Ценность деревянного храма XVIII века очевидна не для всех

Размышления под сенью пущи

Страна наша богата прекрасными творениями рук человеческих - далекого прошлого и современности. Нам есть чем удивлять и своих туристов, и гостей из-за рубежа. Вы, конечно, слышали о Кижах - комплексе из двух церквей и колокольни XVIII - XIX веков в Карелии. Две деревянные церкви знамениты на весь мир! А на нашем Полесье таких десятки. Одна из них - в селе Малые Мурины (до 1921 года - Подцерковичи, а до 1939 года - по-польски Murzyny) Каменецкого района.



Храм Святого Николая Чудотворца, как я узнал на региональном портале kamenets.by, являет собой "пример сакрального деревянного зодчества второй половины XIX века. В верхней части стен отделан резьбой и окрашен белой краской, как и наличники окон и некоторые вертикальные элементы, в то время как основным цветом является голубой. Примечательными на церковном "цвiнтары" являются высокие деревянные кресты с резьбой и обвязанные "ручнiкамi". Располагается церковь на пологом холме в окружении хвойного перелеска, с которого открываются симпатичные полесские пейзажи".

Увы, я уже не посоветую гостям, отправляющимся в заповедную Беловежскую пущу и к каменецкой башне XIII века посетить Мурины, чтобы насладиться трогающим душу пейзажем.

Замечательный вид остался в прошлом. Церкви в данный момент на поверхности земли не существует.

В Госсписке историко-культурных ценностей здание датировано 1760 годом. То есть еще древнее, чем считают местные краеведы. Хотя в храме была обнаружена табличка с надписью: "Сия церковь переделывалась в 1879 году". Однако ценность постройки бесспорна - у нее II категория, т.е. памятник имеет общенациональное значение! Вот только судьба у него незавидная. В 1962 году церковь закрыли. С тех пор остов разрушался. В 1995-м начали ремонтировать...

И вот теперь - снесли. Или разобрали. Сейчас о случившемся говорят по-разному. Но суть одна - достопримечательности нет.

В Министерстве культуры мне разъяснили суть дела. В 2012 - 2013 годах были проведены исследования и выяснилось, что нижние брусы сгнили, "утратили технические способности". Поэтому здание разобрали. Целые брусья пронумеровали и сложили. Также сохранили фрагменты алтаря. Все это будет возвращено в восстановленные стены храма.

Подождем, пока закончатся строительные работы.

Что важно для общества? Понимание того, что муринский храм - не просто ровесник, например, знаменитых кижских. Это не просто церковь, стоящая особняком под сенью Беловежской пущи. Такие культовые строения из дерева типичны для Полесья, и уже давно звучат предложения о включении их в Список всемирного наследия (предлагают к этому проекту подключить Польшу, Украину, где также сохранилась подобного рода архитектура). То есть тема перспективная для развития туризма и имиджа страны.

Будем ждать благополучного финала этой истории. Ведь нам, туристам, одной пущи в Каменецком районе мало. Чтобы понять, прочувствовать этот край, надо познать и его культуру. Минкультуры, кстати, выдало предписание об устранении ошибок, допущенных при реконструкции муринской церкви.

vk@sb.by

Фото с сайта kamenets.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter