Константин Маханьков о создании в Беларуси клуба Всемирной серии бокса

Обмен знаниями при помощи жестов

Беларусь может быть представлена во Всемирной серии бокса. В одном из самых престижных проектов современного любительского бокса наши бойцы и раньше выступали. Причем с первых же сезонов существования WSB играли далеко не последние роли в своих клубах. Потом, правда, ситуация начала меняться. Рост призовых и объявленный Международной федерацией бокса курс на увеличение роли WSB в розыгрыше олимпийских лицензий заставили клубы делать акцент на своих спортсменов, а руководство Белорусской федерации бокса всерьез задуматься о том, чтобы заявить во Всемирную серию свою команду. Принципиальное решение уже принято. Обсуждаются нюансы. Мы же вместе с Константином Маханьковым, который не первый год тренирует выступающих в WSB боксеров, попытались понять, во что обойдется эта затея и зачем вообще нужен Беларуси свой бойцовский клуб.

Опыт выступлений  в WSB помог Михаилу Долголевцу добраться до четвертьфинала в Рио.
Дальше не пустили?

— С WSB я плотно работаю с 2012 года. Все началось после чемпионата мира 2011 года, на котором Сергей Корнеев завоевал бронзовую медаль. Прямо там, едва ли не на ринге, нам предложили участвовать в драфте Всемирной серии бокса. Корнеева выбрал американский клуб «Матадорс» из Лос–Анджелеса. Я, правда, принципиально не хотел отпускать Корнеева тренироваться в США. Дело в том, что в каждой стране своя система подготовки, своя методика. В это несовпадение упирались очень многие наши бойцы, результаты которых в иностранных клубах существенно снижались. Нам с Сергеем поставили условия: доказать эффективность в первом же бою. Как сейчас помню: боксировали с одним из сильнейших в то время клубов — итальянским «Дольче Габанна Милано Тандер». Корнеев оказался единственным в составе «матадоров», кому удалось победить, потом такой же «трюк» мы повторили в Казахстане. После этого вопросов к нашему авторитету не возникало, но началась финансовая неразбериха.

— Не хотели платить?

— Не хотели, хотя на последнем матче в Таиланде я уже входил в тренерский штаб «матадоров». Потом мы долго забирали у американцев свои деньги... Сегодня, кстати, в WSB США представляет уже другая команда, а мы, пропустив сезон, присоединились к украинским «Атаманам». Там, кстати, началась уже настоящая профессиональная подготовка. Тренировки боксеров–любителей и профи существенно отличаются, и немалая часть проблем наших спортсменов возникает из–за того, что готовят их по одной системе, а выступать ребятам приходится по другой. В Киеве же была выстроена четкая система, где каждый знал, на какие бои он едет... Одному бойцу проходить все бои сезона очень тяжело, но Сергея, как и всех легионеров, бросали на самых сложных соперников. Первый бой, например, Корнеев выиграл у двукратного призера Олимпийских игр Клементе Руссо, после чего для нас сделали исключение и позволили готовиться самостоятельно. Корнеев, кстати, постоянно побеждал, уступив только олимпийскому чемпиону Евгению Тищенко.

— Но, в конце концов, все закончилось невесело...

— В клубе сменился тренер. Начались подковерные интриги, каждый пытался протолкнуть своего боксера, и Сергея перестали ставить на бои. Без практики он сидел почти три месяца (будучи на контракте в WSB, проводить поединки где–либо еще Корнеев не мог), а потом вдруг сообщают, что предстоит боксировать с первым номером рейтинга WSB кубинцем Костильи Савоном. Итог — нокаут. И эта история лишь подтверждает, что в нынешних реалиях без своего клуба в WSB претендовать на серьезные результаты очень сложно.

— Почему?

— Потому что, имея свой клуб, ты можешь диктовать правила и выстраивать систему так, как нужно. Недаром же «Атаманы» даже во время войны в Украине не прекратили своего существования. Сейчас, правда, все же не выдержали — взяли паузу на сезон... Но в любом случае поединки боксеров, сражающихся с клубами из других стран, повышают, с одной стороны, внимание к боксу, а с другой — патриотические самосознание. В Украине бои «Атаманов» пользовались огромной популярностью и в зале постоянно был аншлаг, несмотря на отнюдь не символическую цену на билеты. К тому же маркетинговый отдел WSB требует, чтобы на поединках серии на высочайшем уровне были организованы все мелочи.

Сергей Корнеев обещает еще вернуться.

— В Беларуси реально создать клуб WSB?

— Все упирается в финансы. Сезонный бюджет среднего клуба Всемирной серии бокса (со всеми зарплатами и переездами) составляет от 700 тысяч долларов до миллиона. Много ли это? В масштабах развития в стране одного из самых медалеемких видов спорта — не так и много. К тому же клубы, которые выступают в WSB не один сезон, успели обзавестись спонсорами, наладить серьезную маркетинговую деятельность. «Атаманы», например, выпускают даже свою фирменную серию одежды. Плюс телевидение, которое, по крайней мере в Украине, платит клубу деньги за трансляцию, продавая потом «картинку». Просто всем этим нужно заниматься.

— Как я понимаю, есть и не только коммерческая сторона вопроса?

