В Гродненской области впервые на продажу выставят 18 убыточных сельскохозредприятий

18 поводов серьезно подумать

В Гродненской области впервые на продажу готовятся 18 убыточных сельскохозяйственных предприятий
Весна не за горами, а с ней и полевые работы на селе. Однако к такому важному периоду года сельскохозяйственное предприятие «Мостовчанка» Мостовского района подходит в кризисном состоянии. Долги перевалили за 10 миллиардов рублей. Просвета в финансовой тьме не видно. А ведь надо покупать горючее, удобрения, средства защиты, запчасти... Чтобы спасти хозяйство и обеспечить людей работой, «Мостовчанку» собираются выставить на аукцион. 


В список продаж впервые попали еще 17 отстающих сельхозорганизаций Гродненской области. Но будет ли польза от такой реформы? Сумеет ли новый хозяин залатать денежные бреши и поднять производство? Как относятся к грядущим крутым переменам сами сельчане?

Чтобы ответить на эти вопросы, отправляюсь в агрогородок Правые Мосты — центр хозяйства. К перестройкам тут не привыкать. За последние 15 лет с «Мостовчанкой» слились еще четыре бывших колхоза. Получилось крупное предприятие, земли которого расположены вокруг районного центра. Удержать людей на поле и на ферме, когда до города рукой подать, всегда было непросто. Но на недостаток рабочих рук тут не жаловались, даже когда было тяжело.

А вот финансовые проблемы свалились на «Мостовчанку» недавно. Председатель Мостовского райисполкома Алексей Шафаревич раскрыл мне анатомию кризиса:

— Земли здесь песчаные, высокого урожая добиться сложно. А коль год засушливый — считай, беда. Чтобы остаться на плаву, надо вносить в два раза больше удобрений, чем обычно. Это дополнительные расходы. В долги втянула и реконструкция двух ферм. Хозяйство надеялось получить льготные кредиты от банка, но обещанного так и не дождалось. Пришлось занимать деньги на общих основаниях под высокий процент. Опустошило кассу предприятия и строительство двух домов.

У «Мостовчанки» была надежда, что плечо в трудное время подставит ОАО «Скидельский сахарный комбинат», которое три года назад взяло шефство над хозяйством. Но шеф не только не помог, но и заставил подопечных еще туже затянуть пояса. В райисполкоме я узнал, что за сданную осенью свеклу «Мостовчанки» до сих пор полностью не рассчитались.

Но не только слабые урожаи, заоблачные кредиты, формальные шефы привели «Мостовчанку» в число аутсайдеров. Виноваты и сами работники. Алексей Шафаревич признался, что прежние руководители хозяйства допустили немало ошибок. Комитет государственного контроля Гродненской области недавно обнаружил крупные приписки по молоку. К примеру, на комплексе «Правые Мосты» после модернизации надои на корову упали на 3 литра. Хотя по документам все иначе. Оказывается, почти 140 тонн молока якобы выпоили телятам. Ради чего тогда делали дорогостоящую реконструкцию, которая принесла дополнительные убытки?

Или еще факт. По документам, в «Мостовчанке» на зиму заготовили две трети необходимого сенажа и силоса. Этого корма должно было хватить, чтобы дотянуть до свежей весенней травы. Но уже сейчас кормов мало. Скорее всего, их придется закупать на стороне. А это тоже денежные потери...

Кто их восполнит? Новый хозяин? Хорошо, если это будет так. Но в сельском хозяйстве и до этого происходило немало реформ. Эффект не везде одинаков. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Хелский привел мне такие факты: только за три последних года в регионе сменили хозяина 26 сельхозорганизаций, из них 15 взяли под свое крыло крупные промышленные и строительные предприятия. Только ОАО «ГродноАзот» стало правопреемником пяти дышащих на ладан хозяйств.

А многолетний флагман Щучинского района ОАО «Щучинагропродукт» присоединило к себе отстающую экспериментальную базу «Руткевичи». Урожаи зерновых на полях этого хозяйства за прошлый год возросли почти на 6 центнеров с гектара. Хорошо, но мало, ведь сборы не дотягивают до средних по ОАО еще 10 центнеров. Не удалось пока сравняться и в надоях на корову. Если по «Щучинагропродукту» они в среднем за год составили 5.807 килограммов молока, то на бывшей базе — всего 3.974. Вот такая невеселая арифметика...

Не сомневаюсь, что «Мостовчанка», расположенная на правом берегу Немана, — лакомый кусочек для будущих инвесторов. Есть куда разумно вложить деньги, чтобы получить отдачу. Но все равно надо каждый раз серьезно думать...

Не все мерится центнерами


Конечно, не все же измеряется центнерами, надоями и привесами. За этой арифметикой стоят люди. Со своими большими и малыми проблемами.


Председатель Мостовского сельисполкома Людмила Рогацевич не скрывает, что даже убыточная «Мостовчанка» находит средства, чтобы помочь сельчанам:

— На нашей территории — 24 деревни. Это более 4 тысяч 300 человек. И каждый сельчанин чувствует о себе заботу. Все деревенские сотки для работников и пенсионеров хозяйство обрабатывает за полцены. Вдобавок — бесплатное сено на буренку в каждый двор, даже если ты не работник «Мостовчанки». А еще — продажа по льготной цене картофеля и зерна, а одиноким людям и ветеранам — эта услуга бесплатна. Сможет ли будущий хозяин раскошелиться на такие затраты?

И не только на эти. В Правых Мостах я встретил Виталия Урбана. Местный строитель. В хозяйстве работает уже 6 лет. От «Мостовчанки» семья получила благоустроенный дом. Супруга Виталия работала в фирменном магазине хозяйства, а теперь находится в декретном отпуске, воспитывает двоих детей. Виталий не унывает:


— Зарплата для деревни неплохая. Кто бы ни стал хозяином «Мостовчанки», работать все равно придется. К этому я готов. А вот переезжать из Правых Мостов никуда не хочется. Здесь мой дом, семья...

У Светланы Хват из Мальковичей настроение было совсем нерадужное. Она не только беспокоится о будущем, но и предлагает новому хозяину свою идею:

— В нашей деревне почти 100 домов, проживает более 220 человек. Два года назад у нас закрыли почту, а минувшей осенью не стало и школы. Детей теперь возят на занятия в другую школу на автобусе. Но от этого не легче. Людям здесь негде работать, а трудоустроиться в Мостах — далеко, отсюда более 20 километров. Не каждый сельчанин позволит себе такие расстояния каждый день. Мое предложение: давайте приспособим добротное двухэтажное кирпичное здание бывшей школы для хозяйственных нужд. Например, открыть там какой–то промышленный цех. Чтобы люди были при деле. Об этом прежде всего надо подумать будущему хозяину «Мостовчанки».

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

Василий Густырь, председатель СПК «Свислочь» Гродненского района:

— Я уже 39 лет руковожу хозяйством. За это время мы четыре раза меняли вывески и владельцев. Неизменной оставалась только стабильная экономика. Урожаи зерновых у нас давно уже за 80 центнеров с гектара — одни из самых высоких в стране. Меня часто спрашивают: в чем секрет успеха? Отвечаю: надо доверять людям и платить им по вложенному труду. Так, чтобы они чувствовали себя хозяевами на своей земле. А реформы АПК... Не перегнуть бы здесь палку. Надо непременно учитывать местные особенности и традиции.

iosif_popko@mail.ru

Фото автора.

Советская Белоруссия № 36 (24666). Среда, 25 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter