[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Последние комментарии:

Главная  Спорт  Футбол  Статья «Волшебник пока не прилетал»

Волшебник пока не прилетал


«Моя задача сохранить клуб в высшей лиге». Это цитата председателя правления брестского «Динамо» Александра Коледы. Но сегодня эти слова наверняка можно было бы вложить в уста едва ли не каждому футбольному руководителю — от клуба до федерации. Задача у всех одна — пережить непростые времена.


Время «Ч» для многих клубов высшей лиги наступит 10 февраля. По регламенту до этого времени все претенденты на участие в элитном дивизионе, а именно 22 команды — 16 участников высшей лиги и 6 представителей первой лиги, как страховочный вариант, обязаны подать заявления в Департамент лицензирования АБФФ. Пока заявление не подал ни один клуб.

Ситуация в брестском «Динамо» по–прежнему серьезная. Таковой она была весь прошлый сезон. Ничего ровным счетом не изменилось и в году наступившем. На данный момент в команде осталось всего 10 футболистов и уж совсем нет денег — только долги. Были шансы заполучить инвестора, но он сделал выбор в пользу «Белшины». Офис клуба до сих пор продается, как и кирпичный забор. Ждать помощи со стороны теперь не приходится. Что дальше будет с брестским «Динамо»?

Александр Коледа прогнозирует: «Как бы ни закончилась вся эта ситуация, в любом случае брестское «Динамо» будет совсем другой командой — очень молодой. А вообще меня очень удивляет, что многие клубы областных центров находятся в глубокой, как это помягче сказать, яме. Это же не случайно. В Бресте сильнейшая футбольная школа. И сегодня у нашего клуба два пути — участие в высшей лиге или полное банкротство. Если «Динамо» разрушится, то сотни пацанов просто окажутся на улице. Кому от этого будет лучше? Может, пусть лучше футболом занимаются, чем в подъездах сидят и курят всякую гадость? И это касается не только Бреста, схожие проблемы в Гомеле. У нас почему–то делают ставку на клубы, которые под собой ничего не имеют, — побарахтаются два–три года и руководителям они просто надоедают. В Бресте есть предприятия, которые могли бы помочь. Но на футболе ведь не заработаешь. Тут надо просто любить футбол. Можно заставить административным путем, но любовь из–под палки ни к чему хорошему не приведет».

Ждать, искать и верить — все, что остается председателю клуба Андрею Степаненко. Руководитель признался, что документы в АБФФ еще не отправлялись по банальной причине: «Нечего отправлять. Долги никуда не делись. С финансами по–прежнему проблемы. Но срок стоит до 10 февраля. Перспективы сложные, но не все потеряно. Ждем волшебника в голубом вертолете. По–прежнему верю в лучшее. Даю пока всего лишь 5 процентов, что клуб не примет участия в высшей лиге. Надеюсь на власти города и области, может, помогут».

Компетентно

Андрей Мишаев, директор Департамента лицензирования АБФФ:

— Если команда, получившая право играть в высшей лиге по спортивному принципу, не получает лицензию или не подает заявление на получение лицензии, то ее место занимает клуб из первой лиги. Сам же провинившийся отправляется во вторую лигу. Никаких поблажек не будет. Есть регламент, где все четко прописано — подача заявлений до 10 февраля. Финансовые проблемы есть в нескольких командах. Обо всех мы всё знаем. Для подачи заявления надо, чтобы клубы выполнили, помимо прочих, и финансовый критерий лицензирования, а именно: у клубов не должно быть долгов по зарплате за прошлый год, по трансферным контрактам, по выплатам в АБФФ. Также надо пройти обязательный аудит, который подтвердит достоверность финансовой отчетности. При этом вывод аудитора должен содержать информацию, что клуб по ходу сезона не станет банкротом. Не будет такого заключения — лицензию не выдадим. К слову, к 17 февраля мы получим результаты всех аудиторских проверок. Хотя в любом случае надеемся на лучшее.

tkatchev@sb.by

Фото автора

Советская Белоруссия № 12 (24894). Пятница, 22 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Дмитрий ТКАЧЕВ

Дата публикации: 22:49:26 21.01.2016
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе
Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Май 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031