Кто победит в чемпионате Беларуси по хоккею?

Меньше ненужных движений

О чемпионате Беларуси по хоккею
Пока минское «Динамо» уверенно шагает по турнирной дистанции чемпионата КХЛ, наш родной белорусский чемпионат ушел на задворки общественного внимания. Никто, собственно, и не удивляется, что в последнем туре пять матчей чемпионата Беларуси посетило чуть более 5 тысяч зрителей — почти в три раза меньше, чем игру минского «Динамо» с «Адмиралом». Между тем не нужно быть главным тренером сборной Владимиром Крикуновым, чтобы сказать, что в нашем чемпионате не все так плохо, как представляется. И вот уже на ноябрьский сбор национальной команды из 33 вызванных игроков 27 представляют белорусские клубы. И это (конечно, во многом волей не имеющего паузы календаря КХЛ), за небольшим исключением, не минское «Динамо». Так что давайте–ка повнимательнее присмотримся к процессам, происходящим в чемпионате Беларуси по хоккею, и к нему самому.

«Гомель» – «Металлург». Острый момент у ворот хозяев.

Положение команд


В настоящий момент можно сказать, что участники первенства отыграли половину первой части первого этапа. После 40 матчей команды распределятся на две подгруппы: «А» — занявшие 1 — 6–е места; «Б» — команды, занявшие 7 — 11–е места. Позже, на второй стадии первого этапа, в своих подгруппах они сыграют еще в три круга, а заодно определят 8 участников второго этапа — серии плей–офф. Смотрим в турнирную таблицу:


Конечно же, стоит особо отметить лидерство солигорского «Шахтера». Но удивляться тому нет резона. Крепкое финансовое положение позволило летом провести удачную «селекцию», в результате чего в подчинении Андрея Гусова оказался целый сонм звучных имен — Малютин, братья Усенко, Маслеников, Матерухин, Карев, Чуприс, Тимченко, Сенькевич. С такими бойцами можно ввязываться в любой бой. Но Владимир Крикунов, посетивший уже несколько матчей солигорской команды, пошел еще дальше. Для подготовки к словенскому этапу «Еврочелленджа» он вызвал сразу восемь игроков «Шахтера». И это отнюдь не только умудренные опытом признанные лидеры. Судите сами: защитнику Роману Достанко 20 лет, нападающим Игорю Карабанову 22 года, Александру Левко 22, Роману Малиновскому 23 года. Кроме них, в сборную приглашены и уже немало поигравшие–повидавшие Андрей Карев, Иван и Александр Усенко, Павел Черноок.

Украинские хоккеисты в форме сборной клубов Беларуси: Виктор Андрющенко, Олег Тимченко, Александр Матерухин и Андрей Михнов.

Среди бомбардиров


В настоящий момент положение лидеров снайперской гонки таково:

Как видим, и в этой номинации лидерство игроков «Шахтера» очевидно. Хотя Виктор Андрущенко вызов в нашу национальную команду и не получил. В составе сборной Беларуси он провел 18 матчей, но вроде как и не наш вовсе. Родом из Киева, играл на чемпионатах мира в юношеской и молодежной сборной Украины, потом переехал в Беларусь, принял наше гражданство, пытался закрепиться в сборной, но в ее составе так и не провел ни одного официального матча.


Летом на Кубке Салея Андрущенко опять надевал форму сборной Беларуси, а интернет облетела фотография, где вместе с ним перед фотографом позируют другие видные украинцы, приглашенные тогда в сборную клубов: Олег Тимченко, Александр Матерухин, Андрей Михнов. Как видим, сегодня трое из той компании входят в число лучших бомбардиров чемпионата. И здесь мы исподволь подходим к теме легионеров. Как известно, наши клубы не могут заявлять на матчи более двух иностранных хоккеистов. Кто–то скажет, мало, но для того чтобы росли белорусские игроки, пожалуй, больше и не надо. Будут наши парни брать пример с Матерухина, Михнова, Брахманиса — уже хорошо.

Три отставки


Из 11 клубов экстралиги в трех за два месяца сменились наставники. Быстрее всех управились в Гродно. В пяти стартовых матчах под началом латвийского тренера Айгарса Ципрусса действующий чемпион страны набрал только четыре очка, и как результат в «Неман» приехал бывший главный тренер минского «Динамо» и жлобинского «Металлурга» Василий Спиридонов. Вторым отставником стал могилевчанин Сергей Усанов. Хотя на самом деле из клуба он не ушел, а поменялся местами со своим ассистентом Юрием Чухом. Ну и третьим сменился наставник в «Гомеле». Бывший главный Валерий Воронин по семейным обстоятельствам покинул свой пост и перешел на тренерскую работу в структуре клуба. Временно исполнять обязанности главного тренера было поручено Александру Полищуку, под его руководством команда одержала серию побед, но ближе к концу октября гомельскую команду в очередной раз возглавил Александр Андриевский. Показательно, что говорили новые тренеры вскоре после своей «инаугурации»:


Василий Спиридонов, «Неман»:


— Надо смотреть правде в глаза: каким Гродно был, когда мы с ними тут боролись за золотые медали — раз я стал «золотым» с «Металлургом», потом — «Неман», — конечно, теперешняя команда от той отстает. Мы нуждаемся хотя бы в точечном усилении. Если мы не можем сделать глобальное усиление всей команды, то хотя бы точечное, по амплуа. Это кричащая проблема. То, что команда с характером — нет и вопросов. Есть на основании чего строить, но нужно время. А тренерам не всегда дают время наиграть, еще что–то сделать.


Юрий Чух, «Могилев»:


— Понимаете, в «Могилеве» такая ситуация, что если вратари тащить не будут, то мы ни у кого не выиграем, даже не поборемся. У нас задача какая: цеплять команды из нижней пятерки и достойно играть с лидерами. Играть достойно, а не пропускать восемь–десять шайб. Это очень много. Я могу стать в ворота, и даже из тридцати бросков мне попадет в корпус пару раз...


Александр Андриевский, «Гомель»:


— «Гомель» всегда ставит перед собой большие задачи. В этом году — попасть в финал. Есть к чему стремиться, за что бороться. Ну и потом, мне кажется, что в прошлый раз, когда я работал в Гомеле, немножко не доделал свою работу.

К вопросу о КХЛ


Конечно же, нельзя обойти вниманием тему взаимоотношений минского «Динамо» и остальных белорусских клубов. Наш представитель в КХЛ логично ратует за построение системы. С этой целью создана команда «Динамо–Молодечно», в которой получают практику молодые хоккеисты. С этой целью «Динамо» заручилось партнерскими соглашениями с «Шахтером», «Неманом» и «Юностью». С этой целью в «Динамо» абсолютно справедливо горюют об отсутствии белорусского представителя в Высшей хоккейной лиге России. Однако не зря говорят, что благими намерениями выстлана дорога отнюдь не только в рай. И вот уже становится темой бурной дискуссии нежелание играть в составе «Немана» не подошедшего «Динамо» защитника Алексея Бадуна. Из Гродно кричат даже о саботаже со стороны хоккеиста, а из Минска молчат... Единичный ли это случай? Нет. Тема недоговорок, недомолвок во взаимоотношениях «Динамо» и остальных наших клубов звучит постоянно. Однако сейчас не время и не место углубляться в нее по самые уши.


И раз мы заговорили о чемпионате страны, то в заключение хочется привести любопытное высказывание поигравшего и в КХЛ, и в ВХЛ, и в ОЧБ защитника минской «Юности» Сергея Шелега. Когда его попросили сравнить лиги, он сказал: «Я думаю, тяжелее всего играть в чемпионате Беларуси, потому что на площадках экстралиги немного царит анархия. Бывают хоккеисты, с которыми неудобно играть — как в своей команде, так и в других. Так, если выступаешь в КХЛ, ты понимаешь, что нужно делать: тренер нарисовал, куда кому нужно ехать, ты отдал пас — и точно знаешь, что в этот момент там находится твой партнер. А не будешь стоять там, где нужно, — тебя выгонят. В российской лиге хоккей немного умнее, поэтому в КХЛ мне было легче играть, чем в других чемпионатах. А тут происходит больше ненужных движений».

Антон СЕРЕБРОВ.


Советская Белоруссия №209 (24590). Пятница, 31 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter