ДНК, или Дети нашего Кузьмича

В этом году Минскому торговому колледжу исполняется 45 лет.
В этом году Минскому торговому колледжу исполняется 45 лет. Возглавляет учебное заведение доцент, кандидат экономических наук Александр ЛЕГЧИЛОВ. Уверена, многие читатели "СБ" знают г-на Легчилова как автора многих популярных песен, поэта в первую очередь.

Так думала прежде и я. Но после личного с ним знакомства вряд ли сейчас возьмусь утверждать, что песни для Легчилова - это в первую голову. Волнение, с каким он говорит о своих студентах, можно сравнить с трепетом любящего родителя. Достаточно одного примера. Команда КВН Минского торгового колледжа - ДНК - сегодня выросла в одну из самых интересных среди команд средних учебных заведений, а ее игроки - студенты торгового колледжа придумали и расшифровывают свое название как "Дети нашего Кузьмича". Директор Легчилов за годы своего управления сумел вызвать к своей персоне любовь

и доверие студентов. Лидер, одним словом...

- Как вам это удалось, Александр Кузьмич? Ведь вы поэт, можно сказать человек возвышенный, как будто и не должно у вас быть этого земного, меркантильного. А умеете возглавить такое прозаичное дело, как торговый колледж.

- Я не ленюсь повторять одну и ту же фразу: торговля - это значительная часть нашей культуры. Представьте себе, вы приехали за рубеж, в Париж например. После долгого перелета, что вы захотите в первую очередь?

- Такси.

- Вот. Поедете в гостиницу. Устроившись в номере, захотите наверняка кофе выпить и бутерброд съесть. И на всем пути вам придется сталкиваться с работниками сферы обслуживания. Если таксист, скажем, или администратор в гостинице не улыбнутся вам вовремя, некачественно обслужат, вы немедленно подумаете: "Ой, какой хмурый и невоспитанный народ эти французы!" Вот так с первых часов путешествия вы оцениваете уровень культуры любого государства. Ну а если на чужбине администратор гостиницы будет любезен с вами, да еще и заговорит на вашем родном языке - останутся совсем другие впечатления о стране и ее жителях. Вот я и утверждаю, что культура начинается и с торговли тоже. Так что я руковожу уникальным учебным заведением.

- А почему именно вас пригласили возглавить колледж?

- В сфере образования и науки я работаю более 20 лет. Работал и в научно-исследовательском институте, и в Министерстве образования, и в университете культуры. А в торговом колледже при назначении мне предоставили возможность проявить самого себя, выводя заведение на самый современный уровень. Ведь конкурс у нас сегодня при поступлении очень большой - 10 и более человек на место. В колледже появились свой флаг, гимн и герб. За последние годы значительно обновилось оснащение: если раньше у нас было 2 компьютерных класса, то сегодня - 4. И внешне, и внутренне колледж преобразился значительно.

- Вы говорите, флаг, гимн и герб колледжа? Как это понимать?

- Я всегда говорю своим студентам (хотя по уставу их следовало бы называть учащимися, но для меня они студенты, уже в колледже все к этому привыкли), что вам повезло, вы живете в XXI веке, но все хорошее из прошлого века вы должны взять с собой в будущее. Любовь к стране начинается с любви к своему дому, учебному заведению. Если вы научитесь ценить и уважать колледжские флаг и гимн - вы так же будете любить и ценить свою Родину.

- Проамериканские взгляды, Александр Кузьмич. Я в кино часто вижу, как американские студенты перед входом в университет присягают флагу.

- Я бы не сказал, что это американская традиция. Один умный французский политик сказал: "Когда вне критики остаются государственная символика, президент и армия, государство может считать себя демократическим". Я считаю, что наша первоочередная задача научить своих студентов любить символику учебного заведения и государства, равно, как и гимн. Это очень важно.

Если бы вы видели, как наши студенты поют гимн колледжа. Чувствуется, что сегодня внутри у молодежи созрела настоящая духовная потребность в патриотизме и в высоких чувствах. Это правда. И грамотным подходом в системе образования я считаю сегодня такой, когда в стенах учебного заведения у студента возникает желание и стремление не только получить профессию, но еще и проявить свой талант одаренного человека. У нас в колледже и команда КВН выросла, появились разнообразные музыкальные и танцевальные коллективы.

- Вот вы сказали, "один умный французский политик". А как вы их различаете, кто умный, а кто не очень?

- Политика - это сложная штука. Иногда в нее приходят люди, которые умеют вести диалог, но за душой у них ничего нет. Я различаю людей по делам. Иные очень рвутся в депутаты, а когда достигают цели - они даже не знают проблем своих избирателей. Я доверяю только тем политикам, кто, достигнув кресла, продолжает работу на благо народа.

- А вы знаете беды своих студентов?

- Да. Считаю, что знаю. Сегодня должна быть повыше стипендия, следует улучшить жилищные условия иногородних студентов.

- Вы знаете, как это сделать?

- Сегодня мы переполняем общежития, без сомнений. К тому же на базе нашего колледжа существует филиал, где учатся дети-инвалиды. Они тоже живут в стесненных условиях, но их никто не хочет содержать... А я считаю, что традиция реабилитации инвалидов в учебных заведениях - очень необходимая, важная и ее следует продолжать. Процесс обучения обездоленных и детей с тяжелыми заболеваниями дает возможность продлить их жизнь хотя бы лет на 5, а это немало...

- Александр Кузьмич, а что вы считаете студенческой благодарностью для себя лично?

- Я эту благодарность расцениваю довольно-таки приземленно. Когда мне выпускники говорят, что я у них самый лучший, в Новый год или в День святого Валентина дарят открытки - это для меня самые приятные моменты в жизни.