О взаимопомощи

Быт и я

Спасибо! Столько раз я этого слова давно не произносила
Заболела дочка. Заболел муж. Заболела няня.

— Не сметь! — строго сказала я сыну, когда он чихнул три раза подряд.

Cебе то же самое повторила. Теперь весь быт на мне. Болеть — не сметь!

И мы идем на прогулку. В аптеку. В магазин, ремонт бытовой техники.

Люди, которые проектировали входы в эти важные места, знали о требованиях, но не предполагали, что это действительно кому–нибудь будет необходимо. Поэтому я пытаюсь провезти коляску в аптеку под углом 60 градусов. Именно так выстроен пандус. Слава богу, случайные прохожие тут же подхватывают нашу повозку и заносят на ступени.

— Спасибо!

Молодые люди сносят коляску в подземный переход. Там вообще не предусмотрен спуск для колясок. Не успеваю дойти до конца тоннеля, как незнакомка предлагает мне помощь. Вместе заносим коляску наверх.

— Спасибо!

Мне открывают дверь в магазин, придерживают при выходе. И когда кладу покупки на ленту, девушка из соседней очереди приходит, чтобы помочь. Не сотрудница магазина. Просто девушка.

И я опять:

— Спасибо! Спасибо!

Столько раз я этого слова давно не произносила. Надо заметить, что вид у меня совсем не растерянный, не беспомощный. Видимо, могла бы и сама со всем справиться, но все эти прекрасные люди подарили мне не столько помощь, сколько ощущение счастья и теплоты. Как будто в детстве побывала, когда кто–то большой и сильный все время был рядом, готовый подхватить. Так же и на этой неделе каждую минуту рядом со мной были люди. И оттого, что они вдруг оказались небезразличными, в моем мире стало очень уютно.

И мы смотрели солнечное затмение сквозь закопченное стеклышко вместе с девушкой в парке. Она кормила слойкой «удочеренную» из приюта собаку Милу, я угощала йогуртом сына Филиппа. После мне даже удалось сделать маникюр, пока администратор салона красоты развлекала моего непоседу. Потом забежала в гости, где мы все по очереди отлавливали карабкающегося в очередную высь Филиппка.

Эти события отослали меня мыслями в далекое прошлое. Аж в общинный строй. Ведь все это — наша генетическая память. Приготовить на себя и на друга, присмотреть за соседскими детками, помочь. Для этого даже не нужно воспитание. Просто порыв. Инстинктивный. Именно так поступали окружающие меня люди. Именно благодаря таким действиям человечеству удалось пробраться сквозь сумрачные времена по тонким местам истории в настоящее. И мне вдруг непереносимой стала мысль о войнах. Тем более, гуляя по парку, пока Филиппок спал, я прочла «Чтеца» Бернхарда Шлинка. Вся в слезах закрыла книгу. И поняла, что в определенных обстоятельствах все то хорошее, что несет в себе человек, вдруг утопает под волной звериной жестокости. И женщина становится охранницей в концентрационном лагере. И даже этому ее выбору есть разумное основание. Единственный вариант самой выжить? Но не оправдание. Поэтому спустя годы она кончает жизнь самоубийством. В день досрочного освобождения из тюрьмы.

А еще мне было страшно. Как в детстве. Я вдруг представила, что идем мы с малышом на прогулку. Бросаем хлеб голубям. Планируем заглянуть в детский городок. Он мечтает наесться песка, я — погреться на солнышке и послушать пение птиц. Весеннее. Покупаем по дороге слойку, встречаем собаку Милу и ее хозяйку, делимся впечатлениями о затмении. Смотрим на небо. И вдруг на горизонте вырастает ядерный гриб.

К концу недели все стали выздоравливать. Дочка. Муж. Няня. Моя жизнь, будто поезд, вновь ставший на рельсы. Теперь все по расписанию. Дом, работа. От станции к станции. Практически без опозданий. Только я все еще нахожу разбросанные по автомобилю соски, детские перчатки, прочитанную книжку. И, проезжая мимо аптеки, думаю, какие же неудобные везде пандусы и хорошие люди вокруг.

И часто бросаю взгляд на горизонт.

Т.С.

Советская Белоруссия № 58 (24688). Пятница, 27 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter