Ситуация в белорусской академической гребле

С места в канал

После Олимпиады в Лондоне в белорусской академической гребле наметились перемены...

После Олимпиады в Лондоне в белорусской академической гребле наметились перемены. Выступление нашей команды было далеко от оптимального, а потому смена на тренерском мостике никого не удивила. Теперь на воду белорусов выводит заслуженный тренер СССР и Украины Юрий Родионов. Мы попросили Юрия Васильевича поделиться первыми впечатлениями от работы и планами на будущее. Ведь перед ним поставлена задача ни много ни мало вывести «академиков» из кризиса. Отрадно, что с главным тренером мы встретились в кабинете у генерального директора СП «Санта Импэкс Брест» Александра Мошенского, который теперь для гребли свой человек. На внеочередной конференции федерации академической гребли он получил единогласную поддержку делегатов и возглавил это общественное объединение. К рыбному хозяйству предпринимателя логично добавилась водная гладь. Со всеми проблемами и задачами, большинство из которых нужно решить к Олимпиаде 2016 года в Рио–де–Жанейро.


Юрий Родионов: «Слишком долго «академики» выезжали за счет Карстен»


— Как оцениваете последние результаты?


— На недавнем юниорском чемпионате Европы в Заславле заняли третье место в медальном зачете. К тому же впервые в истории академической гребли Беларуси в чемпионате участвовали экипажи всех классов. Теперь надо эту команду сохранить. Если не удастся вывести к медалям в нынешнем олимпийском цикле, к следующему она будет боеспособной. На взрослом первенстве Европы в Севилье планировалась одна медаль. Экспериментальный экипаж, составленный из Екатерины Карстен и Юлии Бичик, завоевал «бронзу». В целом все, что планировали и должны были показать, получилось.


— Приходилось слышать, что об уровне развития академической гребли в той или иной стране можно судить именно по наличию конкурентоспособной восьмерки. В Севилье у нас была и женская, и мужская.


— Да, восьмерка — элитный класс. Сложный. У нас есть ряд взрослых спортсменов, рядом с которыми хотелось посмотреть молодежь. Посадили в восьмерку взрослых мастеров и юниоров. В мужских соревнованиях заняли пятое место. Учитывая, что этот чемпионат был представлен всеми сильнейшими восьмерками Европы, кроме английской, результат регаты я оцениваю положительно.


— Интересно было видеть Карстен и Бичик в одной лодке.


— Это опытные спортсменки, поэтому проблем не возникло. Я разговаривал с Катей, нам удалось найти точки соприкосновения с ее тренером. Сложились прекрасные отношения. Катин вопрос сложен. Возраст. Психологический удар после Олимпиады в Лондоне. Мы решили, что в новом олимпийском цикле лучше начинать не в одиночке, а в двойке. К Олимпийским играм, возможно, сделаем четверку парную. Главное, что Катя настроена и собирается продолжать грести.


— Все прежние спорные моменты и разногласия урегулированы?


— У нас полное взаимопонимание. Сели за круглый стол и обговорили все организационные вопросы. Приняли положительные решения насчет всего, что касается ее полноценной работы.


— Чем занимается Наталья Гелах, ранее выступавшая с Юлией Бичик?


— Я так понимаю, что семьей.


— Однако Карстен, на протяжении шести олимпийских циклов державшая на своих плечах белорусское благополучие этого вида спорта, не вечная.


— Катю заменить невозможно. А вот те, кто может сменить ее на веслах, есть. Татьяна Климович стала победительницей юниорского чемпионата в Заславле. На вторую ступень пьедестала в классе двоек парных взошел экипаж в составе Александры Угольник и Кристины Староселец. Думаю, кто–то из этой тройки поборется за медаль на юношеских Олимпийских играх в следующем году в Китае. Главное, их не потерять и грамотно довести до взрослых Игр.


— Идет смена поколений. Как оцениваете уровень резерва?


— Слишком долго мы жили за счет Карстен. Сегодня пожинаем плоды. А это — пустота. У нас ограниченный выбор взрослых спортсменов. На пальцах можно пересчитать. Второй момент, с которым пришлось столкнуться, — пропущен почему–то молодежный возраст до 23 лет. Резерв, который должен был сейчас составлять базовую основу команды на олимпийский цикл, очень слабый. Но есть дальний резерв — до 18 лет. Даже не столько медали Заславля порадовали, сколько то, что есть люди, с которыми можно работать. Сейчас важно сложить экипажи и завоевать лицензии на Олимпийские игры, а потом — медали. Это реально. Надо правильно построить подготовку. Не выжимать из детей все соки и требовать результаты, а сохранить и методически правильно подвести целостную команду к следующему олимпийскому циклу.


— Академическая гребля страны известна еще и распрями в тренерском штабе.


— Ситуация не очень хорошая, действительно. Климат внутри тренерского коллектива оставляет желать лучшего. Когда создавалась команда, каждый тренер пытался посадить туда своих спортсменов, тянул одеяло на себя. Преобладала территориальность. А дальше не было видения. Загоняли в тупик саму сборную, в которую невозможно было собрать сильнейшие экипажи и спортсменов. Не было четкой позиции и со стороны федерации.


— Вы сможете все это переломить?


— Если б я не был уверен, не шел бы сюда работать. Перед тем как принять решение, ознакомился, с чем придется столкнуться. Поездил по всем регионам. Понял, что приходить и стучать кулаком по столу — делайте так! — не воспримут. А если: ребята, давайте попытаемся сделать так и так, объяснить, показать, то адекватно все реагируют. Прямой пример — соревнования в Заславле. Вначале предложения по комплектации, по системе отбора были приняты в штыки. Задавались вопросы: почему я должен садиться с тем, а не с тем? В конечном итоге удалось переубедить и мы собрали экипажи из сильнейших спортсменов. Получили результат.


