Азбуку учили – трое штанов порвали

Брызну ядом в современную систему образования и даже не подумаю извиняться за столь эмоциональный слог
Кончилось мое терпение. Брызну ядом в современную систему образования и даже не подумаю извиняться за столь эмоциональный слог. Ведь как так: третья четверть уже позади – а мой первоклассник до сих пор не все буквы знает!!! То есть маленький, вполне нормальный, ничуть не отсталый умственно человечек аж 7 месяцев исправно ходил в школу… спрашивается, зачем? Как мама, я в отчаянии. Как журналист, в полном недоумении: сколько возмущенных статей нужно еще родить мне и моим коллегам, чтобы, наконец, соответствующее ведомство на них адекватно отреагировало?! Не так, как обычно – обиженно надутыми губками, а реальными действиями. Сколько, скажите, можно изобретать велосипед? Ведь до того уже увлеклись бесконечными усовершенствованиями средней и особенно начальной школы, что даже не заметили, как безнадежно ее испортили. Торжественно отправляя сына в 1-й класс, я и представить себе не могла, сколько разочарований предстоит испытать нам обоим...



Да, я не специалист в области педагогики и образовательной сферы. Но отличить эффективную систему обучения от неэффективной, согласитесь, несложно – элементарно по результату. В конце концов, я не какой-нибудь сторонний наблюдатель, а заинтересованный участник всего происходящего. Впрочем, моя коллега журналист Ольга Пасияк – пусть еще и не мама – очень справедливо подняла злободневную тему школьных перегрузок в средних и особенно старших классах в своей недавней блогерской публикации «Сколько уроков на завтра?» Опять же, опираясь на письма читательниц – таких же мам, которым небезразлично здоровье и будущее своих чад. Хотя, например, ближайшее будущее моего 7-летнего школяра мне видится сравнительно отчетливо: судя по всему, четвертая четверть пройдет так же малоэффективно, как и первые три…

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ УЧИТЕЛЬНИЦА?

Откуда такой пессимизм? Судите сами. Примерно за неделю до весенних каникул учительница повесила объявление на дверях класса (дневник же в 1-м классе отменен!), где сообщила о необходимости завести… читательские дневники. И к ним соответствующее задание: каждый день ребенок должен ежедневно (!) читать 2 небольших текста на полторы-две странички, а родители – фиксировать это в соответствующей тетради. Хорошее дело! Я всегда голосовала только за наличие домашних заданий с первых же дней знакомства со школой. За дневник… За оценки… За все то важное, чего лишили начинающих учеников неугомонные экспериментаторы! Но об этом позже. Итак, завожу тетрадь и кладу перед Ваней книжку с маленькими, как раз в формат, рассказами Виталия Бианки «Лесные детеныши». Сама устраиваюсь рядом, готовясь насладиться хотя бы послоговым, но все-таки  чтением… Пять  минут мы разжевывали только заголовок! При этом не раз пришлось призвать на помощь азбуку, потому что Ваня систематически зависал на парных согласных, плавал в шипящих и вообще с трудом соединял звуки. Я, разумеется, разнервничалась, а потом и запаниковала… Ведь и ежу понятно: если учитель дает какое-либо задание, это автоматически означает, что уровень знаний ученика вполне позволяет его выполнить. Должен позволять… Выходит, мы безнадежно отстали? Тогда почему меня не вызывают день за днем в школу, не высказывают обеспокоенности, не предлагают факультативных занятий, не пробуют разобраться в причинах? Ведь впереди долгие 10 с хвостиком лет и огромный гранит науки, вгрызаясь в который, над уроками придется корпеть не один час! И если что-то глобально упустить на старте, так и будешь до выпускного плестись позади. Кроме того, сегодняшние кандидаты в двоечники уже завтра будут портить святая святых – статистику и отчетность, подрывать чей-то педагогический авторитет… И кого винить: ребенка, себя, учителя? А, может, груду игрушек, которую он правдами и неправдами умудряется каждый день таскать в школу, потому что – во-первых – до сих пор не ощущает принципиальной разницы между школой и детским садом и – во-вторых – не знает, чем занять себя в «продленке», когда нет занятий по хору, таэквондо и английскому.

А ведь первый звоночек о том, что учеба вот-вот станет проблемой, прозвенел еще в первом полугодии. Тогда школьный логопед, которая занимается с моим ребенком, неожиданно взбунтовала: 

- А почему это Ваня до сих пор не умеет читать? Это не позволяет нам выполнять ряд важных упражнений!

- Так ведь… первоклассник же. Когда мог успеть? Только вторая четверть на дворе. Наверное, еще не пришло время… - чувствуя неловкость, кое-как оправдываюсь. – Но если что-то и не так, то не лучше ли задать этот вопрос Ваниной учительнице?

- Учительнице??? Причем здесь учительница?! – пошла в атаку Татьяна Иосифовна. – Разве вы, мама, не должны с сыном заниматься?! Срочно учите Ваню читать!

Логопед так искренне меня отчехвостила, что было совершенно очевидно: спорить бесполезно.

ВМЕСТО ДНЕВНИКОВ И ОЦЕНОК – КОВРЫ И ТЕЛЕВИЗОРЫ



Возможно, я что-то и упустила в теме родительского участия в образовательном процессе, но, ей Богу, до сих пор не могу уразуметь, почему ответственность за освоение азбуки (и, надо полагать, всего остального в будущем) вдруг легло на мои родительские плечи! Да, сын мне глубоко не безразличен. Но граждане дорогие, есть ведь же специально отведенное место и специально обученные люди, чтобы давать детям знания. Максимально эффективно и в нужный час, с применением лучших, ПРОВЕРЕНЫХ ВРЕМЕНЕМ И МНОГИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ, методик. Только, видно, это нынче не модно. Чем дальше, тем больше современная образовательная система демонстрирует неуважение и как будто даже недоверие к тому бесценному наследию, которое досталось нам от предшественников. Поэтому и наблюдаем эксперимент за экспериментом! Лично я  – чаще с раздражением…

Конкретизирую. И начну с треклятого мной ковра. Не понимаете, о чем речь? Вот и я три четверти подряд не понимала, зачем первоклашкам стелить в классе ковер! О его наличии стало известно, когда совершенно новые брюки буквально через неделю пребывания в школе вдруг превратились в тряпку –  затертые, а вскоре и продырявленные на коленках вызывали крайнее недоумение. Вскоре ребенок пояснил: «Мама, у нас просто есть ковер! И мы там играем…» В школе игры и ползанием на ковре? Это же, извините, детский сад какой-то! Зачем??? И как тогда решать вопросы опрятности и соответствующего внешнего вида ученика? Хуже того, однажды, забирая сына из «продленки» (обычно это делает моя старшая дочь) я собственными глазами увидела этот чертов ковер и… вытирающих о него свои сапоги родителей, которые пришли забрать детей. Ходят себе туда-сюда, песочек да грязь сыплется, а завтра на этом же месте Ваня с Даником и Паша с Сашей будут играть в «войнушку» или «гонки»… И тут очень кстати педагог группы продленного дня решила мне пожаловаться:

- Сегодняшние дети просто невыносимы! Совершенно не уважают учителей, совершенно игнорируют требования дисциплины и категорически отказываются понимать, что они пришли в школу!» 

…Золотые слова! А что вы, уважаемые педагоги, собственно, ожидали, когда сами (разумеется, по распоряжению сверху) не устаете разводить в начальных классах все эти муси-пуси, дабы – упаси Бог! - не ранить, не травмировать нежную психику ребенка! Дабы максимально мягко и незаметно перестроить его хрупкое сознание на суровый школьный режим… Чтобы он, тьфу-тьфу-тьфу, не расстроился, не разочаровался и не перепугался. …Тьфу!!! Даже рюкзачок с букварем и парой тетрадок пронести 200 метров – это, видите ли, непосильная ноша! Прямо-таки перегнется и сломается от такого наш первоклассник! На тему отмены портфелей в начальной школе и побочных эффектах  этой якобы заботы о детях  я рассуждала еще раньше, в отдельном тексте, поэтому повторяться здесь не буду. Устроили из школы Бог весть что! Какие ковры??? Им место в детском саду. Это никак не школьная атрибутика. А раз уж организовали в школе детский сад, то тогда не удивляйтесь, что дети и ведут себя соответственно.

Признаюсь, поначалу я решила, что этот ковер - локальный эксперимент, этакая личная инициатива руководства только нашей школы. Поэтому поспешила к завучу начальных классов, чтобы вылить весь негатив и прямым текстом попросила ковер убрать.

- Ну что вы, Марина Леонидовна, это самый современный подход к начальной школе! Сейчас так везде! Утром ребятишки на его садятся кружком и общаются с учителем в такой вот доверительной, теплой, равноправной обстановке… А в перерывах играют. И в «продленке» ковер приходится кстати.  Так решается вопрос адаптации. Конечно, спасибо вам за подсказку, теперь будем сворачивать его к моменту появления мам и пап, но отказаться от него совсем не получиться...

Кто автор очередной гениальной инновации? В комитете образования мне объяснили четко:

- Ковры в начальных классах недавно были рекомендованы Санитарными правилами и нормами. Просто изучите «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательных учреждений». Они утверждаются постановлением Главного государственного санитарного врача страны.

Неожиданный такой поворот. Значит, мало по нашей школе гуляло вшей? Теперь с благословения главного санитарного врача будут вообще толпами ходить! И не только вши, а еще какие-нибудь заразы. Скажете, сгущаю краски? Или, может, думаете, что, каждый раз, вставая с ковра, детвора мчится мыть руки? Фантастика!..

К счастью, на днях сын принес радостное для меня известие: «Мама, ты победила. Ковер из класса куда-то исчез. Сказали, что больше его не будет». Аллилуйя! Славься разум! А ведь это «лохматое чудовище» изрядно потрепало мне нервы и угробило трое замечательных и, между прочим, недешевых школьных штанов. Красивый школьный костюм с рубашками и галстуками я еще в сентябре, осознав угрозу, вынужденно отвесила в сторону для особых случаев. Их, к слову, кроме линейки на 1 сентября, оказалось только два -  8 Марта и открытый урок. Придется ли костюм впору на следующий год? Не знаю. Да и Бог с ним, в конце-то концов! У нас есть проблема важнее – не выученные за 7 месяцев буквы… Интересно, кого еще, кроме меня, это волнует?

Подозреваю, что никого. Зато, не откладывая в долгий ящик, прямо в сентябре, внимая пожеланию учительницы, родительский комитет собрал с каждого родителя по 300 тысяч рублей, чтобы… поскорее купить в класс современный плоский телевизор. Вот как было без него начать учебу?! А еще в нашей школе для первоклашек появилась чудесная интерактивная доска! Я ее не видела. Она в отдельном кабинете, куда дети специально ходят. И, как по мне, гори она синим пламенем вместе с телевизором! Неужели педагоги не понимают, что глаза современных детишек и так перегружены экранами всевозможных гаджетов? Между тем, телевизор, по словам сына, работает, в основном, в «продленке»… 

Но и это еще не все. В октябре, кажется, все родители нашего 1 «Б» сдавали по 48 тысяч рублей (или около того) на некую чудо-ручку со специальными кольцами, которая якобы должна была правильно поставить руку при письме. А результат? Сын стал выворачивать руку так неестественно, что до сих пор не может вернуться к прежней, нормальной манере. Зато какой-то коммерсант явно неплохо заработал!

А это великое множество специальных рабочих тетрадей разных авторов, которые тоннами закупаются в книжных магазинах, потому что теперь они – обязательный материал в учебном процессе! Как человек, когда-то имевший отношение к полиграфии, я отчетливо представляю, какая это золотая жила… В общем, так или иначе, а почему-то недостаточно сегодня просто учителя, обычной доски с мелом, учебника и элементарной тетрадки, чтобы отличить «А» от «Я». Нет, мы все закупаем и закупаем, тестируем, экспериментируем… Тогда, черт побери, почему же алфавит до сих пор так и не выучен?!!



УЧИТЬСЯ НАМ НЕ ЗАДАВАЛИ

А ответ очевиден. Ведь новшества не просто пришли в начальную школу, а грубо вытеснили важные элементы, которые десятилетиями исправно работали на благо образования. Объясните мне, за что в 1-м классе «казнили» дневники и оценки? Кого они травмировали? Вас? Меня? Поколение людей, освоивших космос? И, может, я трижды не педагог, но совершенно убеждена, что основной мотивацией к учебе у малыша в 6-7 лет может стать только соревновательный дух, естественное желание быть лучше всех и публично получать наивысшую ОЦЕНКУ взрослого (особенно учителя) в глазах сверстников. Все остальное – пустой звон. Первоклассник еще не в состоянии осознать важность знаний как некоего особого ключа к светлому будущему и исполнению желаний. Потому что все эти желания и мечты, в основном, связаны с непонятной пока для него взрослой жизнью – поступлением в вуз, обретением профессии, средством заработка, чтобы выжить самому и прокормить семью, позволить себе нечто большее и т.д. Все жизненные блага дети пока привычно получают от взрослых. И зачем учить «Ю» и «Е», если и без них мама и папа все равно купят любимые вафельки, сводят в кино, свозят на море? А вот лишний раз доказать противному Юрке и вообще всему двору, что все вокруг дураки, а он один гений – совсем другое дело! И дневник с оценками в этом вопросе, поверьте, лучший помощник и друг! 

В качестве доказательства расскажу недавнюю историю. Как-то обнаруживаю в школьном рюкзаке сына распечатанные на принтере арифметические примеры для решения. Штук 30-40. Хорошо еще, что нашла, ведь сам он бы ни за что не сказал о задании. Интересуюсь, что за листик. Признался, что сказали решить. Весь выходной мы бились над примерами. И не только над их решением, а еще над преодолением слез по случаю нежелания напрягать извилины, поскольку где-то в углу «скучает» любимый конструктор. Но – таки с горем пополам решили. Через день-два интересуюсь, как оценила работу учительница.

 - А она ничего про примеры не спрашивала! – отрапортовал Ваня.

Странно, да? Но допустим, что он солгал, и учительница на самом деле интересовалась работой. Тогда, спрашивается, – где ее публичная оценка? Чем гордиться? Ради чего было напрягаться? Ведь принеси домой Ваня дневник с «девяткой» или «десяткой», сколько было бы радости и похвал! Вот вам и стимул к дальнейшей работе над собой. Но даже если бы принес «три» или «четыре», его собственное самолюбие, уж не говоря о мамином недовольстве и насмешках друзей, все равно подталкивали бы учиться. А так – какой смысл, в чем фишка? И так – чего ни коснись. Конечно, я давно сходила в магазин, накупила уйму прописей, тренажеров с арифметическими примерами, но всякий раз, когда дома заходит речь о необходимости сесть и позаниматься, я встречаю сопротивление. И какими понятными ребенку аргументами мне его крыть, объясните? Ведь даже в логике ребенка сильных сторон больше: учительница ничего такого не задавала – раз, работа ею не будет оценена – два!

И почему вообще я вынуждена вести дома войну из-за учебы? Она мне не по душе. И я от нее уже устала. А еще немного – она начнет ассоциироваться у только начинающего школьника с чем-то неприятным и скандальным. А так быть не должно. Кроме того, мне, как маме и хозяйке, есть, чем заняться в те редкие часы и дни, когда я бываю дома.

***

Сама я училась очень неплохо. И в школу ходить любила с первого дня. Чья в этом заслуга? Замечательной советской школы №35 города Могилева, где стены украшали не телевизорами и интерактивными досками, а портретами поэтов и композиторов. А еще первой учительницы – Шараевой Ларисы Сергеевны. Помню, что попасть в класс к ней было очень трудно. Но оно того стоило. Из маминых восхищенных рассказов знаю, как четко еще на первом родительском собрании Ларисой Сергеевной были расставлены точки над «i» по поводу участия родителей в процессе образования. Мама цитировала ее выступление так:

- Уважаемые родители. Ваши дети пошли в школу. Это значит, что в их жизни начался самый важный этап, от которого будет зависеть очень многое. Если не все. Поэтому все мы должны отнестись к этому периоду очень серьезно и четко представлять свою роль. Ваша роль такая: правильно одеть, хорошо накормить и вовремя отправить в школу. Все остальное – моя задача. И, пожалуйста, не вмешивайтесь в выполнение вашими детьми домашних заданий – я должна четко контролировать уровень не ваших, а ИХ знаний. Это позволит мне вовремя вмешаться и откорректировать. У юного ученика должны быть две опорные точки – собственный потенциал и учитель. Только так они смогут научиться думать и получать знания самостоятельно. Другого пути к успешному образованию просто нет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter