Ушел из жизни народный артист СССР Ростислав Янковский

На 87-м году жизни скончался выдающийся актер, народный артист СССР Ростислав Янковский. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Национального академического драматического театра имени М. Горького.

«Большое горе постигло всех нас — сегодня ушел из жизни замечательный человек, великий актер — народный артист СССР Ростислав Иванович Янковский», — сообщили в театре.

«Великий актер всегда будет жить в ролях, блестяще сыгранных им, а добрый и искренний, открытый и светлый, уникальный, мужественный человек — навсегда останется в сердцах родных и друзей, в памяти миллионов людей, для которых он был, есть и будет кумиром», — говорится в сообщении.

Гражданская панихида пройдет во вторник, 28 июня, в 10.00 на Большой сцене театра.

Ростислав Янковский родился в 1930 году в Одессе в семье потомственного дворянина. Род Янковских имеет белорусские и польские корни. В 30-е годы отец был репрессирован, а когда вернулся семья перебралась из Одессы в Рыбинск. Во время Великой отечественной Янковские жили в Джезказгане (Казахстан), затем в Ленинабаде (ныне — Чкаловск, Таджикистан). В 21 год Ростислав окончил Театральную студию при Ленинабадском драматическом театре, в котором трудился до 1957 года. После чего Янковский переехал вместе с женой Ниной и сыном Игорем в Минск, где сразу начал работать актером в Государственном русском драматическом театре Белорусской ССР им. М. Горького, в котором служил до последний дней жизни, отдав этому театру практически 60 лет своей жизни.

Ростислав Янковский сыграл в театре более 160 ролей. На счету актера также более 50 ролей в кино и сериалах. Среди них «Служили два товарища» (1968), где Янковский работал на одной площадке с братом Олегом, Роланом Быковым, Анатолием Папановым, Владимиром Высоцким и другими выдающимися актерами; «Статский советник» (2005), режиссером котором выступил племянник Ростислава Ивановича, сын Олега Янковского — Филипп Янковский; а также сериалы «Битва за Москву» (1985) Юрия Озерова, «Сказка о звездном мальчике» (1983) Леонида Нечаева и другие.

Коллектив sb.by выражает глубочайшие соболезнования родным и близким великого актера, который оставил после себя бесценное культурное и духовное наследие.

Подготовил Вадим Шундалов