Я петь не умею, но люблю

Что такое хрестоматийная свадьба? Это жених, невеста, гости, водка, закуска, танцы, песни, драка... Без этих составляющих и вспоминать потом как бы и нечего...

Что такое хрестоматийная свадьба? Это жених, невеста, гости, водка, закуска, танцы, песни, драка... Без этих составляющих и вспоминать потом как бы и нечего.


Раньше на свадьбах не только пили, танцевали и дрались, но и пели. Всегда. Выпьют гости, натанцуются и начинают песни петь. На деревенских свадьбах под гармошку, аккордеон, баян. На городских ансамбль может подыграть, микрофон хрипящий самому голосистому дадут. Но куда чаще песни пелись без аккомпанемента. Кто-то, самый умелый и голосистый, а иногда самый выпивший, запевает, остальные подхватывают да подтягивают. Иногда хорошо и слаженно получалось - душевно. Те из гостей, кто постарше, даже слезу скупую вытирали. Хотя что это я на свадьбах зациклился, ведь на всех гулянках-посиделках, почти на любом семейном празднике раньше люди пели. Не все ж время водку пить да плясать. Надо и о душе подумать, сосредоточиться, успокоиться, воспарить.


Так всегда было. Может, даже тысячи лет. Песни петь за столом - традиция древняя, языческая, дохристианская. Это потом церковь сообразила, что коллективная молитва людей сильно и крепко объединяет, а хоровое пение и музыка к небу возносят, от греховного мысли, чувства уводят. Воспитывают.


Помните фильм "Собачье сердце"? Там активисты из домкома хором пели "Суровые годы уходят..." Раньше я смеялся, когда те кадры видел и песню ту мрачно-пафосную слышал. Здорово режиссер придумал, тонко подметил. Так ведь и большевики не сами придумали "Интернационал" хором петь. Все у народа, все у церкви переняли. И работали с песней, и отдыхали. И не так это плохо было и смешно, как на первый взгляд может показаться. Прошла эйфория демократизации, наступило отрезвление и многое из недалекого прошлого увиделось яснее. Хорошее приобрело ценность и смысл.


Мое поколение еще много песен знает. Белорусских, еврейских на русском языке, русских, украинских, польских... Военных, революционных, народных и эстрадных. Да и Окуджаву с Высоцким за столом спеть можем...


Да и вот это: "И снова - седая ночь. И только ей доверяю я. Знаешь, седая ночь, ты все мои тайны..." В песне ведь главное, чтобы пробивала, за живое цепляла... Но как это ни удивительно, нынешняя молодежь этих песен не знает. Вот был я летом на свадьбе у сына своего приятеля. Так там когда до песен дело дошло, то пык-мык... Ни слов, ни музыки. Ни белорусских, ни русских, ни английских. Диск-жокей старается, пластинки крутит-вертит, кнопочки нажимает, а молодежь не поет. Сидят, друг на дружку поглядывают, к бокалам тянутся, сигаретам.


А прошло всего каких-то лет двадцать, как традиция петь за столом умирать начала.


Есть у меня объяснение этому грустному явлению. И даже не одно, а несколько.


Во-первых, песен нет хороших. Со словами яркими и мелодией запоминающейся. Во-вторых, старые песни о главном забыла молодежь. Отреклась от них, что ли...


А самое главное и существенное, что молодое поколение при всей своей внешней раскрепощенности, развязности и прочем, душевно зажатая, застегнутая на все пуговки, замочки-молнии, липучки. А песня ведь требует, чтобы душа развернулась, раскрылась и воспарила, как птица. Над столом, домом, городом, над землей... Застольная песня коллективный полет предполагает. А они - молодые - теперь каждый сам за себя... Вот и не поется. Не льется песня из души, не летит...


Караоке тут не спасет и колонки многодецибельные не помогут.


Ходят молодые люди по улице, и на каждом втором - наушники, плейер фирменный в кармане. Вроде и слушают каждый день песни, а хором спеть не могут.


Иногда думаю, что еще мало времени прошло. Не появились пока их композиторы и поэты. Те, которые слова и мелодию сплавят, песню сотворят для них и для их детей.


Ведь что за свадьба без песни?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter