Не заикаться о проблемах: репортаж о том, как в Минске сражаются с речевыми недугами

Даже не заикайтесь

О своих проблемах они уже могут говорить в прошедшем времени и фактически не заикаясь. Дениса в детстве испугала собака. Младшеклассницу Наташу на людях обхамила продавщица. Завязки историй фактически идентичны. Развязки — при грамотном подходе — вполне позитивные. Влад из Гродно смог осуществить мечту: продолжить династию и поступить в летное училище. Минчанин, имевший серьезные проблемы с речью 44 года, женился. Мы, сами того не подозревая, вешаем на них обидное клеймо — заики. Они вежливо поправляют: мы — люди с заиканием. В Минске таких один из ста. Как они пытаются преодолеть свой недуг?



«Расскажите три факта о себе. Причем дважды вам нужно соврать. А мы постараемся отгадать, где правда, а где ложь», — тренинг в ораторском клубе «Я говорю свободно!», организаторы которого называют его первым белорусским неформальным движением самопомощи для людей, испытывающих трудности в коммуникации, начинается со знакомства. Задание больше напоминает игру в «Мафию». Впрочем, раскусить, что молодой человек по имени Алексей хорошо плавает, но при этом не умеет играть в бильярд и никогда не прыгал с парашютом, можно запросто. Когда завирается — волнуется. Начинает заикаться. Вот у двух девчушек, которые только–только свободно и непринужденно тет–а–тет общались между собой, перед аудиторией фактически отнимается язык. Денис Сотников, редактор интернет–вещания ОНТ, а параллельно руководитель и идейный вдохновитель клуба, вводит в курс дела: чтобы решить свою проблему, молодым людям из занятия в занятие придется проходить испытание публичностью. При этом делится собственным жизненным опытом: еще пару лет назад даже связать два звука для него было архисложной задачей, что уж говорить о том, чтобы с кем–то познакомиться или найти в себе смелость пойти на собеседование.


В кабинете логопеда трехлетние Дима и Ваня делают дыхательную гимнастику.

— Хотя заикание научило меня говорить только по делу, а кроме того, не обращать внимания на усмешки и косые взгляды. Я для себя решил: это не моя проблема, а общества. Вообще, люди к собственному заиканию приспосабливаются по–разному. Одни не обращают на него внимания, другим некомфортно. Чтобы перестать заикаться, проблему надо поначалу признать, высказать ее кому–то. В определенных ситуациях — изменить свое поведение. Я точно знаю: в магазине должен не стесняться, а говорить громко и четко. Наш мозг при этом сам будет перестраиваться на новый лад. Еще один «лайфхак» — как можно больше общаться: по любому поводу и без него, не бояться себя проявлять. Этому и стараемся научить в клубе. Форма — игровая. Форум–театр, импровизированный кастинг на роль ведущего телевидения. Это раскрепощает...

Кстати

Заикание — заболевание хроническое. С периодами не только ремиссии, которые многие почему–то принимают за полное выздоровление, но и обострений. Мамы и папы порой огорчаются: мол, только–только начали говорить хорошо, как ближе к весне или осени опять двадцать пять... Да, лечение в центре рассчитано на 25 — 26 дней, за это время научить ребенка говорить правильно можно. Однако медики предупреждают: если не заниматься с ним дома, вероятность того, что заикание вернется, снова вырастет. Немудрено, что каждому десятому за помощью порой приходится обращаться во второй, а то и третий раз.

Что говорят специалисты

ВРНПЦ оториноларингологии борьба с заиканием поставлена на научную основу. Последний этап их терапии — тоже публичный. Своего рода «полевой выход», когда пациенты, в том числе подростки, пристают к прохожим с расспросами. Никакого негатива в свой адрес, к счастью, при этом фактически не ощущают...


Светлана Гребень.

Общаюсь со специалистами и провожу параллель: чьи–то страхи, связанные с заиканием, схожи с моей боязнью говорить по–английски за рубежом. Всегда волнуешься: не засмеют ли тебя другие, если неправильно употребил время, предлог или машинально сказал tell вместо speak? Хотя на поверку оказывается: собеседник твои ошибки просто не слышит, потому что и сам досконально не знает грамматики, зато смысл сказанного понимает прекрасно. В РНПЦ подтверждают: заикающиеся действительно зачастую страдают тревожно–фобическим синдромом — страхом речевого общения, комплексом неполноценности, избегания речевых ситуаций, что дезорганизует личность. Для дошкольников и школьников это затрудняет включение в коллектив. У детей, кстати, заикание частенько сопровождается нарушениями чтения и письма, а также всевозможными тиками, энурезом, невротическими реакциями. Но, по словам заведующей психоневрологическим отделением для детей стационара РНПЦ оториноларингологии Светланы Гребень, далеко не всем пациентам с заиканием может помочь только психологическая или психотерапевтическая коррекция. В большинстве случаев необходим комплексный подход к проблеме. Зачастую не обойтись и без таблеток. Причем речь не только о витаминах и препаратах, укрепляющих нервную систему. Скажем, при тоно–клоническом заикании, когда человек попросту не может начать говорить или продолжить начатую фразу, назначают таблетки, которые снимают спазмы мышц, участвующих в речевом процессе.

В кабинете логопеда Светланы Романчик, где множество игрушек, трехлетние Дима и Ваня учатся надувать и сдувать воздушный шарик. А по сути, делают дыхательную гимнастику — одно из тех упражнений, которое поможет малышам говорить четко и правильно. В соседнем помещении группа детишек под баян поет песенку про елочку. Светлана Гребень привела нас сюда не зря: именно эти специалисты в лечении играют одну из самых главных ролей:

— Их задача — поменять темп речи, ритм, сформировать диафрагмальное дыхание. Речь должна быть на выдохе, а, как правило, у наших пациентов дыхание разлажено: оно идет то грудью, то животом. Поэтому в лечении задействуем и музыкального педагога.

В этот день в стационаре РНПЦ как раз ждали очередную группу. В ближайшие три недели деткам над речью предстоит поработать особенно плотно. Впрочем, заверяют врачи, скучно не будет. Проще всего говорить не запинаясь заученными фразами. Поэтому первую неделю специалисты будут развивать у ребят навыки автоматизированной речи — учить стихи. Вроде «Наша Таня громко плачет...». Подберут специально под каждого. На второй неделе задачи будут сложнее — запоминать прозу. У ребят после того как они выступили со стихами перед родителями и друг перед другом, уже появляется определенная уверенность, стимул. Третья неделя — подготовка к открытому концерту, где маленькие пациенты показывают всевозможные сценки, номера, в общем, все, чему научились.

Справка «СБ»

В прошлом году в РНПЦ оториноларингологии пролечились 596 человек, из них половина — от заикания. С записью в медкарточке «речь — норма» выпустили семь человек, значительное улучшение — у каждого четвертого. Таким образом, определенный прогресс налицо у 98,6%, лишь единицам терапия не помогла.

deu@sb.by

Советская Белоруссия № 71 (24701). Среда, 15 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter