На выставке "Белфила" представлена история Великой Отечественной войны в марках

Письмецо в конверте, погоди, не рви

Кто из нас не собирал марки? Но превратить хобби, легкое развлечение в профессию смогли немногие. Слишком упорным нужно быть, чтобы отслеживать выход каждого нового почтового продукта. Еще труднее коллекционировать марки не только своей страны, но и зарубежные. Тут без широкого кругозора и связей не обойтись, особенно если ставишь целью сформировать тематический набор. Например, о Великой Отечественной войне. Возможностью показать результат многолетних трудов на эту тему воспользовались филателисты разных стран, прислав на выставку «Белфила», проходящую в Национальном художественном музее, свои собрания — марки, конверты, письма.



Самые крупные коллекции, посвященные 70–летию Победы, представили коллекционеры из России. Благодаря им можно представить, как в марках и конвертах отобразились битва за Москву, награды Великой Отечественной, Парад Победы. Интересны собрания о женщинах — героях войны и Героях Советского Союза. Среди них много белорусских материалов. Председатель правления Белорусского союза филателистов Сергей Пилипович уточнил: «Если марок на тему войны в год у нас выходит две–три, то конвертов — несколько десятков».



Меня привлек интересный опыт сотрудничества почт Беларуси, Украины и России 1994 года. Тогда в трех странах вышел один и тот же блок марок, посвященных освобождению территорий наших государств от немецко–фашистских захватчиков. Отличие лишь в том, что в Беларуси — по–белорусски, в Украине — по–украински, в России — по–русски. Проект был реализован к 50–летию Победы. И эти марки мелькают во многих коллекциях из трех стран на нынешней выставке.



Очень познавательную коллекцию представил на выставке Сергей Пилипович: в его собрании «Почта Беларуси 1914 — 1922 годов» преимущественно марки и конверты периода Первой мировой. В них, словно в зеркале, то тяжелое, бурное время. Вот, к примеру, письмо, отправленное из Бобруйска 12 ноября 1916 года в Америку. 15 ноября оно было вскрыто военной цензурой в Минске, потом пошло в столицу Российской империи — в Петрограде его просмотрел еще один цензор. И лишь 13 января 1917–го послание попало в Нью–Йорк, о чем свидетельствует штемпель. А теперь оно снова в Минске — на международной выставке. Поистине непостижимы пути писем! Однако если бы не бережное отношение к таким артефактам коллекционеров, то многие из них не сохранились бы до сей поры. Ведь как мы поступаем с текущей корреспонденцией? Прочли и выбросили... А может, зря?



Мне вспомнились строки стихотворения Владимира Литвинова «Минск», написанные еще в 1962 году:

В магазине толстого Каплана

Марки иностранные — на выбор...

Это вспомнить радостно, не странно —

Эта страсть соперничала с рыбой.

Сколько вечеров я занял вами,

Марки, марки, марки, марки, марки!

Вот ведь какое это дело — собирательство марок: романтика!

А еще — возможность наглядно представить историю Отечества. Меня удивило, что первые марки, которые можно назвать белорусскими, были выпущены в Гродно в начале 1919 года. Но не почтой Беларуси, а Литвы. На них написано: «Lietuva. Лiтва. 50 skatiku. 50 грашэй». В ту пору Гродно входило в состав Литвы...



Если углубиться дальше, то откроется, что, к примеру, письмо, посланное в 1839 году протоиерею брестской Симеоновской церкви, еще скрепляли сургучной печатью, а в 1886–м на почте Брест–Литовска уже ставили штемпельный оттиск. И тогда с берегов Буга корреспонденция в Вильну шла всего один день, как, к примеру, от некоего «вельможного пана Виктора Ружаньского», жившего в доме Давидсона на Миллионной улице, 23. Так величали себя и прописывали свои адреса на конвертах наши предки.

Одна из задач выставки «Белфила» — патриотическое воспитание на примерах истории. На мой взгляд, эта цель достигнута. И еще больше людей заинтересовались марками. А если вы еще не были в музее, то обязательно посетите — экспозиция открыта до 15 мая. Заодно загляните в магазин «Филателия» на улице Московской, 16 — здесь кое–что, представленное на витринах «Белфила», можно приобрести и таким образом положить начало собственной коллекции.

13-культура-филателия-выставка03-110515 500.jpg

Справка

Организаторы VIII Национальной филателистической выставки «Белфила–2015» — Министерство связи и информатизации, РУП «Белпочта», общественное объединение «Белорусский союз филателистов» и Национальный художественный музей.

Авторитетно

Сергей Попков, министр связи и информатизации:

— Основная идея «Белфила–2015» — показ героизма народа в Великой Отечественной войне. На выставке представлено около 120 коллекций, более 30 из которых посвящены 70–летию Победы. Свои материалы экспонируют филателисты из Беларуси, России, Азербайджана, Украины, Германии, Польши, других стран.

vk@sb.by

Советская Белоруссия № 87 (24717). Вторник, 12 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter