Энергетика будущего. По соседству с АЭС

Недавно в Женеве завершилась 35-я сессия Комитета по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте

Недавно в Женеве завершилась 35-я сессия Комитета по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. По приглашению Комитета в заседании приняли участие делегации Беларуси и Литвы. Белорусскую делегацию возглавляла первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина. В состав делегации также входил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. 



Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) закрепляет обязательства стран-участниц уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам, которые могли бы иметь значительное вредное трансграничное воздействие на окружающую среду. Беларусь стала стороной Конвенции 8 февраля 2006 года, когда приняла решение о сооружении атомной электростанции поблизости от границы с Литвой. Литовская сторона в июне 2011 года обратилась с жалобой в Комитет по осуществлению Конвенции Эспо о несоблюдении, якобы, Беларусью Конвенции при планировании строительства Белорусской АЭС. Комитет рассмотрел это заявление и адресовал Беларуси и Литве рекомендации по обеспечению выполнения Конвенции применительно к проекту БелАЭС и налаживанию двустороннего взаимодействия. Однако придти к единой точке зрения сторонам пока не удалось. 

Мы попросили Ию Малкину прокомментировать итоги встречи в Женеве. Вот что она ответила:

- Беларусь готова к регулярному добрососедскому взаимодействию с Литвой по вопросам ядерной безопасности. Мы уже пригласили литовскую сторону и членов Комитета по осуществлению Конвенции Эспо в Островец, чтобы они получили информацию о всех интересующих технических вопросах непосредственно от специалистов, которые строят станцию. И ожидаем от Вильнюса соответствующих конструктивных подходов.

Ия Малкина отметила, что во время выступления литовской стороны в Женеве не было озвучено ни одного нового вопроса. "Это были аргументы, которые мы слышим последние пять лет и, к большому нашему сожалению, литовская делегация не была готова к конструктивному техническому обсуждению проекта. Мы надеемся, что в разрешении наших спорных вопросов будет меньше политики, а больше конструктивизма и задела на дальнейшее плодотворное сотрудничество", - констатировала она. 

Говоря о приглашении литовской стороны в Островец, первый замминистра природных ресурсов Беларуси пояснила, что пока реакции делегации соседней страны не последовало. Беларусь также призывает не манипулировать Конвенцией Эспо для удовлетворения экономических или политических амбиций, заявила Ия Малкина: 

- На сессии мы представили подробную техническую информацию по всем аспектам строительства Белорусской атомной станции. Кроме того, заявили, что окончательное решение по строительству БелАЭС было принято в полном соответствии с положениями Конвенции Эспо, а выбранная площадка является наилучшей с точки зрения безопасности". 

Схожe. точку зрения высказал и заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. Он считает, что Беларусь уже исчерпывающе ответила на претензии Литвы по строительству БелАЭС:

- Литовские представители выступили с теми же претензиями, которые высказывались ими в последнее время в прессе. Основной вопрос это выбор площадки, которая якобы находится слишком близко к литовской границе. Мы исчерпывающе изложили, почему пришли к этой площадке и что она полностью соответствует всем требованиям безопасности. Белорусская делегация четко высказала позицию по каждой из претензий литовской стороны. Мы шли и идем строго в рамках Конвенции Эспо.

Что же касается соблюдения сроков и этапов строительства, то заместитель министра энергетики отметил, что каждый этап работ ведется строго в соответствии с утвержденным графиком. Михаил Михадюк призвал литовскую сторону продолжить диалог на экспертном уровне. Для этого белорусская сторона готова предоставить возможность ознакомиться с ходом сооружения АЭС в Островце. "Проект по строительству станции реализуется прозрачно и открыто, и международное сообщество в этом убеждается", - сказал замминистра.

Беларусь намерена таким образом подтвердить в том числе то, что она ни в коем случае не экономит на строительстве и безопасности атомной станции, все финансирование ведется в плановом режиме. Процесс строительства АЭС выверен с учетом всех деталей, поэтому никаких вопросов, связанных с деньгами, не возникает. Претензии в этом плане надуманы и не подкреплены доказательствами, сказал Михаил Михадюк. По его словам, белорусская сторона ответственно подходит к вопросу информирования о строительстве Белорусской АЭС и заинтересована в открытом диалоге. "Все разъяснения белорусской стороны были выслушаны Комитетом по осуществлению Конвенции Эспо, и главой комитета было высказано мнение, что нашей стране удалось ответить на многие вопросы", - добавил замминистра.

Станция наращивает мускулы

Один за другим на Белорусскую АЭС прибывают поезда и автотрейлеры с оборудованием для первого и второго энергоблоков станции. Количество технологического оборудования все возрастает, приобретая своего рода критическую массу готовности к новому этапу строительства - монтажному. Так, В Волгодонском филиале "АЭМ-технологии" "Атоммаш" (входит в машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш") завершены операции контрольной сборки внутрикорпусных устройств реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС. Сборка внутренних частей реактора производится на специальных стендах, имитирующих корпус реактора ВВЭР-1200. А вскоре это важнейшее оборудование будет отправлено в белорусский Островец.

Внутрикорпусные устройства реактора включают в себя множество изделий - от 11-метрового корпуса шахты до мелких деталей, таких как образцы-свидетели. Всего насчитывается около 300 различных элементов, помещаемых в корпус реактора. К слову, для первого энергоблока БелАЭС корпус был отгружен еще в октябре 2015 года и сейчас уже находится на строительной площадке. Этот вертикальный цилиндр с эллиптическим днищем из толстого сверхпрочного металла ждет своего времени, когда его смонтируют в здании реактора.  

Тендеры на поставку некоторых компонентов для Белорусской АЭС выиграли зарубежные предприятия. Так, венгерская компания Ganz EEM (дочернее предприятие АО "Атомэнергомаш") поставила партию насосов для Белорусской АЭС. Ganz EEM отгрузила 10 насосов для первого энергоблока: 4 насоса типа BPC-1800 и 6 насосов ВРС-400. Это оборудование будет использоваться в охладительной системе станции и поставлять воду на градирню. 

Венгерское предприятие изготавливает в общей сложности 8 насосов типа BPC-1800 для Белорусской АЭС. Следующая партия из четырех насосов будет произведена до конца 2016 года. "Данная поставка особенно важна для венгерского предприятия, которое получило возможность поставлять свое оборудование для зарубежного проекта "Росатома". Мы надеемся на дальнейшее участие в проектах "Росатома" в России и за ее пределами", - заявил директор компании Ganz EEM Аттила Ситар-Чанади. 

В 2012-2013 годах компанией Ganz EEM были поставлены 18 насосов на Ростовскую АЭС, комплектующие для перегрузочной машины энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2. Кроме оборудования для атомной отрасли Ganz EEM поставляет насосное оборудование для тепловой энергетики. 

Напомним, что Белорусская АЭС в 18 километрах от райцентра Островец в Гродненской области сооружается по проекту типа АЭС-2006, считающемся одним из самых безопасных. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.

Подготовил В.Бибиков
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter