[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Главная  Культура  Литература  Статья «Не завянет ли «Вянок»»

Не завянет ли «Вянок»


В среде книголюбов ходит тревожная новость — закрывается легендарный минский магазин «Вянок». Он открылся вместе с завершением первой очереди реставрации Троицкого предместья — еще в первой половине 1980–х. Название напоминает о том, что в этом уголке Минска родился Максим Богданович, чья книга «Вянок» и дала имя книжному. Рядом расположен музей поэта. Место символичное. И вот — «Вянок» увядает... Корреспондент «СБ» провел расследование и выяснил, что окончательное решение в судьбе магазина еще не принято и у него есть шанс сохраниться. Но нужно предприятие сделать более рентабельным, привлечь больше покупателей, обновить ассортимент — в общем, решить вопросы отнюдь не «поэтические», а самые что ни есть прозаические.

Легендарный книжный — лицо Троицкого предместья.

«Вянок» специализируется на букинистической литературе. Здесь меня встречает Ирена Гаврильченко, заведующая «комиссионкой»:

— Девяносто процентов книг у нас подержанные. Много постоянных клиентов, которые ищут и находят нужные издания. Но, надо признать, покупателей в последнее время стало меньше. Объемы продаж снизились...


Владелец «Вянка» — ОАО «Полиграфкомбинат имени Якуба Коласа». Директор Игорь Маланяк анализирует сложившуюся в магазине ситуацию. Окончательное решение еще не принял:

— Если в копилку идет не выручка, а наоборот, образовалась брешь, из которой деньги уходят, нужно что–то делать. Окончательно вопрос будет решаться более высокими инстанциями. Но хотел бы заверить, что речь идет не о закрытии «Вянка», а об организации его эффективной работы, чтобы магазин приносил прибыль. Нужно обновить ассортимент, заняться рекламой. Единственное, что удовлетворяет, — работа с покупателями. Отзывы о продавцах положительные.

Ирена Гаврильченко подчеркивает социальную значимость «Вянка»:

— В отличие от других букинистических магазинов здесь все намного дешевле. Но вот добраться сюда сложновато. На личном транспорте не подъехать, магазин находится довольно далеко от остановок общественного транспорта. Постоянные покупатели, которые нас давно знают, конечно, и так приходят. Но новых привлечь нелегко.

Ассортимент в букинистическом магазине — на любой вкус.


Минчанка Раиса впервые пришла в «Вянок»:

— Живу в городе давно, а о магазине таком не знала. Заглянула сюда, прогуливаясь по Троицкому. Впечатлили интерьер, количество книг на разные темы. И еще — уютно тут. Не отказалась бы побыть здесь подольше, полистать альбом, выпить чашечку кофе...

К слову, такую услугу уже предлагают в книжном на Сурганова. Но в «Вянку» все не так просто. Ирена Гаврильченко сетует:

— За водой ходим на первый этаж, в турфирму. Там же туалет...

Это недоработки проектировщиков, которые реконструировали дом в начале 1980–х годов. В то время казалось, что в Троицкое добраться легко. Но теперь очевидно: остановки общественного транспорта расположены далековато. Это признал и Алексей Косинский, заместитель начальника отдела организации пассажирских перевозок госучреждения «Столичный транспорт и связь»:

— Было бы неплохо, если бы остановка троллейбусов находилась недалеко от «Вянка», между улицей Янки Купалы и мостом через Свислочь. Но там просто негде ее оборудовать. Улицу на 20 метров в сторону не сместишь. Хотя перегон (расстояние) между ближайшими остановками превышает норму — составляет 1 километр при требуемых 350 — 800 метрах. Впрочем, на этом участке улицы Максима Богдановича в ближайшее время планируется реконструкция. Возможно, будет найден какой–то выход.

«Вянок» Богдановича вот уже более ста лет -— самая читаемая книга.

Игорь Маланяк надеется, что его предприятию не придется в одиночку решать судьбу «Вянка», а к делу подключится весь город. Нужно обсудить вопрос арендной платы. Руководителю полиграфкомбината кажется, что ее уменьшение могло бы помочь выжить книжному:

— Будем просить уменьшить нагрузку. Ведь книжное дело — это не только бизнес, но и часть культуры общества.

Владелец здания, где находится «Вянок», — коммунальное унитарное предприятие «Мiнская спадчына». Я поинтересовался у главного инженера предприятия Михаила Жиха, насколько тяжело бремя арендной платы. Выяснилось, что полиграфкомбинат платит 90.000 рублей за квадратный метр в месяц, а находящаяся на первом этаже турфирма — 180.000. В соседнем доме галерея «Славутасць» вносит 156.000, ИКОМОС — 180.000, в здании чуть дальше, где расположена корчма, квадратный метр стоит 96.000 в месяц.

«Вянок» занимает около 100 квадратных метров и за аренду вместе с коммунальными платежами вносит ежемесячно на счет «Мiнскай спадчыны» примерно 17 миллионов рублей. М.Жих выразил свою принципиальную позицию:

— «Вянок» нужно сохранить. Если с полиграфкомбината к нам обратятся, то будем решать вопрос сообща.

Книги — товар особый. В советское время дефицитный. Поэтому появление в 1980–е магазина «Вянок» в Троицком предместье стало большой радостью для горожан и гостей. Теперь можно искать любимых авторов и их сочинения в интернете. Но и там далеко не все есть. Спрос на хорошую литературу пока что выше предложения. У «Вянка» еще есть шанс найти свою эксклюзивную нишу, чтобы не завянуть вовсе.

Со знанием дела

Микола Костюкевич, книголюб:

— Я еще школьником начал ходить в «Вянок». Без него мне трудно представить Троицкое предместье. Но надо сказать, в последнее время ассортимент магазина существенно изменился. Когда–то он славился отделом белорусской литературы. А сейчас стало больше «чтива». Впрочем, эта тенденция характерна и для некоторых других букинистических магазинов.

vk@sb.by

Советская Белоруссия № 34 (24916). Вторник, 23 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

Автор фотографии: Виталий ГИЛЬ

Дата публикации: 22:01:51 22.02.2016
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе

Комментарии


23.02.2016 16:17:46  Рамзес Анубисович
Очень хороший магазин. Сам там время от времени покупаю книги. Безусловно магазин необходимо сохранить!

PS Но остановка общественного транспорта рядом с ним бы точно не помешала бы

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Август 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031