[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Главная  Культура  Статья «Кто такой Каллигарис»

Кто такой Каллигарис


Лучшие музыканты и инструменты планеты — IX Международный фестиваль Юрия Башмета, который пройдет в Минске с 29 сентября по 7 октября, в полной мере оправдывает свою репутацию одного из серьезнейших мировых смотров.

29 сентября


На открытии в зале Белорусской государственной филармонии организаторы обещают настоящее шоу: публика с нетерпением ждет арт–перформанса, объединяющего музыку и живопись. Главной «ударной силой» вечера станут солисты Ростислав Кример (художественный руководитель фестиваля) и Сергей Крылов — один из самых известных в мире скрипачей, в сопровождении Камерного оркестра Литвы. Примечательно, что заслуженный литовский коллектив едет к нам с собственным клавесином. Звучание старинного инструмента придаст дополнительную изысканность и без того великолепному «меню» для музыкальных гурманов.


Сергей Крылов вместе с Ростиславом Кримером сыграет концерт для скрипки, фортепиано и камерного оркестра Серхио Каллигариса. В Беларуси это будет премьера, рассказал «СБ» Ростислав Кример, но признался, что ранее программу уже обкатывали в Литве:


— Нам с Сергеем Крыловым всегда интересно выступать вместе, а концертов для двоих не так много. Есть концерт Мендельсона, но хочется чего–то свежего, нового. А музыка Каллигариса оригинальна, и зрители ее хорошо воспринимают. Кроме того, фестиваль — это праздник музыки, он должен нести определенную духовность. Так что просветительскую функцию мы тоже выполняем.


Каллигариса, современного композитора и пианиста, лауреата Международной премии им. Джузеппе Верди, ныне живущего в США, в Беларуси почти не знают, и тем, кто будет присутствовать на открытии фестиваля, выпадет поистине счастливый случай приобщиться к его творчеству и ведущим мировым музыкальным трендам сегодняшнего дня.


30 сентября


Поклонников скрипичной музыки, собравшихся в концертном зале «Верхний город», ждет нечто необыкновенное: впервые в Беларуси в одном концерте будут сыграны невероятные по своей сложности «24 каприса» Никколо Паганини. Сам Паганини был настолько виртуозным скрипачом, что исполнение отдельных его произведений уже говорит об уровне мастерства и одаренности музыканта, а столь сложная программа возносит молодого венгра Антала Залаи на огромную высоту.


1 октября


Вечер премьер в Большом зале филармонии. Верность главному фестивальному принципу соединять классику с современностью и признанных мэтров с молодыми талантами ярче всего видна на примере этого концерта. Слушатели познакомятся с творчеством белорусского композитора Ольги Подгайской и не слышанными ранее работами Софии Губайдулиной. К слову, Губайдулина — живой классик и автор музыки к множеству фильмов — прибудет на вечер в качестве почетного гостя. А Ольга Подгайская, представляя мировую премьеру своего сочинения «Туман» для органа с оркестром, и сама выступит в качестве органистки.


2 октября


Нам предстоит услышать всемирно известного ирландского пианиста Барри Дугласа. Обладатель золотой медали Международного конкурса им. П.И.Чайковского даст сольный концерт в стенах филармонии и порадует почитателей фортепиано программой из творений Шуберта, Брамса и Шумана.


4 октября


Запланировано выступление Камераты Королевского оркестра Концертгебау из Нидерландов. Что скрывается под этим сложным названием? А просто — первый оркестр мира. Лучший. У музыкантов, как у спортсменов, подобные титулы очень много значат и не даются просто так, а Концертгебау (что, кстати, переводится скромно — «Музыкальное общество») удерживает это звание много лет подряд, не уступая даже оркестру Берлинской филармонии, который у нас в общем–то на слуху.


Нидерландский коллектив под руководством Алексея Огринчука порадует Концертом для гобоя с оркестром Винценцо Беллины и другими не менее необычными композициями.


5 октября


Русскую программу — творчество Лядова, Рахманинова, Прокофьева — представит знаменитый скрипач Вадим Репин в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра. То, что незаурядный музыкант, входящий в пятерку самых востребованных скрипачей мира, выступит в Беларуси — событие сенсационное, заставляющее трепетать сердца подлинных меломанов.


7 октября


Последний аккорд — и какой! Выступление обладателей премии «Грэмми», камерного ансамбля «Солисты Москвы» — и самого Юрия Башмета, первого альтиста мира. Комментарии, как говорят в таких случаях, излишни. Так что готовьтесь к празднику.


ovsepyan@sb.by


Советская Белоруссия №183 (24564). Четверг, 25 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Ирина ОВСЕПЬЯН

Дата публикации: 20:34:00 25.09.2014
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе
Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Май 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031