У жителя Круглого за чужие долги забрали машину

Без вины виноватый

Если бы инженер–механик Круглянской ПМК–266 Михаил Верховодкин знал, чем обернется для него покупка «Хонды», наверняка обходил бы стороной авторынки и автосалоны. Поездив на новой машине всего восемь месяцев, он остался без транспорта и без денег. Теперь передвигается на велосипеде. Авто забрали судебные исполнители за долги прежнего хозяина перед банком. Вернуть автомобиль или его стоимость у Михаила пока не получается. И когда получится, неизвестно.


Михаил Верховодкин
...Машину молодожены Михаил и Татьяна купили прошлым летом за деньги, подаренные им на свадьбе. Выбирали тщательно, в Минске, побывали на авторынке, объездили автосалоны и комиссионки. В одной из них и нашли злополучную «Хонду».

Радовались покупке недолго: в феврале без предупреждения нагрянули судебные приставы и машину арестовали. Объяснили: «Хонда» заложена в одном из коммерческих банков при получении кредита прежним владельцем. В присутствии Верховодкина связались с должником по телефону, предложили ему рассчитаться добровольно, но тот ответил: «Забирайте машину» — и отключился.

Первым делом покупатель проблемной «Хонды» попытался связаться с магазином, продавшим ему машину. Но на прежнем месте автокомиссионки не оказалось. Видно, закрылась или переехала.

Тогда Михаил, как и судебные приставы, побеспокоил прежнего владельца своего автомобиля.

Алексей Александрович, так зовут этого человека (не называю фамилии, поскольку его действиям еще не дана правовая оценка), предложил не обращаться в милицию, а решить вопрос полюбовно. Он пообещал выплатить половину стоимости машины — четыре тысячи долларов — по частям в течение полугода. Такой вариант Михаила не устроил. Он обратился в Заводское РУВД Минска — по месту приобретения авто.

Во время проверки всплыли удивительные факты. Оказывается, заложенный автомобиль, перед тем как его выставили на продажу, побывал в аварии и был признан страховой компанией не подлежащим восстановлению. Соответствующую справку Алексей Александрович представил в банк. Там потребовали равнозначный залог, но его не оказалось. Странно, не правда ли?

Однако в милиции отказали в возбуждении уголовного дела, усмотрев в запутанной ситуации исключительно гражданско–правовые отношения. Михаилу посоветовали обращаться в суд.

Но прокуратура Заводского района Минска постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменила и назначила дополнительную проверку.

Как раз сейчас ее проводят, так что не будем спешить с выводами и оценками. Но зададимся вопросом: как вообще такое возможно и можно ли себя обезопасить от подобной ситуации?


В мобильнике бывшего автовладельца сохранилось только зимнее фото арестованного авто

...По телефону бывший владелец «Хонды» разговаривал с корреспондентом «СБ» очень вежливо. Он подтвердил, что предлагал Михаилу четыре тысячи долларов. Дескать, цены на автомобили за прошедший год сильно обвалились. Алексей Александрович выразил свое сожаление по поводу случившегося и сослался на упущение со стороны банка: не поставил в известность ГАИ, что машина в залоге, чтобы ее не снимали с учета. Мол, сам он — человек законопослушный, за всю жизнь не имеет ни одного даже административного правонарушения. Деньги он Михаилу по–прежнему готов выплатить, но теперь уже в том объеме, в котором определит суд.

По словам моего собеседника, после аварии «Хонда» стояла во дворе дома. Ему постоянно грозили эвакуатором, поэтому и обрадовался, когда на «металлолом» нашелся покупатель. Он продал разбитую машину частному лицу всего за 900 долларов и ни с какими магазинами не имел дел. Покупатель сам снимал «Хонду» с учета, с ним в ГАИ ездила супруга Алексея Александровича, на которую был зарегистрирован автомобиль, и расписалась в каких–то документах. О том, что «Хонда» была восстановлена и перепродана, прежний владелец, по его утверждению, узнал от Михаила Верховодкина.

Кстати, Алексей Александрович просветил меня еще по двум вопросам. Во–первых, бесполезно разыскивать комиссионку, где была приобретена машина. Дело в том, что такие магазины не несут ответственности за «чистоту» выставленного на продажу товара, это четко прописано в договоре. Во–вторых, возможно, арестованная «Хонда» еще вернется к Михаилу. По документам она и сейчас принадлежит Верховодкину и выставлена на продажу. Если не найдется покупателя ни по первоначальной цене, ни после уценки, можно будет забрать свою собственность обратно. Слабое утешение.


Менеджер коммерческого банка, в котором был заложен автомобиль Михаила, дал мне неофициальную консультацию, не для печати. Он рассказал, что, к сожалению, в настоящее время договоры залога автомобилей в ГАИ не регистрируются. А ведь раньше была такая практика, и возвращение к ней банк будет инициировать перед прокуратурой.

Увы, в пресс–службе ГАИ УВД Могилевского облисполкома подтвердили: раньше был закон о залоге, в базе делалась отметка о том, что определенный автомобиль не подлежит продаже или дарению. Такую машину ни под каким предлогом не снимали с учета. Но теперь этот закон не работает, его отменили, так что для сотрудника ГАИ все равно, под залогом авто или нет.

Между тем из–за такого пробела в законодательстве сегодня нередко страдают банки, юридические и физические лица. Михаил не единственный.


На автостоянке около общежития, где живет семья Верховодкиных, пустует место,
где раньше стояла машина Михаила


...Полгода назад у Верховодкиных родился сынишка Максим. И молодым родителям теперь проблематично вывезти малыша на природу, на свежий воздух. В мобильнике главы семьи сохранился единственный снимок «Хонды», сделанный зимой незадолго до ареста. А на стоянке около общежития, где живут Верховодкины, пустует место, где раньше они парковали авто.

Удивительно, но по случайному стечению обстоятельств у Алексея Александровича, прежнего владельца автомобиля, также полгода назад родился ребенок...

Компетентно

Александр Маймусов, начальник главного управления юстиции Могилевского облисполкома:

— Мы, юристы, всегда были против передачи такой функции нотариата, как отчуждение имущества, другим организациям: ГАИ, кадастровым агентствам. Сейчас они наравне с нотариусами занимаются переоформлением собственности, а фактически — регистрацией сделок купли–продажи. Но не всегда в отличие от нотариальных контор там работают профессиональные, высококвалифицированные юристы. В результате случаются подобные факты. И теперь за свое право на автомобиль придется побороться. В суде, так как это гражданско–правовые отношения, если не будет установлен факт мошенничества. Так что оформляйте сделки купли–продажи только в нотариальных конторах, где в обязательном порядке проверяется юридическая чистота сделок. Так надежнее.

irina_mendeleva@mail.ru

Фото автора и из личного архива Михаила Верховодкина.

Советская Белоруссия № 124 (25006). Пятница, 1 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter