Каков он - гандбольный Гомель?

Роман с гандболом

«В последнее время говорят, что из Влада Кулеша в будущем может получиться новый Сергей Рутенко. Но разве был бы Владислав сейчас так на слуху, не проявляй он трудолюбия в детстве и не изворачивайся мы в поисках игровой практики для него и других наших воспитанников? Бывало, на заграничных турнирах на матах в школьных спортзалах спали, палатки на улице ставили. Да и с транспортом постоянно проблемы. Помню, однажды Кулешу даже в багажнике на турнир пришлось ехать. Ну а как по–другому, если в свой десятиместный микроавтобус мне надо было посадить 11 пацанов и тренера? Выкручивались. Стелил в багажнике мягкое покрывало — и вперед». Таких необычных историй в загашнике директора Гомельской СДЮШОР–10 Анатолия Кардаша, который буквально горит идеей развития гандбола в городе, немало. Да и не только у него. В Гомеле никогда не купались в деньгах и благополучии, но всегда исправно воспитывали видных гандболистов. Братья Андрей и Владимир Климовцы, Геннадий Халепо, Сергей Убоженко, Илья Митковец, Раиса Тиханович, Алла Васькова и многие другие мастера как раз родом оттуда.


СКА – «Гомель».  Ныне «армейца» Владислава Кулеша
сдерживают Матвей Малышенко и Алексей Ушал.

Начинающие

Свой отсчет история гомельского гандбола ведет с конца 1950–х годов. Но несмотря на некоторые успехи, долгое время он был сугубо любительским. Перспективные ребята, не видевшие ориентиров в городе, стремились в Минск. Эта выхоженная тропа, разумеется, не заросла и до сих пор. Но масштабы миграции, конечно, уже не те, что были в советские времена и 1990–е. Ведь на данный момент в Гомеле практически полностью выстроена лестница подготовки профессиональных гандболистов, в которой, по сути, не хватает только женского дубля. На ее вершине — взрослые мужская и женская команды. Ну а первые ступеньки — это СДЮШОР–10 и Гомельский областной центр олимпийского резерва по игровым видам спорта. В общей сложности гранит гандбольной науки в двух этих учреждениях грызут более 800 детей. А сколько уже выпущено в большую взрослую жизнь, и не сосчитаешь.

Хороший «выхлоп» был даже в тяжелые времена, когда мячи зашивались кривыми иголками, а форма передавалась из рук в руки. Сейчас же, говорит Анатолий Кардаш, на условия для ковки гандбольных кадров жаловаться грех:

— Бюджет у нас, что и говорить, скромный. Если бы у меня была возможность нанять транспорт, разве я возил бы детей на соревнования в собственном микроавтобусе? Однако все познается в сравнении. В 2001 году, когда я здесь перешел с должности инструктора–методиста на директорскую, из формы на складе был всего один кед, мячей катастрофически не хватало. Да и база не выдерживала никакой критики. Зал, доставшийся нам от одного из заводов, много лет не отапливался и пришел в запустение. Сейчас с мячами и формой благодаря федерации гандбола проблем нет. Да и базу до ума довели. Сами видите.

Здание СДЮШОР–10, символично находящееся на улице Советской, раньше действительно выглядело так, будто оно застряло где–то далеко в советском времени. Но этим летом долгий капитальный ремонт, тянувшийся шесть лет, закончили. И сейчас глаз радуется. В игровом зале, где раньше скрипели доски, а стены были выкрашены невзрачной масляной краской, почти все привели в соответствие с высокими требованиями (единственное — площадка так и осталась нестандартных размеров, но стены при всем желании не раздвинешь). На месте бывшей бойлерной оборудовали современный тренажерный зал. Появились конференц–зал и восстановительный центр с финской сауной. Зачетно смотрятся раздевалки. В общем, даже некоторые наши профессиональные клубы такой базе могли бы позавидовать.

Гандбольная школа ждет новых Климовцов

Анатолий Кардаш, впрочем, обращает внимание на то, что нынешние условия вверенная ему школа заслужила:

— Огромную помощь нам оказывает мэр Гомеля Петр Кириченко, который активно интересовался гандбольными делами еще на посту заместителя председателя облисполкома. Но чтобы у меня в свое время были основания пойти по высоким кабинетам с просьбой помочь с ремонтом, нужны результаты. И мы их показывали. Много лет подряд наша небольшая школа в смотрах–конкурсах занимала второе место, проигрывая по очкам только РЦОРу с его несравнимо большими возможностями. Да и сейчас мы постоянно в пятерке. Были времена, когда в сборных разных возрастов одновременно находилось до 26 гомельчан. Сегодня поменьше. Но все равно держим планку. Все знают, кто такие Владислав Кулеш, Антон Пракапеня, Андрей Ященко, Иван Мороз, Александр Маркелов, Артем Подосинов... Вышло из нашей школы и немало классных тренеров: Игорь Чебров, Александр Воробий, Сергей Цыганков, Владимир Климовец, Александр Маджаров... В этом году на базе СДЮШОР–10 создали дубль мужской команды. А со следующего сезона, возможно, заявим в чемпионат и женскую фарм–команду. Есть перспективные девочки 2000 года рождения.

Бронзовые

Ставка на своих — философия гандбольного «Гомеля». В женской команде словенцу Томажу Чатеру ассистирует Александр Маджаров, а мужскую ведет дуэт гомельчан Сергей Цыганков / Владимир Климовец. Под стать этому и комплектование, сводящееся главным образом к привлечению местных. В мужской команде гандболистов не из Гомеля вообще можно пересчитать по пальцам одной руки. И отступать от этого курса, говорит главный тренер Сергей Цыганков, клуб не собирается:

— Придя в клуб, я привел с собой около 20 гандболистов из спортивной школы. И мы начали работать с ними. С того времени этой линии и придерживаемся. В нынешнем составе у нас всего пять игроков не из Гомеля, а в прошлом сезоне было вовсе три. Из легионеров один украинец Павел Пархоменко, который, впрочем, уже давно живет в городе и ассимилировался тут.

— Такое комплектование — ваша принципиальная позиция?

— Легионеров надо брать под результат, конкуренцию. Если бы у нас было больше клубов высокого уровня, то, наверное, мы могли бы задуматься. Но у нас вне досягаемости БГК имени Мешкова. Мы со СКА примерно на одном уровне. А дальше кто? Чем привлекать легионеров, чтобы обыгрывать тех, кого мы и без них можем победить, лучше готовить своих. Тем более что есть из кого выбирать. С хорошей отдачей работают наши СДЮШОР–10 и областной ЦОР. Развивается вид в Рогачеве. Да и в целом по стране детско–юношеский гандбол на приличном уровне. Проблема в том, что клубов, куда гандболисты могли бы пойти после спортивных школ, — раз, два и обчелся. Простая математика. В каждом возрасте в первенстве страны играют по 6 — 7 детских команд, то есть каждый год выпускается не менее 100 человек. И куда всем им устраиваться, если у нас сейчас всего пять клубов? Очень много людей мы, увы, теряем на этапе перехода во взрослый спорт.



— А федерация идет на оригинальные меры вроде недавнего введения «правила левши».

— Мы знаем всех хороших левшей полусредних поименно — их на весь чемпионат всего пять, и никто из молодых, помимо Карвацкого и, возможно, Рабушко, не представляет ценности для национальной команды. Тогда кого мы наигрываем? Людей, которые при любых раскладах не попадут в сборную? Если уж идти на реформы, то, по–моему, было бы логичнее ввести, например, правило обязательного присутствия молодых игроков. У нас есть хорошая поросль 1998 года.

В том, что, делая ставку на молодежь, можно добиваться приличных результатов, «Гомель» убеждает из года в год. Вот уже три сезона подряд эта команда бронзовая, а в прошлом чемпионате вовсе едва не сдвинула с насиженной второй позиции минский СКА, переиграв его в первом матче полуфинальной серии. Сергею Цыганкову, впрочем, хочется большего:

— Нынешний сезон отличается от прошлого тем, что мы стали еще моложе. И тем не менее ставим перед собой задачу побороться со СКА за серебро. «Гомель» уже несколько лет подряд третий — надо шагать вверх.

Золотые

Женская команда «Гомеля» в отличие от мужской идти вверх на внутреннем фронте не может, потому что уже уперлась макушкой в потолок: в прошлом году выиграла и Кубок, и впервые чемпионат. Серьезные подходы — хороший результат. В формуле успеха, по словам одного из лидеров «Гомеля» Ирины Дроновой, все предельно просто:

— Десять лет назад, когда я вернулась из декрета, во многих моментах в клубе чувствовался любительский подход. Были игроки, которые одновременно с тренировками работали: кто тренировал, кто учителем в школе. Сейчас же все полностью профессиональное: по две тренировки каждый день, строгая дисциплина. Разве что дубля не хватает. Если бы его создали, то молодежь, глядя на нас, росла бы, да и мы подстегивались бы. Сейчас конкуренции внутри «Гомеля» фактически нет. Как, кстати, и в чемпионате. Играть с Бобруйском, Витебском нам, честно говоря, неинтересно. И поэтому единственное, что спасает, — это матчи с «БНТУ–БелАЗом» и Балтийская лига.

Многолетнюю гегемонию «Политеха» на внутренней арене «Гомель» прервал. Но рулевой команды и по совместительству нашей сборной Томаж Чатер, разумеется, мыслит широкими европейскими категориями. И в этом плане он, увы, похвастать результатами пока не может. В квалификации женской Лиги чемпионов «Гомель» сгорел в матчах с «Лейпцигом» (18:29) и испанским клубом «Бера–Бера» (20:28) и, таким образом, пошел на понижение в Кубок ЕГФ, где шансов, по мнению словенского специалиста, тоже немного:

— Нацеливаемся в этом сезоне выиграть чемпионат, Кубок и Балтийскую лигу. Постараемся подольше задержаться в Кубке ЕГФ, но пройти 2–й квалификационный раунд будет невероятно трудно. Играть ведь придется с сильной румынской командой «Дунэря».

— По сравнению с минувшим сезоном «Гомель» стал слабее?

— Да. Еще по ходу прошлого чемпионата мы знали, что Диана Ильина и Анастасия Лобач летом уедут в хорошие европейские клубы. Но купить хорошую легионерку трудно: многие справедливо замечают, что у нас плохой чемпионат, и поэтому боятся к нам ехать. А привлекать иностранок среднего уровня — не наш путь. Лучше развивать своих.

— Что скажете по поводу того, что у «Гомеля» нет дубля?


С мячом – разыгрывающая «Гомеля» Анна Редька.


— Я бы хотел, чтобы с самого начала подготовительных сборов в моем распоряжении было 18 девушек, а не 12. Чтобы мы играли больше матчей с крепкими соперниками. И отсутствие фарм–команды меня, ясно, тоже волнует. Многие перспективные гандболистки, выходящие из детско–юношеского возраста, уезжают в Минск и развиваются там. «Гомель» же их теряет. Постараемся к следующему сезону создать дубль из воспитанниц ЦОР и СДЮШОР–10. Возможно, кого–то эта команда удержит от переезда в Минск плюс в ней молодые гандболистки смогут получать столь необходимый им опыт. Надо думать на два–три года вперед.

Одна радость на всех: мэр Гомеля и по совместительству глава областной федерации гандбола Петр Кириченко поздравляет женскую команду с ее первым чемпионством.


— Почему так неудачно для вас сложилась квалификация Лиги чемпионов?

— В мастерстве огромной разницы между «Гомелем» и теми, кому мы проиграли, считаю, нет. Но мы уступили немкам и испанкам прежде всего психологически, потому что нам не хватает матчей такого накала. Я хочу играть и выигрывать в Лиге чемпионов. Но для этого нужны другое финансирование, комплектование, соревновательная среда. Да и инфраструктура тоже. Смотрите, если бы мы пробились в группу Лиги чемпионов, под игры пришлось бы готовить ледовый дворец, так как наш зал староват. Здесь нормально, но международным требованиям вместимость и покрытие не соответствуют.


Время во Дворце игровых видов спорта, впрочем, не останавливается. И директор Гомельского областного центра олимпийского резерва по игровым видам спорта Павел Старосветский оптимистичен:

— Помимо команд гандбольного «Гомеля», которым мы отдаем предпочтение при распределении времени, здесь у нас занимаются две команды по футзалу, одна по волейболу. А добавьте еще, что проводятся игры, тренируются около 650 подрастающих гандболистов, баскетболистов и волейболистов из ЦОР... Здание 1998 года постройки и загружается на 90 процентов. Понятно, что возникают некоторые вопросы по текущему ремонту. Но все они устраняются в плановом порядке. В этом году нам выделены деньги на решение пожарных моментов. В следующем займемся витражами. Чем может, помогает и клуб. Например, благодаря «Гомелю» отремонтировали восстановительный центр и тренажерный зал.

«Гомель» живет не в вакууме и, равно как и большинство наших клубов, сталкивается с определенными проблемами. Но он любит и умеет работать со своей молодежью. И это вкупе со стабильно высокими результатами, конечно, нравится местным болельщикам. Даже на «проходных» матчах собирается по несколько сотен зрителей. А ведущие игроки клуба рассказывают, что их даже на улице порой узнают. Для наших гандбольных реалий такой уровень признания, согласитесь, просто космос.

bakerenko@sb.by

Советская Белоруссия № 189 (25071). Суббота, 1 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter