Новый Статус хоккеиста в чемпионате страны вызывает много споров

Авансы и поклонники

Новые регламентирующие документы, касающиеся чемпионата страны по хоккею, разрабатывались, принимались и утверждались долго. Прошло немало встреч работников федерации хоккея с представителями клубов... Казалось бы, после такой кропотливой шлифовки острых углов остаться не должно. Но вот прошло межсезонье, стартовал чемпионат — и по хоккейным кругам начал гулять шепоток, что, мол, далеко не все так однозначно, как виделось раньше.



«Контракт от начала до конца отработал. Новый с этим клубом подписывать не хочу. А в другую команду уйти не могу, потому что там не согласны платить за меня компенсацию. У нас что, рабовладельческий строй? Почему учитель или инженер могут выбирать, где им работать, а хоккеист по новому Статусу — нет? Я должен до пенсии играть в одном месте?» Игрок, который очень просил не раскрывать его фамилию, на том конце провода буквально клокотал от возмущения.

Покупать

Наверное, большинство болельщиков даже не в курсе, что это за документ такой, Статус хоккеиста, и с чем его едят. А между тем там предостаточно специй, которые одним приходятся по вкусу, а других заставляют морщиться. Например, неоднозначную реакцию вызывают статьи, в которых черным по белому прописываются алгоритмы перехода из клуба в клуб игроков до 29 лет. Такой хоккеист в случае, если ему предлагают продлить контракт, получает статус «Ограниченно свободный агент». А это подразумевает выплату компенсации от другого клуба, который хотел бы заполучить игрока к себе. Причем сумма эта, как правило, весьма чувствительная: годовая зарплата хоккеиста в старом клубе плюсуется с годовой зарплатой в новом, и эта сумма делится на два. Скажем, если условный Петров в старом клубе зарабатывал за год 150 миллионов рублей, а в новом ему предложили 170, то сумма компенсации будет 160 миллионов.

Спортивный директор «Юности» Алексей Торбин считает, что пока формула реально не работает. И вообще, о Статусе хоккеиста он говорит без восторженных тонов:

— И с точки зрения продавца игроков, и с точки зрения покупателя к Статусу есть вопросы. Например, в этом межсезонье «Динамо–Молодечно» воспользовалось льготой, прописанной в документе, и забрало у нас Виталия Белинского и Павла Казакевича без каких–либо компенсационных выплат, да и вообще, на трансферах летом мы ничего не заработали. А комплектоваться стало сложнее. Причем не только нам. Ведущие белорусские клубы сейчас не могут позволить себе больших трат. Мало кто согласен отдавать 150 — 300 миллионов рублей за игрока, не имея при этом никаких гарантий, что он у тебя приживется. Есть недовольство и у самих игроков. Спросите у любого хоккеиста до 29 лет, как он относится к новым правилам, и он скажет, что чувствует себя крепостным.

Заслуженный тренер страны Андрей Сидоренко, принявший в нынешнем межсезонье бразды правления «Гомелем», также критичен:

— «Гомель» в межсезонье хотел приобрести у «Металлурга» одного защитника, не буду называть фамилию. Но ту сумму компенсации, которую нам насчитали согласно регламенту, мы платить не стали — и в итоге он сейчас ни в Жлобине, ни в Гомеле не играет. По воспитанникам клуба я согласен: тот клуб, который его взрастил, должен получить финансовые бонусы за это. А вот с игроками зрелыми вопрос спорный. Разве логично: кто–то поменял уже несколько клубов, допустим, в 27 лет закончил отрабатывать очередной контракт, захотел перейти в другое место, однако сделать этого не может?

Имею желание купить дом, но не имею возможности, имею возможность купить козу, но не имею желания. По мнению руководителей некоторых ведущих хоккейных клубов, новым Статусом создана как раз такая ситуация. Заманивать к себе действительно классных мастеров хочется, но не хватает денег. А игроков средней руки, компенсации за которых в силу их скромных зарплат в прежних клубах можно осилить, брать не резон, так как с ними будет тяжелее штурмовать серьезные турнирные задачи. Логика понятная. Но хоккеистам, которые в нынешнем межсезонье столкнулись с проблемами, от этого, конечно, не легче. Например, форвард Роман Магдеев, отыгравший два последних сезона за «Металлург», нынче находится в игровом простое. И от этого, разумеется, не в восторге:

— Заплатить компенсацию даже состоятельным по нашим меркам клубам непросто. И, таким образом, у хоккеиста, получившего предложение на продление контракта, остается немного вариантов. Искать что–то за границей, соглашаться на предложенные условия прежнего клуба (далеко не всегда адекватные) или не соглашаться и тем самым получать статус, не позволяющий устраиваться в других белорусских командах.

— У вас сейчас такой?

— Да. И не только у меня, но и у многих других игроков до 29 лет, которые получили в своих клубах квалификационные предложения, но по разным причинам отказались от них. У меня в «Металлурге» нет врагов, я не подписал новый контракт прежде всего из–за возникших у меня семейных вопросов. Но вообще, знаете, о всяких острых ситуациях слышал. Нынешний Статус, по сути, позволяет не отпустить просто из принципа. 

Спортивный директор «Шахтера» и по совместительству председатель комиссии спортсменов ФХРБ Александр Алексеев, при активном участии которого разрабатывался новый Статус, несмотря ни на что, уверен, что нам надо учиться жить по законам рынка. Они, мол, хоть и жесткие, однако подтвердили свою состоятельность во многих других хоккейных лигах:

— В целом после принятия нового Статуса хоккеисты, считаю, стали более защищенными. Теперь клуб, чтобы уволить игрока, должен выплатить ему приличные деньги. А жалобы на то, что, мол, не покупают, извините, неубедительны... Это рынок со своими законами. На нем нельзя хотеть больше, чем реально стоишь. Если ты не согласен с условиями квалификационного предложения, считаешь, что достоин большего, пожалуйста, убеди другой белорусский клуб своей игрой, что за тебя следует заплатить, и он найдет деньги. Или как вариант — уезжай в Россию, Польшу или еще куда, где регламентирующие документы ФХРБ не действуют.

Продавать

От квалификационных предложений в этом межсезонье отказались многие хоккеисты. Одни не стали сжигать мосты с прежними работодателями и еще надеются найти точки соприкосновения с ними. У вторых получилось устроиться в зарубежных клубах. Третьи сидят на белорусской завалинке в ожидании, что найдутся купцы в экстралиге.

Директор «Металлурга» Дмитрий Цыкунов понимает позицию хоккеистов, которые в чем–то стали заложниками ситуации. Но в то же время убежден, что новый Статус — требование времени:

— Мы по окончании сезона сделали квалификационные предложения 11 хоккеистам, и впоследствии ни одному из них контрактное предложение не поступило. Почему? На мой взгляд, не из–за финансового положения клубов, а потому, что такая у этих игроков востребованность на трансферном рынке. Если клуб реально заинтересован в игроке, то он найдет способ оформить переход в соответствии со Статусом. Было бы желание, а цивилизованно договориться всегда можно. Причем не обязательно нужны деньги. Существуют и возможности проводить обмены. Мы вот, например, недавно отдали в «Неман» Егора Егорова, а к нам из Гродно пришли Артур Коврах и Олег Буяк.

— С принятием нового Статуса вам стало легче или сложнее?

— Меня документ устраивает. На мой взгляд, должен быть четкий алгоритм, чтобы игроки не ходили массово из клуба в клуб, а в командах прежде всего нацеливались не на покупку, а на качественную подготовку своей смены. Как это происходит в футбольных академиях, которые живут за счет продажи своих воспитанников.

Александр Алексеев находится примерно на тех же позициях:

— Раньше, по сути дела, было так, что богатые клубы попросту заманивали к себе более выгодными контрактами, а бедные имели от этого лишь мизерные деньги. Сейчас клубы, которые находятся не в самом лучшем финансовом положении, за счет солидных компенсаций могут немножко подниматься вверх. А это значит, что пропасть, образовавшаяся в нашем чемпионате раньше, со временем может и должна становиться меньше.

Хочется верить в такое развитие событий и генеральному директору «Химика–СКА» Сергею Бессарабу, под боком у которого находится знаменитая кузница кадров:

— То, что в новом регламенте четко прописана схема подсчета компенсации за хоккеиста, большинству состоятельных команд не нравится. Но для таких клубов, как наш, формула нормальная. Мы имеем в своей структуре хорошую детско–юношескую школу, в первую очередь делаем ставку на воспитание своих хоккеистов, их профессиональный рост. А после принятия нового Статуса у «Химика–СКА» появилось больше предпосылок для зарабатывания. Пока речь идет об единичности — в этом межсезонье получили лишь компенсацию за переход Артема Левши, но со временем ситуация, надеюсь, изменится.

Пока, впрочем, выплаты компенсаций отнюдь не обычное дело для нашего хоккея. Так, чтобы получать много и сразу, не выходит. А потому в отдельных клубах готовы брать частями. Директор «Бреста» Вадим Драчев не прочь вернуться в прошлое, когда компенсации — пусть и не такие увесистые, как сейчас — приходили исправно, и порой их платили даже сами хоккеисты, выпархивавшие на повышение:

— Раньше в чемпионате страны было такое, что при переходе того или иного игрока его новый клуб выплачивал прежнему компенсацию, равную 30 процентам от годовой зарплаты хоккеиста на прежнем месте. Суммы фигурировали пусть и не самые большие, но они были реальным, стабильным заработком. А сейчас хоть в Статусе и прописаны механизмы для того, чтобы можно было получать больше, выглядят они лишь виртуальными. 

Кто–то сетует, что, мол, новый Статус дает предпосылки к тому, чтобы рабочую лошадку им подсовывали по цене породистого скакуна — деньги, которые нужно заплатить за хоккеиста, не соответствуют его уровню. Кому–то не нравится формула расчета компенсации. Кто–то убежден, что Статус соответствует требованиям времени и, как все большое, увидится на расстоянии... О документе говорят, его обсуждают в разных разрезах. Но, может, в этом споре как раз и родится истина?

Кстати

Сегодня в «Чижовка–Арене» состоится первый матч финала Кубка Руслана Салея между «Юностью» и молодечненским «Динамо» (ответный пройдет в Молодечно 20 октября).

Прямая речь

Александр Хромылев, спортивный директор федерации хоккея:

— Не бывает, чтобы те или иные положения нравились всем без исключения, всегда могут найтись недовольные — удобным для всех быть невозможно. Но, на мой взгляд, новый Статус нам удалось сделать сбалансированным. Мы брали его не с потолка, а опирались при разработке на регламентирующие документы КХЛ и мировую практику. И прописали все возможные ситуации. Как работать с хоккеистами до 29 лет, у которых закончился контракт. Как работать с юниорами, только–только выпустившимися из хоккейных школ. Как работать с неограниченно свободными агентами. Статус дает клубам больше возможностей зарабатывать и стимулирует к воспитанию смены. В моем понимании его вполне уместно воспринимать как графитовый стержень, который позволит отрегулировать среднюю температуру в нашем хоккейном хозяйстве.

bakerenko@sb.by

Фото junost.org

Советская Белоруссия № 191 (24821). Вторник, 6 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter