николай  Маруда. Он напомнил, что в этом году принят указ №362 "О подготовке кадров для ядерной энергетики" и постановление Совмина о порядке подготовки кадров для ядерной энергетики в организациях иностранных государств. Предусмотрено направление на обучение за границу по одному магистранту в год и по одному аспиранту через год каждым из четырех белорусских вузов (БГУ, БНТУ, БГУИР, МГЭИ), которые ведут подготовку специалистов по ядерным специальностям. Беларусь идет на это, хотя затраты на обучение за рубежом вдвое выше, чем на родине. Кроме этого, госпрограмма подготовки кадров для ядерной энергетики на 2008-2020 годы предусматривает направление студентов за границу для производственной практики, изучения отдельных учебных дисциплин, выполнения лабораторных работ. Ежегодно это в среднем около 300 человек. Такое обучение усиливает практическую составляющую в подготовке специалистов, отметил Николай Маруда.

Вполне понятно, почему в подготовке персонала для Белорусской АЭС страна ориентируется на опыт России. Связано это с тем, что допуск непосредственно к управлению атомным реактором должны иметь только те специалисты, у которых практический опыт работы составляет несколько лет. Учитывая позиции России как мирового лидера в атомной энергетике, а также то, что Беларусь строит станцию по российскому проекту, опыт российских специалистов является передовым и бесценным, особенно на начальном этапе. По мере ввода в эксплуатацию блоков БелАЭС российские специалисты будут замещаться теми, кто обучался в белорусских вузах, прошел соответствующую подготовку и приобрел необходимый опыт.

Учеба без отрыва от производства

Первый энергоблок Белорусской АЭС запустят в 2018 году при участии 69 иностранных специалистов, имеющих практический опыт работы на АЭС данного типа, сообщил заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Василий Полюхович. Согласно документам МАГАТЭ персонал, который будет работать на ключевых должностях, должен быть подобран за два года до ввода энергоблока в эксплуатацию. По словам Василия Полюховича, речь идет о главном инженере и его заместителях, руководителях основных технологических цехов и ведущих специалистах, специалистах учебно-тренировочного центра, начальниках отделов и технологических лабораторий по ядерной и радиационной безопасности, оперативном сменном персонале реакторного цеха, цеха тепловой автоматики и измерений, отдела радиационной безопасности, начальниках смен энергоблока и станции. Это будут специалисты из России и Украины, имеющие опыт запуска АЭС в Китае, Иране. Рядом с ними будут подготовленные белорусские специалисты, которые смогут приобрести соответствующий опыт и использовать его при пуске второго энергоблока. 

Большую роль в подготовке и переподготовке квалифицированных специалистов призван сыграть учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС. Его планируется открыть до конца 2015 года, сообщил Владимир Горин. Центр будет оборудован всеми необходимыми тренажерами. Обучаться на них смогут как те, кто только приходит работать на АЭС, так и опытные специалисты. Для этого там будет установлена точная копия пульта управления атомной станцией - полномасштабный тренажер. С его помощью навыки управления энергоблоком будет отрабатывать персонал блочного пульта управления АЭС, который несет ответственность за ядерную и радиационную безопасность, обеспечивает надежную и безаварийную эксплуатацию АЭС. Важность этого тренажера переоценить невозможно, поскольку от него зависит качество подготовки оперативного персонала блочного пульта управления Белорусской АЭС. А качественно подготовленный персонал, как известно, - одно из основных условий безопасной и надежной эксплуатации самой станции.

Необходимость использования полномасштабного тренажера для обучения персонала атомных станций продиктована требованиями белорусского и международного законодательства. Такими тренажерами оснащены учебные центры на атомных электростанциях всего мира. В соответствии с генеральным контрактом на сооружение БелАЭС обучение будут вести российские инструкторы из Нововоронежского учебно-тренировочного центра "Атомтехэнерго". "Это специалисты с большим опытом обучения персонала в тех странах, которые возводили атомные станции по российским проектам, - Чехии, Венгрии, Иране, Индии, Китае, Болгарии, Финляндии", - отметил Владимир Горин.

Подготовил Владимир Бибиков
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter