Надо законодательно ввести понятие ограниченной дееспособности

Долгая дорога к себе

Сколько человек у нас признано недееспособными, можно только предполагать. В психоневрологических интернатах, куда берут только с таким статусом, — около 12 тысяч. Но ведь кто-то проживает с родственниками... Эта часть считается самой уязвимой: с лишением дееспособности теряется и большинство личных прав, касающихся работы, распоряжения имуществом, выбора места жительства, лечения, обращения в госорганы, воспитания детей и т.д. Ситуацию усугубляет то, что сегодня при переводе человека с психическим расстройством в такое «пассивное» гражданское состояние не учитывается, насколько болезнь действительно сказалась на интеллекте. Год назад Конституционный Суд признал, что необходимо законодательно ввести понятие ограниченной дееспособности, оставив людям часть самостоятельности, отталкиваясь от их реальной возможности понимать свои действия и руководить ими. Однако движения в этом направлении пока не видно.

Надо законодательно ввести понятие ограниченной дееспособности


На попечении Пуховичского психоневрологического дома–интерната 387 человек с ментальными нарушениями. Проживающие, или, как их тут предпочитают называть, «обеспечиваемые» — разные: от лежачих до вполне способных к полезной деятельности. Позиция директора Александра Ляшенко: «Человек тогда человек, когда он трудится. Но так как наши постояльцы недееспособны, у нас нет права принимать их на работу. Мы серьезно занимаемся трудотерапией, видим, что она способствует восстановлению. Организованы мастерские, есть у нас и подсобное хозяйство, выращиваем овощи, зерновые. Те, кому разрешают врачи, с удовольствием работают по несколько часов в день. Но я считаю, что любой труд, пусть даже низкоквалифицированный, должен оплачиваться». Ведь тут есть и воспитательный момент. Те, кто привык жить на всем готовом, сделав что–то своими руками, помогая, например, благоустроить территорию, бережнее относятся к результатам и своего, и чужого труда.


Главная цель реабилитации в такого рода учреждениях — не только предупредить обострение заболевания, но и по возможности вернуть человека в социум. Для этого разработана программа сопровождаемого проживания — в Пуховичском психоневрологическом доме–интернате ее используют для 74 человек. Они сами стирают и убирают, ходят в столовую, после завтрака работают. Безусловно, это лишь первый этап на пути к самостоятельности. «Мы надеемся, что значительная часть из них в дальнейшем сможет вернуть дееспособность, пусть и не полностью — надо, чтобы такой вариант существовал. Ведь одно и то же заболевание имеет разные проявления. Ограничения какие–то могут быть, но нужно максимально предоставить им возможность жить полноценной жизнью», — заведующая медицинским отделением интерната Елена Новальская признается, что дело куда лучше спорится, если есть заинтересованные родственники. За последнее время 5 проживающих вышли из интерната под материнскую опеку и абсолютно благополучны. У них есть дом, личное пространство, они могут сами сходить в магазин, аптеку. А вот распоряжение деньгами — обычно самый сложный момент...


По мнению Елены Васильевны, если в правах начнут восстанавливать частично, претендентов на обретение самостоятельности станет больше, чем сегодня, когда можно вести речь только о полном возвращении дееспособности. Ведь эта процедура крайне непростая — за прошлый год в целом по стране ее успешно прошли только 18 человек, страдающих психическими заболеваниями.


В Пуховичском психоневрологическом доме–интернате за четыре года таких случаев было всего два. Дееспособность восстановили 30–летней бывшей воспитаннице детского дома, следующим этапом к самостоятельной жизни для которой стал интернат общего типа, и постояльцу за 60. В обоих случаях опекун (директор интерната) и медики видели, что реабилитация прошла успешно. Процедура же такова: опекун пишет заявление о восстановлении, подает иск в суд. Там решается, назначать ли экспертизу, и какую — амбулаторную или стационарную... Сам лишенный дееспособности добиваться восстановления в правах не может. И этот факт еще раз подчеркивает его зависимое положение. Например, сегодня в интернате пятеро жильцов ждут, пока их родственники проявят такую инициативу. Заболевание у них приобретенное, и они верят, что здесь находятся временно...


Елена Новальская не припомнит, чтобы за всю ее практику, с 1986 года, хоть кто–то в психоневрологический интернат попал необоснованно. Однако будущее постояльцев действительно во многом в руках близких. Истории ведь случаются поистине удивительные.


...Оказавшись в гостях у Виталия и Елены, понимаешь, что попал в счастливую семью. Тепло, уютно, основательный хозяин, на все руки мастер — и печку сам сделал, и дом обустроил. Маленький сын с гордостью показывает то одну, то другую игрушку из своих запасов. У хозяйки глаза лучатся: говорит, не муж — золото. А ведь несколько лет назад он практически дошел до края. Жил в небольшом городе, цели в жизни не было, дома скучно. Пил, начались психозы. Родители как могли сражались, лечили. Но в какой–то момент, видно, справляться перестали. «Свозили на судмедэкспертизу, но я был не в курсе, что это делалось для того, чтобы лишить меня дееспособности. На суде я не присутствовал. Узнал, что недееспособен, когда пришло письмо о направлении в дом–интернат. Оказавшись там, думал — все, дальше дороги нет, хуже быть не может». Поначалу была обида, но сейчас Виталий понимает, что родители действовали из благих побуждений. Тем более что именно в шаге от отчаяния он и встретил свой смысл жизни. Елена, которая работала в интернате, говорит: увидела — сразу поняла, что он отличается от всех постояльцев, потянуло как магнитом: «Все сделала любовь, она возвысила, совсем изменила и его, и меня. Создали семью». Началась совсем другая жизнь. Дееспособность восстановили, опекун–мама пошла навстречу. Родился сын. Работа, хоть и непросто, находится. А ведь сценарий мог бы развиться и по–другому...


Случай уникальный, но, как и все исключения, подчеркивающий правило: тем, кого жизнь испытывает на прочность, нужен шанс на лучшее развитие событий. И для многих им могло бы стать пусть и не полное, как в этой истории, но даже частичное восстановление дееспособности.

Кстати


В случае выздоровления или значительного улучшения здоровья недееспособные граждане вправе рассчитывать на пересмотр своего статуса. Заявление подается в суд по месту жительства. Это могут сделать опекун, члены его семьи, а в случае их отсутствия — близкие родственники, прокурор, орган опеки и попечительства, психиатрическая (психоневрологическая) организация здравоохранения. Результат назначенной судьей судебно–психиатрической экспертизы будет основным доказательством. Признание дееспособным отменяет установленную опеку.

Комментарий


Сергей Дроздовский, координатор Офиса по правам людей с инвалидностью:

— За последнее время у нас было около 20 обращений, связанных с абсолютным характером лишения дееспособности, с тем, что это вынуждает ко всем людям, прошедшим такую процедуру, относиться одинаково. Но ведь очевидно, что даже в интернатах есть пациенты с разной выраженностью болезни. И многие способны совершать действия разной степени осмысленности: в меру сил и способностей работать, участвовать в культурной и общественной жизни, совершать покупки. Но на данный момент они этого лишены. Есть проблема и социальной связи. Родственники и так тяжело общаются с такими людьми, а когда этот процесс перегружен административными процедурами, надежды на появление более тесных связей с социумом мало. Реализация решения Конституционного Суда здесь бы помогла, дала бы людям шанс.

vasilishina@sb.by


Советская Белоруссия №208 (24589). Четверг, 30 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter