День Республики

Адреса большого праздника

Минск

По традиции ярким и веселым был праздничный день в Минске. Ярмарки, гулянья и концерты самодеятельных артистов — всего около 30 мероприятий — прошли во всех районах города. У Дворца спорта с утра и до самого вечера шла концертная программа «Ганаруся табой, Беларусь!». Здесь же вчера и сегодня встречает гостей выставка–ярмарка «Город мастеров». Днем праздник отмечали и на территории Верхнего города, а вечером отдыхающих на площадке у стелы «Минск — город–герой» пригласил гала–концерт «Мы, белорусы — мирные люди».

Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ

Не остались в стороне и городские парки. К примеру, парк им. 50–летия Великого Октября порадовал посетителей праздничной программой «Пусть смеются дети!», а парк им. 900–летия Минска ждет семьи и молодежь все выходные с большой развлекательной программой. Кроме того, концерты прошли в детском парке им. М.Горького, парке им. Челюскинцев, Лошицком усадебно–парковом комплексе и многих других местах. А самым ярким событием этого дня в буквальном смысле стал праздничный 10–минутный салют в шести точках города.

osokina.sb@mai.ru

Светлогорский район


В мемориальном комплексе «Багратион» возле деревни Раковичи Светлогорского района вчера открылся военный музей, посвященный стратегической операции «Багратион» по освобождению Беларуси. В экспозиции более 100 экспонатов и информационно–справочный терминал с фото– и видеоматериалами.

Фото Станислава ГАЛКОВСКОГО

Музей блиндажного типа расположен под землей. Это филиал Светлогорского историко–краеведческого музея. Через окоп есть проход на воссозданный командный пункт командарма Батова. Открытие музея — завершающий этап строительства второй очереди мемориального комплекса «Багратион». В него входят памятный знак, часовня, блиндажи, окопы, площадки с образцами военной техники. Говорит один из авторов идеи светлогорский поэт Изяслав Котляров:

— У нас много памятников погибшим воинам, а это памятник победной операции, памятник нашей военной славы. Жаль, что музей открывается только спустя 71 год после операции «Багратион», экспонаты собираем по крупицам. Поэтому если у читателей «СБ» сохранились какие–то вещи или документы об освобождении Беларуси, они могли бы украсить экспозицию нашего музея.

sb_gomel@mail.ru

Брест


Памятный знак армянским воинам, погибшим при обороне Брестской крепости, открыт в городе над Бугом. В торжественном мероприятии участвовали руководители области, парламентарии Беларуси и Армении. Знак, установленный на улице Героев обороны Брестской крепости, представляет собой ажурный каменный крест высотой почти 2,5 метра и весом около тонны.


Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев отметил, что в первые дни Великой Отечественной войны цитадель защищали представители 33 национальностей.

kurec.a@mail.ru

Гродно


Увлекательное путешествие по страницам судьбоносных побед в День Независимости организовал Гродненский государственный музей истории религии. Местные историки решили вспомнить две национальные победы, которые позволили сохранить земли, традиции и право на самоопределение нашего народа. Одна — на полях Грюнвальдской битвы, и вторая — закончившаяся освобождением Беларуси, разгромом нацизма и поверженным рейхстагом.

Фото Геннадия ГИЛЯ

Гости праздника, которые нашли время заглянуть во внутренний дворик музея, смогли не только увидеть театрализованное представление, погружающее в атмосферу времен войны с крестоносцами, но также примерить доспехи и посетить мастер–классы кузнецов. 

Кульминацией праздника в областном центре стал вечерний концерт Национального академического концертного оркестра Беларуси под руководством Михаила Финберга.

czcz@onet.eu

Витебск


Десантники 103–й отдельной гвардейской мобильной бригады вместе с представителями воинских частей гарнизона и силовых структур Витебской области прошли вчера парадными расчетами по площади Победы Витебска. А затем удивили многочисленных зрителей своим боевым мастерством.

Фото Сергея ГОЛЕСНИКА

Следуя легенде, боевые машины мобильного батальона под ураганным огнем форсировали Западную Двину, уничтожили неприятеля и закрепились на правом берегу реки. Затем десантники пригласили всех к себе в часть — на день открытых дверей. Там можно было узнать, где военнослужащие спят и обедают, посидеть в бэтээре, подержать в руках гранатомет, поучаствовать в укладке парашюта, послушать выступление одного из лучших военных оркестров. По словам заместителя командира по идеологической работе 103–й отдельной гвардейской мобильной бригады гвардии подполковника Вадима Лукашевича, такие мероприятия не только зрелищны, но и несут патриотический заряд:

— С одной стороны, мы показываем молодым людям, что представляет собой служба в армии. С другой — демонстрируем ветеранам, что храним заложенные ими традиции, укрепляем боеспособность и в любой момент готовы защитить независимость нашей страны.

svg–vt@mail.ru

Могилев


В Могилевской области основные торжества прошли вчера на Буйничском поле. Оно, быть может, и не так знаменито, как другие поля ратной славы. Но именно здесь военная машина фашистской Германии впервые получила ощутимый удар, и у нашей армии появилась уверенность в победе. Вчера к мемориалу возлагали венки и цветы, минутой молчания собравшиеся почтили память погибших.

Фото  БЕЛТА

Среди почетных гостей Михаил Рогов. В 1941–м ему было всего 4 года. Вместе с родителями жил в деревне Хидра Пуховичского района. На 10–й день войны фашисты прямо на его глазах расстреляли отца и двоих 19–летних соседских парней. Их «вина» была лишь в короткой стрижке — оккупанты посчитали, что это переодетые красноармейцы. Тела сразу похоронить не дали. Три дня лежали убитые на окраине деревни. Вместе с матерью и другими жителями деревни, которая была наполовину сожжена, Рогов прятался от оккупантов в лесу. Но в 1944–м попал в облаву — кто–то из местных донес фашистам, где скрываются сельчане. Его схватили и бросили в детский концлагерь в Марьиной Горке.

— Не знаю, какая участь мне и тем, кто был рядом, была уготована оккупантами, — говорит Михаил Рогов. — Думаю, злая. Освободили нас части Красной Армии, гнавшие фашистов. В тот момент не задумывался о том, что произошло, — мал был. Но, повзрослев, понял. Именно в тот момент я получил свободу и независимость. А еще мне вернули право на жизнь.

sb_m@mail.ru

Советская Белоруссия № 125 (24755). Суббота, 4 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter