[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Последние комментарии:

Главная  Спорт  Футбол  Статья «Главный матч сезона»

Главный матч сезона


Для минского «Динамо» и БАТЭ нынче что ни матч, то решающий. Таковыми, безусловно, были позавчерашние игры чемпионата в Солигорске и Жодино, которые борцы за «золото» завершили с разным успехом: динамовцы отплатили «Шахтеру» за сентябрьскую зуботычину (2:1), а борисовчане расписали с «Торпедо–БелАЗом» мир (2:2). Таковыми будут грядущие на следующей неделе очередные еврокубковые испытания. Таковым, ясное дело, станет и надвигающееся «классико».


Между «Динамо» и БАТЭ было немало знаковых матчей. А подобный на предстоящий извечные соперники сыграли 31 октября 2004–го. Перед тем поединком 29–го тура «Динамо» опережало БАТЭ на полкорпуса (2 очка), но проиграй оно — и «золотая» интрига расцвела бы новыми красками. Не расцвела. Минчане победили 2:0 и стали чемпионами. На данный момент пока последний раз в своей истории.


Дмитрий Молош, десять лет назад отыгравший в борисовской форме от звонка до звонка, и Игорь Стасевич, отсидевшийся тогда на скамейке запасных, готовятся к предстоящему «классико» как динамовцы. Сергей Павлюкович — генеральный директор «Динамо», а Александр Ермакович — главный тренер БАТЭ... Разбросало причастных к той встрече на стадионе «Динамо» кого куда. Много воды утекло. Но что роднит оба матча, так это оголенный нерв ожидания и повышенная цена ошибки. 


Настрой у всех даже сейчас, за несколько дней до матча, запредельный. Игроки и тренеры БАТЭ в один голос говорят, что надо как можно лучше подготовиться и победить. На то же настраиваются и в «Динамо». Главный тренер минского клуба Владимир Журавель максимально собран:


— Артем Быков еще пока не работает в общей группе. Его участие в матче против БАТЭ исключено. Под вопросом Умару Бангура. Остальные, насколько я сейчас могу судить, готовы помочь. Правда, еще надо собраться, обсудить. В игре с «Шахтером» многие футболисты получили микротравмы.


— Как думаете, тот, кто победит, в итоге и станет чемпионом?


— Помимо ближайшего, есть еще три тура. Это списывать со счетов нельзя. Но в любом случае игра, конечно же, имеет большое значение. На данном этапе это матч, который можно сравнить с финалом.


Примерно на тех же позициях и рулевой БАТЭ Александр Ермакович. Очки на вес золота, но все же и после матча чемпионская гонка продолжится:


— Между игрой десятилетней давности и предстоящей есть важное отличие. Оно состоит в том, что в 2004 году динамовцы имели перед БАТЭ двухочковую фору. Победа гарантировала им «золото». Сейчас впереди мы, и это будет просто важный, принципиальный матч. Да, он будет решать многое, но не все. Как бы поединок ни закончился, в розыгрыше останется еще достаточно очков. А с учетом того, как играют команды на втором этапе, у каждого возможны потери...


— Что у БАТЭ с травмированными?


— В лазарете находятся Дмитрий Мозолевский и Егор Филипенко. Они точно не сыграют в предстоящем матче. Остальные ребята готовятся к игре.


Нас ждет, без преувеличения, главный поединок нынешнего чемпионата. Было бы правильно, если бы он прошел в удобное время и при большом стечении народа. Но окончательной ясности в том плане, в какой день и в какое время грянет битва за чемпионство, накануне еще не было.


В изначальном календаре игра значилась 1 ноября. В силу еврокубковой загруженности клубов ее сдвинули на 31 октября. При этом из–за того, что на допотопном «Тракторе» нет освещения, а темнеет нынче рано, обозначили время начала — 15.15. Спортивные форумы по этому поводу захлебнулись негодованием: золотой матч и в будний день, когда большинство болельщиков еще «у станка»! Борисовский клуб выступил с заявлением, что готов сыграть в субботу, 1 ноября, но не ранее 15.00. «Динамо» такой постановке вопроса противиться не стало. И, таким образом, с огромной долей вероятности битва за чемпионство все же грянет в субботу. Федерация футбола уже провела предварительные переговоры с Белтелерадиокомпанией на предмет того, что и в этом случае игра все равно будет показана в прямом эфире. Правда, официально решение о переносе к моменту сдачи номера принято не было...

bakerenko@sb.by


Советская Белоруссия №207 (24588). Среда, 29 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО

Дата публикации: 00:08:12 29.10.2014
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе
Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Август 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031