— Как вам работается с Владимиром Синельщиковым, характер у которого, по отзывам некоторых коллег, непростой?


— Человек такого уровня, профессионал, не может быть простым. Он — личность. За его спиной не одна олимпийская медаль. Мы с Владимиром Васильевичем очень давно друг друга знаем. Еще со сборной СССР. Его воспитанницы завоевывали награды в женских стартах, мои воспитанники — в мужских. Он — заслуженный тренер Советского Союза. Я — тоже. Делить нам нечего. Сейчас мы проработали четыре месяца и даже ни разу друг на друга голос не повысили. Может, к удивлению многих, которые ожидали, что у нас будут конфликты.


— Говорят о новых тенденциях в мировой гребле, о необходимости ухода от устаревших штампов и методик. Вероятно, нужны молодые тренеры, готовые к риску и экспериментам?


— С руководством федерации мы договорились, что в этом сезоне я работаю с теми, кто есть. Осенью определимся с кандидатами, которые будут трудиться дальше. У нас достаточно большая группа молодых тренеров, работающих на уровне сборной.


— А методики будете менять?


— Шарахаться из стороны в сторону, пытаться использовать сверхновое не стоит. Надо подбирать то, что приемлемо и подходит здесь и сейчас. Я работал много лет в Украине, и там было 30 — 40 девушек в сборной, а здесь — 8 — 10. Отсюда и надо строить методики. Система отбора, комплектации экипажа — все зависит от того, кто и что в твоем распоряжении. Мы пересмотрели ряд моментов по подготовке сборной команды, сегодня что–то изменили, меняем, но глобально — ничего. Революцию делать не буду. Собрались с тренерами и с резервом, и я сразу объяснил: махать шашкой не буду, потому что так можно ничего не построить, а только все развалить.


Александр Мошенский: «Приняв предложение возглавить федерацию, я прыгнул двумя ногами в речку с холодной водой»


— В должности председателя федерации вы немногим более полугода. Как себя чувствуете?


— Могу сказать: приняв предложение, будто прыгнул двумя ногами в речку с холодной водой.


— С чем же пришлось столкнуться?


— Потрачены большие средства на создание материальной базы. Государство выделяло деньги не только на ее содержание, но и на мотивацию спортсменов. Но четкого понимания, чем должны заниматься гостренер, федерация, не было. Провели анализ, поняли, что в Беларуси нет очевидного претендента на должность главного тренера. Я инициировал проведение открытого конкурса — такое в академической гребле случилось в первый раз. Было около 30 кандидатов из 9 стран. Предпочтение отдали Юрию Васильевичу Родионову. Его кандидатуру поддержали и совет, и тренеры. Надеюсь, он проявит себя как стратег.


— Какие задачи вы ставите?


— Мы хотим реализовать за этот олимпийский цикл несколько задач. Первая. Нужно вовлечь как можно больше детей в этот вид спорта. Сделать греблю по–настоящему массовой. Популярной и престижной. Вторая. Подготовка полной команды среди резерва. Наличие такой команды укрепляет конкуренцию, увеличивает шансы на медали. Третья — создание методической базы для подготовки тренеров. Мы хотим, чтобы за последующие годы они все прошли переквалификацию. На базе Полесского университета создаем программу, по которой будут готовить и молодых тренеров, вести переподготовку имеющихся. Приглашаем методиста из–за границы, специалистов по физической подготовке, чтобы создать школу белорусской гребли. Нынешние тренеры — выходцы из Советского Союза. Они пользуются той методикой, которая была разработана раньше. Где–то подсмотрят, где–то подхватят. Хотим систематизировать знания. Провести всех через повышение квалификации. Четвертая задача: укрепить престиж Беларуси на мировых чемпионатах и выйти на Олимпийские игры в Бразилии.


— В советское время в Бресте было 5 — 7 гребных баз. Было модно заниматься греблей.


— Это хороший вид спорта. Нет большого травматизма. Заниматься можно, пока есть силы, а силы будут, пока занимаешься. Престиж академической гребли у нас не такой, каким должен быть. В той же Австралии и Великобритании в гребные клубы очередь и никого уговаривать не надо. Люди прекрасно понимают, что это вид спорта, который сжигает калории, задействует все группы мышц, помогает находиться в психологическом тонусе. Это — способ релаксации. С одной стороны — мощная циклическая нагрузка, с другой — отдыхает голова. Очень надеюсь, что и в Беларуси будет так же, как в других странах, где гребля — массовый вид спорта. Я не умаляю значения других видов. Но пройти 2 километра на скорости — нужно иметь характер. Гребля — для устремленных, интеллектуальных людей, для тех, кто любит жить. Гребля может быть второй реализацией себя, потому что не мешает профессионально состояться. Сегодня руководители ряда известных компаний Беларуси — мастера спорта по гребле. Были хорошими спортсменами, достигли результатов в жизни.


— Но как все же завлекать молодежь? Чем заманивать?


— Вот над этими вопросами и работает федерация. Попытаемся втягивать вузы. Начнем с Полесского университета. Чтобы показывать, что занятия греблей — это студенческий спорт в помощь академическим результатам. Не зря с XIX века в Лондоне проводится Королевская регата между экипажами университетов Оксфорда и Кембриджа. На воде закаляется характер.


— Еще один актуальный вопрос: как заполнить трибуны — на Брестском гребном канале, в Заславле?


— Каждое выступление должно быть праздником. Настоящим шоу. Вода, солнце — замечательная картинка. Чтобы она была полной, нужен праздник. Федерация, спортивные управления и культура должны сообща работать.


Фото автора и Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Советская Белоруссия №112 (24249). Четверг, 20 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter