Жители села не чувствуют себя в безопасности

Деревенский детектив

Кромешная тьма, одинокий сельмаг и полчаса до приезда милиции. Идеальные условия для злого умысла. Это не детективная завязка, а обычные сельские реалии, где в магазинах, на почте, в аптеках нет не то что металлоискателей и камер наблюдения — порой и решеток на окнах.



Продавщицы сами отбиваются от буйных визитеров, а почтальоны с боязнью встретить грабителя разносят по домам пенсии. Система безопасности требует денег, однако в деревнях по–прежнему нередко экономия выходит на первый план.

— Я и сам не чувствую себя в полной безопасности. На днях выехал на семейный скандал, а дебошир нож достал. Пришлось пригрозить пистолетом, — рассказывает старший участковый инспектор Брестского райотдела милиции Иосиф Демидик, с которым мы выехали на мониторинг сельских общественных мест. В зоне ответственности офицера 15 населенных пунктов, около 150 садоводческих товариществ — это 4 тысячи человек. У него есть напарница, но она в декретном отпуске. Разбираться ему приходится с потенциальными дебоширами и преступниками, с жалобщиками.

А еще участковые обязаны изучать состояние мест массового скопления людей на предмет их защищенности. В поселке Мухавец, что расположен недалеко от Бреста — на республиканской трассе Р-17, — милиция добилась от райпо установки железных дверей и решеток. Но уже в нескольких километрах от шоссе в деревне Подлесье Каменецкое в сельмаг можно пролезть, просто высадив окна. Камер наблюдения нет нигде. Оказывается, облисполком освободил точки потребкооперации от этого бремени из–за низкой рентабельности сельских магазинов.

В шести километрах от Мухавца еще одна деревня — Заболотье. Сельмаг находится вне зоны покрытия Департамента охраны, так что в случае беды уповать приходится на участкового, которому оперативный дежурный передаст тревожный вызов, если, конечно, продавец успеет набрать на телефоне 102. Можно позвонить инспектору и напрямую, но в любом случае, если он будет находиться на другом конце своей зоны, то раньше чем через 10 — 15 минут помощи не жди. И такая ситуация повсеместно. Вот поэтому работникам райпо и приходится часто справляться самим или звать на помощь местных. Продавец в Заболотье Елена Станкевич вспоминает события двухмесячной давности:

— Пришел пьяный, стал требовать вина. Я ему не продала. Он вышел на улицу и начал скандалить. Я со страху закрылась, так дебошир стал двери выбивать. Приехал какой–то мужчина на бусе и угомонил его...


Сельмаг, в котором работает Елена Станкевич, находится вне зоны покрытия Департамента охраны

Елене повезло, что нападавший был без оружия. После трагических событий в столичном торговом центре надо понимать: преступник может пронести с собой все, что угодно, даже в крупные гипермаркеты. В распахнутые двери сельпо не пролезет разве что гаубица... А самопальное взрывное устройство может быть и у злоумышленника в кармане. До такого пока не доходило, но за ножи хватались не раз. В августе в деревне Грушево Кобринского района пьяный 52–летний пенсионер сцепился в магазине с парнем, приехавшим туда из Жабинки на сороковины по отцу. Пустил в ход нож. Молодой человек скончался на месте от удара в сердце.

Возвращаемся в Мухавец. Заходим в частный магазин. Здесь надежные решетки, двери и замки поставлены без напоминаний. Есть и видеонаблюдение. Оказывается, мелкий бизнес в отличие от потребкооперации камеры устанавливать обязан.

Следующая остановка — Малоритский район. Инспектор Александр Авдеюк, на участке которого 9 деревень с населением 1.800 человек, обращает внимание на другие проблемы:

— В магазинах нет сейфов. Выручку некуда складывать. Писал представления, но получал ответ: нет денег. В прошлом году хотя бы решетки поставили. Писал представления на сельскую аптеку, привлекал главврача к ответственности. На окнах нет решеток, объект без сигнализации и освещения. В этом году поставили крепкую дверь и решетки на помещение, где хранятся медикаменты. Но в остальных комнатах никаких мер не принимают. Ответ тот же: нет денег. Район на себя заработать не может.

Еще одна беда — темень. Наступают короткие дни и длинные ночи. Сейчас, говорит Александр, света вечером нет вообще:

— С первого ноября включат с семи вечера до 23.00 и с полшестого до рассвета. Летом ночью света тоже нет. Мы писали и пишем бумаги, а райисполком отвечает: нет возможности.


Участковый Александр Авдеюк и начальник дружины Владимир Кийко

На сельскую почту мы с Александром уже не успели. Но там, как и в Мухавце, я бы тоже не увидел камеры наблюдения и охраны, в которой в первую очередь нуждаются почтальоны, разносящие пенсию. Особо остро этот вопрос встал после недавнего убийства работницы почты из Гомельской области. Александр соглашается — риск большой:

— Пенсию разносят сами, а бывает, не один раз ходят с деньгами по улицам. Раз принесут, а человека дома нет. Приходится идти снова. А есть среди пенсионеров любители выпить, собрать у себя шумную компанию. Придет к ним в этот момент молодая почтальонша с полной сумкой денег... Поди, догадайся, что у них на уме.

Быть может, на помощь смогут прийти дружинники? Оказывается, на селе эта практика формально сохранилась. Добровольцы из законопослушных сельчан могут содействовать органам. Но и здесь есть вопросы. Вместе с Александром мы заехали к старосте деревни Мокраны Владимиру Кийко, который возглавляет местную дружину из девяти человек. У него свое видение ситуации:

— О чужом человеке я и так сообщу в милицию и пограничникам. Помогаю милиции периодически выводить дебоширов из магазина. Неплохо было бы материально стимулировать общественников. Но пока что нам только дают пару оплачиваемых дней к отпуску... Сейчас каждый считает деньги. Есть у нас бейджи, удостоверения, так это бумага...

Ни местные власти, ни хозяйство, в котором Владимир работает начальником участка, не компенсируют дружинникам даже медицинскую страховку на случай, если преступник окажет сопротивление и нанесет увечья. Кийко говорит, что у сельхозпредприятия есть более серьезные проблемы:

— Планы одни — показатели другие, сдавать урожай некуда, скоту скармливаем. Плюс горючее, запчасти. Все это деньги. На горло директору не наступишь, вникая в его ситуацию.

«Вникать в ситуацию» можно бесконечно. Но экономить на безопасности людей нельзя. Иначе случится беда...


Прямая речь

Сергей Красуцкий, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики МВД:

— В целом по стране идет снижение преступлений в сельской местности, за исключением минимального роста по убийствам. Что касается системы видеонаблюдения, есть соответствующий указ. В нем определены места, где она ставится в обязательном порядке. Хотелось бы, чтобы перечень объектов был намного шире. Насчет пенсий. Сейчас в самом отдаленном сельпо можно рассчитаться по карточке, но для пожилых людей это сложно. Лучший вариант — все равно уходить от наличных расчетов, ведь пенсионеры держат наличность дома, что тоже создает предпосылки к грабежам и кражам уже из их жилищ. Проблема есть и в отсутствии уличного освещения в ряде районов, но тут все зависит от местных властей. А обязательная установка металлоискателей в магазинах пока законодательством не предусмотрена. Это отдано на усмотрение руководства торговых объектов.


Работать на упреждение


Есть и хорошая новость. Число преступлений на селе в Брестской области в этом году снизилось. Но это — заслуга милиции. Начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Геннадий Войтович объясняет причину:

— Мы с начала года изолировали от общества почти тысячу асоциальных личностей, направив их в ЛТП. Это громадная работа участковых, направленная на то, чтобы таких трагедий, как в Гомельской области, не случалось. Но одной профилактикой не обойтись. Мы будем предлагать облисполкому обязать установить видеонаблюдение и в магазинах райпо. Предложим это же почте. Конечно, на каждой точке милиционера не поставишь. Думаю, ради безопасности почтальонов давно пора эти функции отдать инкассации. Поскольку штаты участковых на селе не увеличат, возможно, нужно всерьез подумать об усилении дружин. В первую очередь — о материальном стимуле. Хотя бы установить выплаты по 20 — 30 рублей в месяц за содействие милиции.

Нельзя сказать, что местные власти закрывают глаза на проблемы. Но, по словам главного специалиста отдела по вопросам обороны, правоохранительных органов и режимно–секретной работы Брестского облисполкома Валерия Новика, при общей заинтересованности в обеспечении общественной безопасности все упирается в финансы:

— Милиция может предложить потребкооперации что–то для обеспечения безопасности, но как заставить сделать? С других статей расходов снимать? То же касается, например, сельской школы. Откуда там средства на видеонаблюдение? К сожалению, так и получается: когда что–то случится, мы начинаем латать дыры.

alexbresta@gmail.com

Советская Белоруссия № 204 (25086). Суббота, 22 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter