[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Последние комментарии:

Главная  Политика  Мир  Статья «Бундестаг снял увеличительные очки»

Бундестаг снял увеличительные очки


Фракция ХДС/ХСС в бундестаге приняла программный документ по Беларуси. В первой же строке Positionspapier говорится, что улучшение отношений между ЕС и Беларусью лежит в сфере двухсторонних интересов. Члены правящей фракции бундестага высказываются за то, чтобы изучить и использовать возможности для дальнейшего сотрудничества с Беларусью.



Германский эксперт Вольфганг Зендер, программный директор по Беларуси Фонда имени Конрада Аденауэра, в разговоре со мной высоко оценил значение этого документа для дальнейшего развития белорусско–германских связей в европейском контексте.

— Господин Зендер! Что означает этот меморандум? Какие сигналы хотели подать немецкие депутаты?

— В своем меморандуме депутаты фракции ХДС/ХСС германского бундестага, ответственные за внешнюю политику, совершенно четко высказываются за улучшение отношений с Республикой Беларусь. Основанием для определения новой позиции именно сейчас служат политические тенденции в Беларуси, наметившиеся в последние месяцы. Еще в мае 2015 года федеральный канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия готова улучшить сотрудничество с Беларусью, если ваша страна создаст для этого предпосылки. Очевидно, сегодняшняя ситуация более положительно оценивается в Берлине, и в этом смысле новая позиция депутатов бундестага является последовательной. Решение совершенно четко идет в канве позиции министров иностранных дел стран ЕС по отмене известных санкций. В данном решении депутатов следует отметить один новый элемент, который свидетельствует об изменении точки зрения по Беларуси по меньшей мере в самом документе. Из текста четко следует, что Европейский союз особенно заинтересован в независимости Беларуси. В этом, несомненно, проявляются недавние уроки из сферы политики безопасности, извлеченные из украинского кризиса. В то же время, применяя этот опыт в политике по отношению к Минску, немецкие политики ни в коем случае не направляют ее против России, а лишь подчеркивают сам собой разумеющийся суверенитет Беларуси. Как раз с оглядкой на нашу немецкую историю мне очень важно напомнить об этом.



— Каково практическое значение принятого документа, в первую очередь в сфере экономики?

— Поддержке белорусской экономики в меморандуме придается важное значение. Депутаты считают, что в том числе и сфера экономического сотрудничества пока еще слабо развита. Они высказываются за то, чтобы Европейский банк реконструкции и развития в еще большей степени мог инвестировать в белорусский государственный сектор. Но требования депутатов значительно выходят за эти рамки: они требуют проверки возможности возврата Беларуси в систему Общих торговых преференций ЕС. Это было бы хорошей перспективой для белорусской экономики. Депутаты выступают также за облегчение визового режима для предпринимателей. Чтобы все это обрело конкретные черты, в Беларуси, по мнению немецких депутатов, должны быть проведены экономические реформы. По отдельным аспектам в этой сфере однозначно существует необходимость обсуждения, и нам сегодня нужно подождать того, какие предложения выработает белорусское Правительство. В общем, белорусская сторона должна ориентироваться на то, что для достижения улучшения отношений необходимо наличие минимальной совместимости экономических рамочных условий в ЕС и в Беларуси. Я хотел бы подчеркнуть значение дальнейших шагов, которые предлагаются парламентариями: в случае правильных реформ они считают возможным оказание Беларуси поддержки по получению кредита МВФ и по вступлению в ВТО. Я считаю, это было бы важно и полезно для вас в данный момент. Кроме этого, депутаты исходят из того, что включение Минска в Евразийский экономический союз не исключает возможности более тесного сотрудничества между Беларусью и Европейским союзом. Я думаю, что в этой сфере действительно стоит поработать. Конечно, мир в Украине является важной предпосылкой для такого подхода. Но уже сегодня следовало бы на экспертном уровне начать проработку возможности такого сотрудничества, чтобы в случае наличия политических условий быть к нему готовыми. Такую дискуссию мы как Фонд им. Конрада Аденауэра хотели бы поддержать.

— Как вы видите роль Беларуси в Европе?

— Меморандум депутатов фракции ХДС/ХСС германского бундестага демонстрирует, что изменилась прежде всего степень внимания к Беларуси. Все больше политиков признают значимость той поддержки, которую Беларусь оказала в переговорах по украинскому кризису, а также определенных решений белорусской политики в последние месяцы. Конечно, Запад подталкивает Беларусь к дальнейшим реформам. Это касается вопросов экономики, обращения с политическими силами в Беларуси, а также вопроса отмены смертной казни. Новым тут однозначно является то, что все меньше политиков на Западе пытаются аргументировать, грозя указательным пальцем. Например, недавно в Минске Михаель Георг Линк, директор БДИПЧ, сказал, что наблюдатели за выборами не являются ни учителями, ни врагами. Все это важные сигналы.

Чтобы предложения депутатов ХДС/ХСС трансформировались в конкретные политические шаги, необходимы две вещи: во–первых, политикам на Западе нужны четкие знаки из Беларуси, свидетельствующие о готовности вести диалог по вопросам экономики, прав человека, а также об условиях работы для различных политических сил в стране, и улучшать ситуацию. Во–вторых, эти сигналы должны еще сильнее, чем прежде, восприниматься в Западной Европе. Знаете, по разным причинам внимание к тенденциям, имеющим место в Беларуси, в ЕС все еще очень низкое. Мы хотим это изменить, и в этом одна из целей работы Фонда им. Конрада Аденауэра. Беларусь — сосед Европейского союза, и поэтому заслуживает большего внимания, чем это имело место до сих пор.

Кстати 

Норвегия снимет те ограничительные меры в отношении Беларуси, решение по которым принято ЕС. Об этом заявила представитель по связям с общественностью МИД этой страны Астрид Сель.

romanova@sb.by

Советская Белоруссия № 31 (24913). Четверг, 18 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Нина РОМАНОВА

Дата публикации: 23:20:04 17.02.2016
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе

Комментарии


18.02.2016 00:53:16  Vova, 63
Вот удивительное дело! И Германия, и Рф, тут едины : "давайте реформ!"... Приятно, когда обо мне, пенсионере, заботятся такие влиятельные державы. Герры и Господа! Вы ведь мне добра желаете? Ай,яй,яй - надо активизировать Минск-3, нет не в украинском контектсте, а с повесткой " Беларусь - и шанс, и шаг к единству ЕС и России". А что я такого сказал? Ну, поправьте...

ответить »


18.02.2016 04:15:12  Александр,52,Бобруйск
В данном контексте,нам нужен мир на Украине,нам важен мир на Украине,нам жизненно необходим мир на Украине,позарез:!::!::!: Если для этого нужен Минск-3,то пусть будет:!:

ответить »


18.02.2016 10:32:18  Александр
Друзья, перестаньте пикироваться по мелочам. Обратите внимание на более важные вещи, о которых сказал немецкий эксперт - депутаты бундестага готовы предложить Беларуси преференции в экономике даже большие, чем ЕС.
Чего стоит возврат Беларуси в систему Общих торговых преференций ЕС! Ведь это значит, что мы сможем продавать свои товары на их рынок с гораздо меньшими пошлинами и издержками. А кредит МВФ? А финансирование Европейского Инвестиционного банка? Ведь эта поддержка дорого стоит. Но самое главное - это прямые иностранные инвестиции, о которых говорят депутаты бундестага. Без них наша экономика не поднимется, потому что нам срочно нужно обновление производства, нужны новые технологии, нужны новые рабочие места. Да и потом, иностранные инвесторы лучше обосновались на мировых рынках и найдут куда продать товар, произведенный здесь.
Так что скажем немцам - Willkommen!
Александр.

ответить »


18.02.2016 10:43:56  студент БГУ
Приятно видеть очень конкретный и содержательный комментарий эксперта Фонда имени Конрада Аденауэра. Никаких нравоучений, условий, зато четко и ясно изложено, что может дать немецкая сторона. При этом они ждут - какие предложения выработает белорусское правительство. То есть мы должны не молчать, а говорить, чего хотим. Никто ничего навязывать нам не будет. Немцы прямо говорят, что для достижения улучшения отношений необходимо наличие минимальной совместимости экономических рамочных условий в ЕС и в Беларуси. Хотя бы минимальной! Ведь если ты с кем-то сотрудничаешь, то совместимость подходов нужна, иначе получится кто в лес, а кто по дрова.
По-моему, нужно подключать молодых специалистов, управленцев, владеющих современными знаниями и иностранными языками, и составлять бизнес-планы по всем направлениям.
студент БГУ

ответить »


18.02.2016 11:17:15  реалист
У меня одно пожелание - давайте уже будем последовательными. Решили сотрудничать - давайте сотрудничать. По-моему, давно уже всем ясно, что у каждой страны свои интересы, И Германия не будет заниматься благотворительностью. Но если мы способны еще хорошо работать, предлагать интересные проекты, включить свои мозги, то от такого партнера никто не откажется. И потом, партнерство с Германией - не худший вариант в этом мире, где все основано на конкуренции. Вариться в собственном соку - это путь к деградации. Наш путь - промышленная кооперация с развитыми странами мира. Ну и плюс инновационная экономика, мозги у наших вундеркиндов есть.
реалист.

ответить »


18.02.2016 12:34:15  Инга Шварц
Фонд им. Конрада Аденауэра входит в число крупнейших демократических организаций Европы. Но хотелось бы знать, проводит ли он программы и семинары для улучшения демократического процесса в самой Германии, а не только в развивающихся странах?
Вот, например, некоторые американские Фонды по продвижению демократии больше не предлагают иностранным коллегам американские модели, а подают опыт США как сравнительный материал.
Ведь всегда есть чему поучиться у других.
Инга Шварц.

ответить »


18.02.2016 14:20:35  ----7
Честно сказать, учитывая всю предыдущую историю взаимоотношений с ЕС, от статьи -- двоякое впечатление... Все вроде правильно и логично, но... Вот эти самые "но" и заставляют задуматься. Объясню... "Основанием... последние политические тенденции... в последние месяцы"... И прочие "права человека" и т.п... Не знаю, но подобные заверения мы слышали и ранее... Вопрос в том, чтобы как и ранее, чисто экономические взаимоотношения, не превратились в элемент политического диктата по устройству нашей страны и ее политики... А то, что это возможно, как-то не дают те 13 лет санкций со стороны ЕС, в случае "непослушания" предписанному сценарию... Ну и об "условиях работы для различных политических сил в стране"... Послушайте -- а разве это государство должно создавать эти самые "политические силы"? Или ЕС так озабочен теми нашими "оппозиционерами", кто призывает к санкциям против нас?... Так -- на всякий случай? Чтобы в нужное время иметь под рукой?... А вот с экономической частью статьи -- полностью согласен... Не знаю -- а может я СЛИШКОМ осторожничаю?;)

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Июнь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930