— Вокруг клубов WSB в каждой стране выстраивается целая система подготовки боксеров. В команде три состава, к ним подтягиваются резервисты, которым по случаю дают возможность набивать кулаки в поединках против не самых сильных соперников. Так вырабатывается не только техника, но уверенность и психология победителя. У тех, кто только начинает заниматься, появляется хороший стимул и альтернатива переходу на профессиональный ринг в том возрасте, когда об этом думать еще рано. Вдобавок ко всему — авторитет страны. Как ни крути, но бокс — вид субъективный, и человеческий фактор в нем присутствует. Вспомните последний бой Сергея Ковалева с Андре Уордом, Олимпиаду, а еще лучше — олимпийские отборочные турниры. Вот где порой случаются сюжеты — закачаешься! По справедливости ведь за Беларусь в Рио должны были боксировать 6 — 7 человек, а поехали трое.

— Почему же нас так пробросили?

— Видимо, не хватило аргументов и авторитета. И клуб в WSB в этом ряду был бы очень весомым козырем. Сборные стран, у которых есть свой клуб и которые тем самым вносят определенный вклад в AIBA, заметно прибавляют в результатах. Поляки только создали команду в WSB — сразу начали по три медали на чемпионатах Европы получать, да и с лицензиями проблем у них не было. Вот видишь фото на стене: Сергею Корнееву поднимают руку после победы над поляком Игорем Якубовским. Он в 2012 году на Кубке мира выиграл досрочно, но поляк боксировал в Рио, а Корнеев туда не попал... Вот еще статистика: 80 процентов медалей на последней Олимпиаде завоевали представители двух полупрофессиональных лиг — APB и WSB. И, судя по тенденциям в мировом боксе, это количество будет расти.

— Но ведь в WSB сейчас есть белорусские бойцы, они выступают за различные клубы: так достаточный авторитет и опыт не завоюешь?

— Ни один из этих клубов не заинтересован в том, чтобы иностранец получил олимпийскую лицензию. Для этого нужно, условно, провести 5 или 6 беспроигрышных поединков. Естественно, против более легких противников тренеры будут ставить своих спортсменов, легионерам же придется в каждом бою буквально выгрызать победу. Понятно, что таким способом отобраться сложно.

Константин Маханьков.
 Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

— Клуб WSB подразумевает три боеспособных состава спортсменов: в Беларуси есть такое количество конкурентоспособных боксеров?

— Конечно, есть. На последнем сборе в Стайках было около 25 приблизительно равных по силам бойцов. Сейчас они, по большому счету, просто тренируются. Появление цели в виде матчей WSB позволит им не потерять стимул по пути наверх. «Министерские» зарплаты ведь даже у первых номеров просто смешные: в пересчете около 250 долларов. Сергей Корнеев, например, сегодня получает около 530 белорусских рублей. Больше лишь у тех, кто имеет президентскую стипендию. Неудивительно, что многие пытаются искать варианты, некоторые убегают, как Иван Баранчик, на профессиональный ринг. Появление полупрофессиональной альтернативы, с одной стороны, исправило бы эту ситуацию, а с другой — позволило бы вернуть в олимпийскую систему тех, кто уже ушел зарабатывать в профессионалы. Кто знает, быть может, со временем удалось бы подтянуть даже Сергея Рабченко.

— Кто из нынешнего состава белорусской сборной может дотянуть до следующей Олимпиады?

— Если создать условия, то многие...

— Условия — это денег дать?

— А как иначе? У ребят семьи, дети... Если папа не зарабатывает достаточно денег, то он должен хотя бы помогать дома. А здесь ты и денег не видишь, и на сборах безвылазно сидишь. У Корнеева даже были мысли заканчивать, к счастью, нашлись люди, согласившиеся спонсировать его подготовку. Бизнесмены из числа бывших боксеров помогают, причем безо всякой личной выгоды. Так и живем.

— А как насчет перейти в профессионалы? Тем более что и стиль ведения боя у Корнеева для профессионального ринга подходит больше...

— Чтобы заниматься профессиональным боксом, по крайней мере, на начальном этапе нужно еще где–то работать. Потому что сразу на контракт никто не возьмет: нужно выезжать на бои, заявить о себе, заинтересовать промоутеров. Это не так просто сделать. Все наши парни, которые чего–то добились на профессиональном ринге, прошли через этот этап. Некоторым удавалось в месяц по несколько боев проводить, за каждый можно получить около 500 долларов. Чемпион мира россиянин Сергей Ковалев первые бои в США и вовсе за 100 долларов проводил. Я сам около 7 лет ездил в профессиональные клубы, был спарринг–партнером у бойцов вплоть до Геннадия Головкина и Артура Абрахама. К тому же профессионалов в Беларуси, считай, никто не поддерживает. Сергей Хомицкий в 42 года выиграл три титула и ни одного не смог защитить, потому что никто не захотел организовать бой в Минске. Порадовались и все. Так что и Корнееву о профессиональной карьере можно было серьезно думать после Олимпиады в Лондоне, когда его имя было на слуху. Но тогда мы были расстроены несправедливым решением судей, отобравших у Сергея медаль, хотели доказать свою правоту, завоевать для страны чемпионский титул на следующих Играх...

— Кажется, что случившийся у Сергея после Лондона психологический слом напоминает о себе до сих пор.

— Тот четвертьфинал стал очень сильным ударом не только для Сергея. Все были в шоке. Но после Корнеев оправился и от олимпийской несправедливости, и от нокаута, который припоминают до сих пор при каждом случае. Человеческие отношения могут прибивать хуже нокаута. Многие ведь забрасывали камнями и твердили «ты уже не тот», забыв все прежние достижения. Я же знаю, на что сегодня способен Корнеев. Помните ведь, как на последнем турнире Ливенцева он спорным решением судей проиграл узбеку Рустаму Тулаганову? А Тулаганов в Рио стал призером Олимпиады. Так что и Сергей, полагаю, своего последнего слова еще не сказал.

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 233 (25115). Суббота, 3 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter