В минских ресторанах и кафе Верхнего города проходит Неделя белорусской кухни. В проекте принимают участие разные по формату заведения, но объединяет их одна идея: популяризация национальной кухни. Сейчас посетителям предлагаются шесть блюд: «Плато селянское» (сялянская мясная закусь з хрусткай капусткай), «Похлебка грибная» (духмяная грыбная полiўка), «Бабка картофельная» (торт па–беларуску — з бульбы са смажанай цыбулькай ды з мясам цi шкварачкамi), «Драники со сметаной» (зразумела i без перакладу), «Печисто из свиного окорока» (пячыста з кумпяка) и «Верещака (славутая беларуская мачанка) с гречневыми блинами». Конечно, для конкурсной программы и 6 блюд — неплохо. Но ведь всегда хочется большего! Поэтому (с прицелом на будущее) мы и спрашиваем у наших читателей сегодня:
По каким белорусским блюдам вы тоскуете?
Евгений Перлин, ведущий телеканала «Беларусь 1»:
— В командировках не хватает драников и... кваса. А еще всем зарубежным гостям советую мачанку.
Ольга Барабанщикова, певица, телеведущая:
— Не могу без драников. Готовлю их сама. Вот только, к сожалению, картофель — продукт калорийный, поэтому наслаждаться драниками каждый день не могу себе позволить.
Александр Петрусевич, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома:
— Драники сейчас и в ресторанах подают. А вот картофельная бабка — редкость. Этого вкуснейшего картофельного пирога с начинкой из жареного мяса и хрустящих шкварочек с румяной корочкой (так готовила моя бабушка) я давненько не пробовал. А еще очень любил в детстве кровянку. Не колбасу, а гречневую кашу. Ее запекали в чугунке с кровью. Отсюда и название.
Екатерина Шелегова, заместитель начальника отдела оперативно–информационной работы управления криминальной милиции МВД:
— Какое «тоскуете»?! Сама беру — и готовлю. Хотя сын помешан на суши, но тратить на них время и силы душа не лежит. А вот колдуны, мачанка с блинами, бабка! Эти блюда всегда ассоциируются с уютом, родиной. Съела — и как в детстве побывала. Одно «но»: уж очень калорийно все это...
Юрий Алексей, руководитель КУП «Гроднооблкиновидеопрокат», член Совета Республики:
— По затирке тоскую. Казалось бы, что нужно для ее приготовления? Всего лишь вода, мука и молоко. Но это вкусное блюдо редко сейчас встретишь в кафе и даже на домашнем столе. Жаль, что в нашем городе нет специализированного ресторана белорусской кухни. Там могли бы быть и медовуха, и квасы всякие, огурчики разной засолки. А из горячих блюд я бы приветствовал картошечку, жаренную с лисичками...
Геннадий Кручина, мастер печати, Минск:
— Вот все почему–то уверены, что наши блюда из картошки слишком калорийные. А по мне, так лучшего диетического продукта, чем картофель, не существует! Хочешь поправиться — ешь картошки побольше, желаешь похудеть — просто уменьши порцию! Что один драник, что десять — они всегда вкусные!
Советская Белоруссия №170 (24307). Среда, 11 сентября 2013 года.