Как живется и работается сельскому доктору в глубинке

Доктор из Барколабово

В Барколабовской врачебной амбулатории телефон трезвонит, как в регистратуре городской поликлиники — не переставая. Сельская специфика. Старики лишний раз к доктору не едут — то далеко, то некогда... Но проконсультироваться — святое дело. Впрочем, с тех пор как тут начала вести прием Алина Альховик, к ней даже из Быхова пациенты наведываются. Говорят: лучшего медика во всей округе не сыскать.



— Прокофьевна, мне велели горло полоскать. Две недели прошло. Может, хватит уже?

Алина Прокофьевна, уточнив детали, разрешает свернуть процедуры.

— ОРЗ у кого–то? — предполагаю.

— Да нет. Это быховчанке стоматолог полоскания прописал. Она советуется, хорошее ли лекарство, как долго принимать.

На мое «почему именно с вами?» доктор Альховик пожимает плечами:

— Наверное, сарафанное радио работает. Кто–то сказал, что я — хороший врач, вот и звонят, едут даже из города. А хорошие доктора везде есть...

Не спорю. Но людям виднее. Им ведь не только лекарства, но и слова правильные нужны, что не хуже таблеток врачуют. А Алина Прокофьевна и подбодрить, и посочувствовать умеет. Может, именно этим и отличается очень хороший доктор от просто хорошего. Кстати, сама моя собеседница с профессией определилась еще в раннем детстве:

— Мне 8 лет было, когда умерла мама. Я оказалась в интернате. Тогда и решила: вырасту, выучусь на врача, буду спасать людей. После Витебского мединститута по распределению попала в Могилев в детскую поликлинику, работала педиатром.



Детям она собиралась посвятить всю жизнь. Но в семье случилась беда — внезапно умер муж Алины Прокофьевны. И она решила уехать из города. Подальше от тяжких воспоминаний, бередящих душу. В 1993–м как раз поступило предложение — возглавить врачебную амбулаторию на Быховщине, где был только фельдшер. Свою роль сыграло и то, что медикам, выезжавшим в загрязненную после чернобыльской аварии зону, выделяли жилье. В городе. Квартиру в Могилеве Альховик оставила дочерям, одна из которых уже училась в институте, другая оканчивала школу. И отправилась в новую жизнь...

Колхозный домик, старый, 20–летний «козлик»–«уазик» и непочатый край работы. Вот что она получила, приехав в Барколабово. Машина часто ломалась. И тогда доктор из города запрягала лошадь:

— Она нас очень выручала. На лошадке по любой дороге и в стужу, и в слякоть проехать можно. Когда через несколько лет ее забрала соцслужба — старикам деревенским участки распахивать, — конечно, расстроилась. Транспортное сообщение между деревнями с годами становилось только хуже. Не раз приходилось к пациентам добираться на попутках. А на иных сельских дорогах порой и за полчаса ни одной не встретишь.

— Не хотелось все бросить, вернуться в Могилев?

— Нет. Хотя в моей поликлинике меня еще 2 года ждали. Но к тому времени сельчане ко мне привязались, а я — к ним.

Номер мобильного телефона доктора Альховик не только сельчане знают. Но и дачники, которые наезжают сюда летом. Трезвонят, когда на сотках радикулит скрутит или по пальцу себе садовым инструментом резанут.

— Я даже в бане собственной попариться не могу. Только зайду, слышу: кто–то уже топчется на крылечке: «Прокофьевна, там человеку плохо».

В 2006 году амбулатории выделили машину. Не новую, лет 6 отбегала, но, конечно, лучше прежней. Хотя и она ломается. И тогда 68–летняя Алина Прокофьевна пересаживается на велосипед:

— До Косичей или Липовки, которые километрах в пятнадцати, добираюсь минут за сорок. Проведаю своих стариков — и обратно.

В отдаленные деревни врач должна ездить раз в месяц. Выходит чаще, если экстренная помощь нужна. Было дело, в три ночи позвонила сельчанка из Липовки: «У дочки температура 40, задыхается». Та девчушка уже выросла, поступила в институт, но до сих пор благодарна доктору за свое спасение.

В коридоре врачебной амбулатории застаю 17–летнего Влада Черноусова:

— В армию собрался, комиссию прохожу. Здоровье в порядке. А если что случится, наш доктор всех вылечит.

53–летняя Ольга Щербань в Барколабово перебралась из Могилева, как вышла на пенсию:

— Супруг еще трудится на железной дороге, но мы решили, что село лучше города. Места тут не просто красивые — намоленные: Барколабовский монастырь, чудотворная икона. А доктор какой замечательный! В городской поликлинике полдня в очередях просидишь, а наша Алина Прокофьевна всегда доступна: и в выходные, и в праздники.

В барколабовской церкви сельчане и ставят свечки за здоровье доктора, которая для большинства стала родным человеком. А Алина Прокофьевна их успокаивает: «До 70 лет буду работать точно. На кого ж я вас оставлю?!»

Начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома Владимир Шрубов о докторе Альховик говорит так:

— Таких кадров нам не хватает, особенно в сельской местности. Алина Прокофьевна — не только специалист, но и человек прекрасный. Благодаря ей Барколабовская амбулатория несколько лет назад была признана лучшей в области и одной из лучших сельских в стране.

Примечательно, что обе внучки Алины Прокофьевны тоже решили стать медиками, учатся в Витебском медуниверситете. Толковых молодых специалистов ныне ждут и в городе, и на селе. На них — вся надежда.

Штрихи к теме

Барколабовская амбулатория, где есть дневной стационар, кабинет стоматолога, процедурный, аптека, изначально обслуживала участок, на котором было два ФАПа — Седичский и Косичский. Когда несколько лет назад ФАП в Косичах сгорел, восстанавливать его не стали. Решили: доктор Альховик и без фельдшера справится. Сегодня на участке Алины Прокофьевны — 1.090 человек, из них 181 — ребенок, причем 10 — до года. За день доктор принимает до 30 пациентов. Плюс выезды.



У сельского доктора забот больше, чем у городского. Его особенность — многопрофильность. Какую бы специализацию ни имел, должен быть готов ко всему. В Барколабово как–то даже принимали роды на дому. Машина — в ремонте, «скорая» из города не успела бы. Все прошло благополучно — на свет появился здоровенький мальчик.

Городской доктор отработал день — вечером свободен. А сельскому звонят круглосуточно. То давление у пенсионера зашкаливает, то сердце прихватит. Алина Прокофьевна и сама старикам с мобильного названивает. Знает, многие лишний раз доктора беспокоить постесняются, часами, сутками могут боль на ногах «перехаживать». А у нее за них душа болит. А еще доктор Альховик ухаживает за местными монахинями. В монастыре она давно свой человек. Ведь и монахини болеют часто: артриты, артрозы, давление, астма...

Человек верующий, о себе она говорит: «Я — врач строгий». Потому что не только лечит, но и пытается приучить людей к здоровому образу жизни. Как–то пришел к ней на прием односельчанин. 40 лет всего, а сосуды никудышные, сердечко барахлит. Альховик ему: «Доставай–ка из кармана сигареты, клади на шкаф. И чтобы больше я тебя с цигаркой не видела». С тех пор два года уже минуло, а мужик не курит. Сама докторша при таком напряженном графике выкраивает время на теннис, зимой ходит на лыжах, участвует в районных и республиканских соревнованиях, не раз становилась победителем в своей возрастной категории. Выглядит превосходно. Глядя на нее, и другие сельчане лыжами обзавелись. Вот она, сила авторитета сельского врача.

оlgak53@mail.ru

Фото автора и предоставлено Быховской районной газетой.

Советская Белоруссия № 41 (24671). Среда, 4 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter