[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях:



Последние комментарии:

Главная  Спорт  Футбол  Статья ««Белшина»: ход рублем»

«Белшина»: ход рублем


Еще недели две назад в беседе с одним футбольным человеком узнал, что в брестском «Динамо» объявился некий «российский инвестор», который заберет команду под свое крыло, решив все проблемы с финансами. Сразу же позвонил председателю брестского «Динамо» Андрею Степаненко с поздравлениями. Правда, Андрей Дмитриевич не разделил моей радости: «Еще пока ничего не известно. Он присутствовал при обсуждении этого вопроса, но решения еще нет. Пока ждем ответа от спонсоров. Больше прессе ничего сказать не могу».

Появилась вот информация, что и в бобруйской «Белшине» тоже объявился некий инвестор. Ни с того ни с сего на белорусский футбол, словно на завидную невесту, обратили внимание перспективные женихи. Но невеста–то без приданого. Да и жених, как оказалось, один и тот же.

Тем самым таинственным «инвестором» является компания «Сохра Групп», которая занимается продажей в том числе и тяжелой техники, произведенной на «Амкодоре», МАЗе и БелАЗе. Фирма вроде как белорусская, но корнями уходящая в Россию. Сначала представители данной фирмы бросили свой взор на могилевский «Днепр». Затем вели переговоры с «Крумкачамi». Чуть позже провели встречу с брестским «Динамо». А окончательно осели уже в «Белшине».

О том, что футболом заинтересовалась именно эта компания, подтвердили многие. Большинство из них по непонятным причинам отказались комментировать ситуацию на диктофон. Но о встрече с представителями «Сохра Групп» рассказал председатель правления брестского «Динамо» Александр Коледа: «Да, действительно мы общались с представителями компании «Сохра Групп», но фамилии называть не буду. Надеялись на сотрудничество, хотя знали, что они ведут переговоры и с другим клубом. Нам не давали окончательного ответа, что нашу кандидатуру уже не рассматривают. Хотя считаю, что Брест куда более интереснее для продвижения продукта. Видимо, инвесторов испугали долги клуба. Мы готовы принять любого инвестора — выбирать не в нашем положении. Форма сотрудничества? Нам предлагали взять управление командой под контроль. Они хотели полностью управлять и принимать решения. Мы готовы были и на это пойти. Сейчас я пытаюсь созвониться с инвесторами, но мне это так и не удалось. Возможно, люди заняты. А в «Динамо» по–прежнему ситуация очень сложная».

В Могилевском облисполкоме хранят молчание по поводу нового инвестора. Заместитель начальника управления спорта и туризма Виктор Степанов посоветовал обратиться в Бобруйск: «Ничего не скажу по поводу «Белшины». Вам лучше обратиться в Бобруйск. Инвесторы сейчас находятся там и проводят переговоры».

В Бобруйском горисполкоме не сильно прояснили ситуацию. Заместитель начальника управления спорта и туризма Михаил Свистунов во вторник попросил перезвонить на следующий день, посетовав, что переговоры как раз закончатся в обед среды. Но в назначенное время телефон молчал. Все попытки дозвониться не увенчались успехом. Порталу by.tribuna.com Михаил Свистунов заявил следующее: «Никакой распродажи не будет. В четверг клуб объявит об изменениях в менеджменте. В клуб только приходит иностранный капитал. Российский? Не могу сказать, российский или какой-нибудь другой. Остальные подробности — коммерческая тайна. Распоряжение о назначении новых менеджеров «Белшины» будет подписано сегодня в 9:00». 

