О литературе и обществе размышляет прозаик Николай Чергинец

Литература — это ответственность

От редакции. Сейчас, во время предвыборной кампании, очень важно дать возможность высказаться представителям всех сегментов общества. И, конечно, традиционно особенно весомые рассуждения должны прозвучать из уст людей творческих, тех, кто осмысливает проблемы современности в своих произведениях. Вы услышите эти выступления и в рубрике «СБ» «Слово писателя». Первым мы предоставляем возможность выступить известному прозаику Н.Чергинцу.



Наверное, любой писатель, будь то член нашей творческой организации или не состоящий в ней, согласится со мной, что мы прожили вместе со страной очень трудный период. Период распада Советского Союза, становления нашей государственности. Все мы помним времена, когда были пустые полки, неясность дальнейших перспектив... Волнения и переживания той переходной эпохи не могли не сказаться на художественной литературе, которая приостановила свое развитие. Это был период ее бесплодия. Кроме общих экономических трудностей, наблюдались перегибы в языковом вопросе, проблемы в издании книг...

Наконец страна приобрела новую власть и первого в своей истории Президента. И несмотря на все те трудности, с которыми столкнулись государство, Президент и общество, все–таки больше внимания стало уделяться литературе. Уже после 2000 года мы почувствовали это внимание. Самое главное, появились новые люди, которые привнесли заряд энергии в литературу, по–новому стали осмыслять ее роль в государстве. Многие писатели воспрянули духом. Отошли в сторону те, кто потерял веру или просто понял, что таланта маловато, чтобы освещать развитие страны. Литература стала поднимать голову. Огромная роль принадлежит в этом нашему Президенту Александру Лукашенко. Он лично начал рассматривать этот вопрос, встречаться с писателями. Первые встречи были, я бы сказал, весьма нелегкими, потому что никто не мог внятно объяснить, что случилось с литературой.

И вот прошли годы. Сегодня мы встречаем выборы Президента с хорошим чувством, что белорусская литература получила дополнительный, очень мощный импульс и со стороны власти, и со стороны талантливейших людей. Есть много хороших книг. И, самое главное, большое количество молодых талантов. Я мог бы назвать десятки имен, в которых мы видим будущее литературы. Дело старшего поколения — поддержать их. Кроме того, не стареют душой и ветераны нашего творческого цеха — очень многие активно работают.

Проявление заботы о писателях и в том, что Президент, лично изучив ситуацию, принял решение увеличить количество книг, закупаемых государством для библиотек. И именно по инициативе Президента была предоставлена возможность — она есть и сейчас — группам писателей ездить по стране, знакомясь с людьми труда, с производственным процессом, изучать, каким образом наша страна крепнет не только в области культуры, но и в области экономики, в решении социальных задач, в заботе о человеке. Это, конечно, хороший стимул размышлять, думать и творить. Очень важно, чтобы писатель чаще обращался к теме современного героя. Не супергероя, который одной рукой поднимает трактор, а героя, который дает народу хлеб, производит промышленные товары, обеспечивает военную, оборонную мощь.

Мы с большим воодушевлением восприняли появление такого праздника, как День белорусской письменности. Теперь на нем продемонстрирован новый подход государства к оценке литературы. Начала вручаться Национальная литературная премия. Впервые ее получили лауреаты на недавнем Дне белорусской письменности в Щучине.

Конечно, говоря о роли государства, нельзя не сказать и о самих писателях. Что греха таить, у немалого количества людей пишущих появляется мания величия. Кое–кто считает, что, если написал книгу, все должны перед ним преклоняться. Отсутствует элементарная самокритика. Конечно, у писателей есть и другие проблемы — издаться, получить достойный гонорар. Но я думаю, будет правильно, если каждый, размышляя о своей роли в литературе, будет воспринимать ее не с точки зрения «Мне обязано общество, власть, мои коллеги», а прежде всего — как свою обязанность, ответственность перед обществом.

Думаю, развитие литературы зависит от создания института критики. Я не имею в виду какое–то учреждение, а появление достаточного количества критиков справедливых, умных. Критика не должна уничтожать писателя как личность, она должна помогать улучшить творчество, повысить возможности автора. Я уверен, что в этом у нас здесь хорошие перспективы.

Надо четко понимать потребности народа. Люди хотят иметь перед собой книгу, которая отвечает на мучающие их вопросы, помогает размышлять над будущим. Отрадно, что в последнее время появились многочисленные произведения в жанре краеведческой литературы. Люди, проживая в деревнях, небольших городах и поселках, читают о своем крае, и это воодушевляет.

Мы довольны, что на произведения наших писателей все чаще обращают внимание и за рубежом. Только за два года издано более полутора десятков книг членов Союза писателей Беларуси на четырнадцати языках мира.

Нельзя забывать о воспитании будущих поколений: это литература для детей. Дети — часть нашего общества, которая требует особого внимания со стороны инженеров человеческих душ, как назвал писателей Максим Горький. И я думаю, что здесь мы еще недорабатываем. Требуют большего внимания со стороны писателей преподаватели, учителя. С одной стороны, среди них есть удивительные талантливые люди, с другой — немало фактов, когда представители этой профессии, испытывающие дефицит нужных душевных качеств, не дают детям того, что должны.

Я думаю, что в развитии литературы большая роль принадлежит и средствам массовой информации. Газетам, журналам, телевидению, радио нужно больше сближаться с писателями, чтобы страна узнавала о произведениях, которые достойны нашего прекрасного народа, а они у нас есть.

Советская Белоруссия № 189 (24819). Пятница, 2 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter