Интервью с белорусским хоккеистом Виталием Ковалем

Заводной Апельсин

Сегодня вечером хоккеисты минского «Динамо» проведут четвертый матч в нынешнем чемпионате КХЛ — в Хельсинки с «Йокеритом». Пока минчанам похвастаться нечем: три игры — три поражения. И целый ряд вопросов по игре и перспективам на сезон. Пожалуй, главным разочарованием стали действия динамовских вратарей — ни Джефф Гласс, ни Дмитрий Мильчаков надежностью не блистали. В то же время два голкипера, которые очень удачно сыграли на минувшем чемпионате мира в составе сборной Беларуси — Кевин Лаланд и Виталий Коваль, — остались за пределами командного ростера. Коваль, как выяснилось, травму уже залечил и к сезону готов. Мы встретились с ним на утренней тренировке минской «Юности».

Виталий Коваль имеет серьезный опыт выступлений за сборную...

— Тренируюсь два раза в день — утром и вечером. Попросил у Михаила Захарова покататься, форму–то надо поддерживать. 8–й сезон КХЛ на дворе как–никак.

— Впервые оказались в такой неоднозначной ситуации? Сезон идет, а вы не у дел.

— Да. Признаюсь, неуютно. Готовиться с командой, вливаться в коллектив через летнюю работу — это одно, а сидеть в неизвестности и ждать — не очень приятная штука. Уже весной предполагал, что «Салават Юлаев» не станет продлевать со мной контракт. Но по жизни я оптимист, реалист и максималист. Так что верю в лучшее и работаю.

— Захаров не предлагал играть за «Юность»?

— Нет. Лишь только спрашивал, не хочу ли выступить за команду на Кубке Руслана Салея, чтобы не терять игровую практику. Я все еще открыт для предложений. Прежде всего жду вариантов из КХЛ. Минское «Динамо» и клубы из экстралиги пока молчат.

— Вас не раз косили серьезные травмы...

— На одной из тренировок в Уфе порвал крестообразную связку. На первый взгляд — безобидный момент. В конце занятия пошел на доработку, помогал ребятам отрабатывать броски. Неудачное движение — и все, разрыв. Боль пронзила ногу настолько, что не мог долго пошевелиться. Лежал на льду, пока не пришел врач. В итоге выбыл до конца сезона. Сделали операцию. Несколько раз съездил на восстановительные курсы в Италию. За последний год травмировался три раза. Остались ли на мне живые места? Даже и не знаю. Но возраст потихоньку берет свое, ведь и не мальчик я давно — мне 35...

— Прямо седой старик! Не хватает очков и палочки...

— Держу форму. Каждое утро провожу в тренажерном зале. Хотя, полагаю, седые волосы мне не грозят, потому что я рыжий.

— С цветом волос, видимо, связано ваше знаменитое прозвище?

— Да, меня все по–прежнему величают Апельсином. Не понимаю: почему не Фанта или Солнце?

— Верили, что сыграете на чемпионате мира?

— Мой хирург сказал откровенно: «Если восстановишь все мышечные функции, почему бы и нет?» Делал все возможное, но на 99 процентов был уверен, что в Чехию не попаду. Переломил сознание тренер вратарей Ленер, который заставил поверить. Сказал: «Я знаю, что ты сможешь и поедешь». И оказался прав. Михаэль — отличный психолог и мотиватор. Но 7 месяцев без хоккея — все–таки очень большой срок. Где–то за 7 дней до чемпионата мира присоединился к сборной, потренировался, и тренеры решили взять. Это был самый настоящий риск! Но все получилось как нельзя хорошо. Чешская эпопея промелькнула стремительно, как один день, оставив в душе неизгладимый след. И вспоминается словно сон.

...но сейчас он вне игры.

— Приятный?

— Да, если не брать в расчет игру с Россией и Канадой. Впрочем, жизнь не терпит сослагательного наклонения.

— А вообще что скажете о сборной? О Дэйве Льюисе?

— Команда проделала колоссальную работу, главным маховиком в сборной стал обновленный тренерский штаб. Конечно, есть над чем работать. Главная философия — действовать слаженно, слушая партнеров. Что касается Дэйва, то это настоящий профессионал. Приятно работать с человеком, который знает, как устроена кухня НХЛ, КХЛ, чемпионатов мира, Олимпийских игр. Нам у него еще многому учиться.

— Как работается в одной обойме с Андреем Мезиным, но теперь по разные стороны баррикад?

— Абсолютно нормально. Андрей делает первые шаги на тренерском мостике, но, уверен, в дальнейшем все у него пойдет гладко. При должном старании из него выйдет классный специалист.

— Какое у вас было детство?

— Улично–шальное. Днями напролет пропадал на коробке: весной, летом и осенью в футбол гонял с пацанами, зимой — в хоккей рубился.

— Вы ведь родом из Перми?

— Да.

— Хоккейный город?

— Есть клуб «Молот–Прикамье» из ВХЛ, с которым мне в 2005 году посчастливилось выиграть чемпионат России. Мой первый громкий трофей!

— И каким же ветром занесло уроженца Урала в белорусский Гродно, а затем в Минск?

— Попутным. Посмотрите, сколько ребят из России играет здесь. Можно навскидку вспомнить, что десяток лет назад, до введения легионерских квот, то же могилевское «Химволокно» почти сплошь состояло из российских хоккеистов.

— Никогда не хотелось сыграть за сборную России?

— До выступления за сборную Беларуси у меня и мыслей в голове таких не было. Потом предложения были, однако я предпочел остаться в белорусской команде. Предельно счастлив, что защищаю ее ворота.

— О сильнейшей лиге мира — НХЛ — думы возникали?

— В детстве восхищался игрой пермяков Игоря Уланова (с которым мне еще посчастливилось поиграть в минском «Динамо») и Дмитрия Филимонова, блиставших за «Вашингтон Кэпиталз». А еще болел за «Детройт», за который до сих пор выступает Паша Дацюк. Но, если честно, играть за океаном — не моя страсть: всегда хотелось быть ближе к дому.

— Какие планы на будущее? Может статься так, что пойдете по пути Мезина?

— Меня часто называли вторым Мезиным. С одной стороны, конечно, сравнение с лучшим в белорусской хоккейной истории голкипером приятно. С другой — каждый человек индивидуален и неповторим. Я — не Мезин, я — Коваль. И пока вижу свой путь в роли хоккеиста. Поиграю лет до 40, а там поглядим. Как бы ни было больно — не отступать и не сдаваться. Стиснуть зубы и шаг за шагом идти к цели. Помнить о пословице: «Терпение и труд все перетрут». А еще не забывать, что каждый кузнец или, «па–беларуску кажучы, каваль свайго шчасця». Вот такая философия.

Тем временем

Бывший голкипер минского «Динамо» и ЦСКА Кевин Лаланд заявил, что хотел бы вернуться в КХЛ: «Мое успешное выступление на чемпионате мира? Наверное, этого было недостаточно, потому что мое выступление не привело к подписанию контракта. В этом сезоне я хотел вернуться в Северную Америку и подписать соглашение с командой НХЛ. Я видел себя в роли третьего вратаря. История Эндрю Хэммонда вдохновила меня. Но важно найти правильное место. Мы не смогли договориться с ЦСКА о продлении контракта, и я стал свободным агентом. Теперь я хочу вернуться в КХЛ. Надеюсь, что удастся подписать контракт».

lobatjy@sb.by
Фото Александр Стадуб, Павел Чуйко.