Хочется, конечно, порадоваться, но что–то все–таки сдерживает. Есть некая недосказанность. А именно неясны цели прихода неизвестных пока широкому кругу «инвесторов» в белорусский футбол. Давайте трезво взглянем на всю эту историю. Сегодня не самая простая экономическая ситуация. И вкладывать деньги надо в тот проект, который неминуемо принесет прибыль. Если говорить о футболе, то прибыльным пока является только БАТЭ как постоянный участник группового раунда Лиги чемпионов. «Белшине» до Лиги чемпионов, как до Москвы пешком. Тем более что прошлогодний состав обновился чуть ли не на 90 процентов. Логика необъяснимая. Зачем клубу избавляться от игроков, которые заняли четвертое место? Ну да ладно, это дело нового руководства. Известно также, что крепкой любви белорусского футбола и российского бизнеса никак не получается. Был в жодинском «Торпедо–БелАЗ», а теперь помогает минскому «Торпедо» Михаил Мироненков. Ничего путного не вышло. Ну а история Владимира Романова и МТЗ–РИПО, пожалуй, самый яркий и одновременно горький пример такого «сотрудничества». МТЗ–РИПО нет, как и нет обещанного современного спортивного суперкомплекса «Стадиум». И каждый приход чужеземного инвестора в белорусский футбол сопровождается какими угодно целями, но только не помощью этому самому футболу.


Новым главным тренером «Белшины» стал Владимир Ежуров. Этот таджикский и российский специалист в 90-е входил в тренерские штабы юношеской, молодежной, олимпийской и национальной сборных Таджикистана. В последние годы работал в системе казанского «Рубина»: тренировал вторую и молодежную команды, исполнял обязанности главного тренера фарм-клуба команды — нижнекамского «Нефтехимика». С июля 2014 года Ежуров работал главным тренером «Енисея», выступающего во втором российском дивизионе.


Информация о новых руководителях клуба поступает весьма противоречивая. О фирме «Сохра Групп» неизвестно ничего. Можно допустить, что в футбол они идут с искренними целями, правда, не очень понимая всей серьезности этой затеи. Но вот о посреднике, могилевском бизнесмене Сергее Новикове, кое–что известно. В России занимается агентской деятельностью. Работает совместно с функционером по фамилии Оганесян. В их клиентах ходят московские спартаковцы Юра Мовсисян и Арас Озбилиз, а также новоявленный полузащитник «Зенита» Маурисио. Не так давно Оганесян являлся президентом армавирского «Торпедо». И заявлял, что сделает из команды суперклуб. В конечном итоге акционеры клуба уволили Оганесяна, даже не сообщив лично о своем решении. Причина банальна донельзя: «суперклуб» плотно осел на дне турнирной таблицы ФНЛ, что не устроило хозяев команды, которые вложили немалые деньги в проект. Запомнился руководитель тем, что в Армавир привез тренера Валерия Карпина и целый состав своих футболистов. Также Оганесян является хозяином ереванского клуба «Улисс». Придя в клуб, он полностью сменил состав, пригласив в команду своих игроков и тренеров. Стал ли «Улисс» суперклубом? Не знаю, не слышал... К слову, аналогичные процессы сегодня происходят в Бобруйске. Точно так же привезен Владимир Ежуров, в прошлом тренер «Енисея», и целая команда исполнителей. Кто именно — никто не говорит. Но называются фамилии Андрея Хачатуряна, Никиты Букаткина, Дмитрия Комаровского, Антона Матвеенко... Футболисты, за каждым из которых, между прочим, тянется шлейф скандальных разбирательств. Что–то не нравятся мне некоторые футбольные новости и некоторые действующие лица этих историй...

Форма управления клубом — еще один острый вопрос. В Бресте рассказали, что команду хотели взять под управление. Но без долгов. Получается, что нужна команда в аренду. Желательно, чтобы без особых проблем. Может, даже на время. Словно «Белшина» или какой–то иной клуб — это двушка за МКАД...

Поделюсь личными предположениями. Вопрос, как новые спонсоры планируют зарабатывать деньги, им задавали. Но никто так и не дал внятного ответа. На маркетинге не заработаешь, на входных билетах тем более. Так что же, купи–продай? Молодых игроков, научившихся два–три раза бить по мячу, будут отправлять в зарубежные клубы, зарабатывая на этом деньги. Не с этой целью на должность спортивного директора назначается футбольный агент Сергей Новиков. Но «Белшина» — не «Аякс», и тут тоже больших барышей не получить. Но не будут же новые хозяева выбрасывать немалые деньги на зарплаты футболистов (очень немалые по нынешним временам) просто так? Должен быть какой–то план? Надеемся, что он есть. Главное, чтобы он не был каким–то образом связан с темными забавами, как то игра на тотализаторе и так далее.

Что будет с «Белшиной»? Ответить очень непросто. Но перспективы туманны. По крайней мере, первые шаги нового руководства в клубе получились пока весьма неубедительными, вызывающими серьезные размышления. Не двигаемся ли мы, господа, по тропинке, на которой оскандалился загадочный «спонсор» Романов и иже с ним?..

Между тем

Сегодня «Белшина» находится в Пинске на первом сборе, а 4 февраля улетает в Турцию. Из прошлогоднего состава «Белшины» в Пинск отправились лишь шесть игроков: вратарь Борис Панкратов и защитник Олег Карамушка, а также молодые Антон Бурко, Сергей Водянович, Роман Грибовский и Кирилл Шакуров. Но на просмотр российскому тренеру Владимиру Ежурову привезены как белорусские футболисты, так и легионеры из России. Но, по имеющейся у нас информации, ни с одним из них на данный момент не заключен контракт.

Не просто слова

Ситуация в «Белшине» сегодня смутная. Об этом в интервью football.by сказал уволенный из команды защитник Александр Шагойко: «В «Белшине» происходят странные вещи. Невозможно, чтобы за день или даже за неделю все так поменялось и перевернулось с ног на голову. Еще неделю назад, в прошлый вторник, я, главный тренер и директор клуба встречались с мэром города. Мы пожали друг другу руки и отправились, можно сказать, в новый сезон. Прошла одна неделя, и нас уже нет в команде. Появляется новое руководство и совершенно новые футболисты, и неизвестно, что будет дальше. Серьезным я считаю то руководство, которое действует солидно, а не с позиции «делаю, что захочу, и на всех остальных плевать». Хотя сезон все покажет».

14-Горбачёв (Копировать) (4).jpg
Александр Шагойко, Михаил Горбачев, Антон Шрамченко


Вторит своему партнеру и защитник Михаил Горбачев: «У меня закончился контракт. Мне никто не сообщил, будут со мной продлевать сотрудничество или не будут. С новым руководством общался Саша Шагойко. Ему–то и сказали, что мы не нужны. Кто это был? Не знаю, если честно. То ли агент какой–то, то ли еще кто–то. Удивительно, конечно, расставаться с командой, в которой проиграл в общей сложности 9 лет. Никто даже спасибо не сказал. Команда уехала на сбор в Пинск. Повез ее новый главный тренер Владимир Ежуров. Тренера назначает мэр города. Неделю назад к нему на встречу ходили капитан команды, генеральный директор и главный тренер. Обо всем договорились. Но сегодня все изменилось. К слову, мэр второй раз делегацию не принял, сказав, что разговаривать не хочет».

Среди прочих покинул команду молодой полузащитник Антон Шрамченко: «Что происходит в «Белшине», не знаю. Новое руководство мне предлагало контракт, но я решил не продлевать отношения с клубом. С кем общался? Не хочу говорить. Общался и общался. Решил уйти, от прошлогодней «Белшины» все равно мало что осталось».

tkatchev@sb.by

Советская Белоруссия № 11 (24893). Четверг, 21 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации: Дмитрий ТКАЧЕВ

Дата публикации: 21:26:37 20.01.2016
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Читайте также
Популярное в разделе
Комментируемое в разделе

Комментарии


20.01.2016 22:38:22  Vova, 63
Вот это саспенс! Тут и Голливуд /а/, и Болливуд /а/ сценаристы, ну, по футбольному, "мимо кассы". Знаменитые и неповторимые, непредсказуемые и неуловимые...Парад, алле! Российские.Футбольные. Иииинвесторы... Остается узнать у СБ, а как наш судья, самый крутой, тот, который с радикулитом /люмбаго даже, вот!/, судил, как? Выздоровел? Его не хватает. Для посещаемости = интриге...

ответить »


21.01.2016 16:12:12  VICTOR86, 30, Бобруйск
Послушайте, неужели после такого общественного резонанса ничего не произойдёт? Фанаты Белшины, отстаивайте своих игроков и капитана, если руководству города на них плевать. Не допустите хоть вы беспредела.

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела


Архив газеты

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031