26 июля на 71–м году скоропостижно ушел из жизни Демчук Михаил Иванович

Демчук Михаил Иванович

26 июля на 71–м году скоропостижно ушел из жизни Демчук Михаил Иванович, доктор физико–математических наук, профессор, член–корреспондент Национальной академии наук Беларуси, государственный и общественный деятель.

Михаил Иванович родился 28 мая 1946 года в д. Девятки Кобринского района Брестской области. В 1970 году окончил Белорусский государственный университет имени В.И.Ленина.

Свою трудовую деятельность начал младшим научным сотрудником БГУ имени В.И.Ленина в 1970 году. С 1983 по 1988 год находился на партийной работе, возглавлял отдел науки и учебных заведений ЦК КПБ. С 1988 по 1991 год занимал должность Министра образования БССР, с 1991 по 1994 год — Заместителя Председателя Совета Министров БССР, с 2000 по 2001 год — Заместителя Премьер–министра Республики Беларусь. С 1994 по 2000 год возглавлял Белорусскую государственную политехническую академию. С 2001 года до последнего времени работал на руководящих должностях учреждения образования «Республиканский институт высшей школы».

За время работы на ответственных государственных постах Демчук Михаил Иванович проявил себя грамотным руководителем, обладающим высокой требовательностью к себе и подчиненным.

Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, известный ученый в области научного приборо– и машиностроения, системного анализа и организационного проектирования. Под его руководством развивалось новое научное направление в области экспериментальной и технической физики, в основе которого — разработка оригинальных методов и создание на их основе прецизионных оптоэлектронных средств. Лауреат Государственной премии БССР за разработку и внедрение в практику оптико–физических исследований статистических методов временного анализа быстропеременных потоков светового излучения. Автор свыше 400 научных работ, в том числе 40 изобретений.

Большая часть его трудовой биографии связана с педагогической деятельностью в ведущих вузах страны. Многие из его учеников занимают сегодня ответственные должности в органах государственного управления и организациях социально–экономической сферы.

Михаил Иванович пользовался большим уважением среди коллег по работе, руководителей государственных органов, представителей научной и педагогической общественности.

Светлая память о Демчуке Михаиле Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.

А.В.Кобяков, А.Н.Косинец, Л.В.Анфимов, П.В.Каллаур, В.С.Матюшевский, А.Н.Калинин, Н.И.Кочанова, М.И.Русый, В.И.Семашко, К.А.Мартынецкий, И.И.Бузовский, В.В.Мицкевич, Н.Г.Снопков, В.Г.Гусаков, И.В.Медведева, А.Б.Черный, И.А.Шуневич, А.А.Терехов, В.И.Жарко, В.В.Макей, Л.С.Ананич, Б.В.Светлов, М.М.Амельянович, А.А.Равков, М.А.Журавков, В.А.Ващенко, С.Э.Наливайко, А.М.Ковхуто, В.М.Вовк, С.П.Попков, Л.К.Заяц, А.И.Шамко, В.В.Колтович, А.А.Сивак, М.А.Щеткина, В.В.Амарин, В.И.Зиновский, В.Н.Потупчик, О.Л.Слижевский, В.П.Вакульчик, С.П.Гурулев, А.А.Гаев, А.Г.Шумилин, В.В.Назаренко, Л.С.Мальцев, Ю.А.Сенько, Л.П.Гуляко, В.Н.Иванов.

Советская Белоруссия № 143 (25025). Четверг, 28 июля 2016