Мужчина должен биться

Главный тренер сборной Беларуси по боксу Константин Соколов о «неслучайных случайностях» знает много
Любое событие в жизни неслучайно, и в душе каждый из нас наверняка хоть чуточку фаталист. Главный тренер сборной Беларуси по боксу Константин Соколов о «неслучайных случайностях» знает много и мог бы на эту тему, пожалуй, написать диссертацию. Жизнь его богата неординарными событиями и смелыми поступками, а началось все, конечно, в детстве, когда старший брат Валерий, будучи уже призером чемпионата СССР по боксу, навестил семью в Могилеве. Узнав, что Костя самозабвенно гоняет в футбол и видит себя в будущем представителем этой спортивной когорты, он решительно заявил: «Хочешь стать нормальным мужиком? Переходи в бокс!»

14-спорт-бокс-турнир06-090515 (ასლი).jpg

Можно лишь предположить, каких высот достиг бы в ринге этот целеустремленный и твердый, как кремень, парень. Во всяком случае, тренеры довольно цокали языками, говоря о том, что Костя даже талантливее Валеры, предрекали Соколову–младшему большое будущее. Но в дело вмешался тот самый случай: на тренировке Константин сломал руку в локте. Для боксера это все равно, что для пианиста пальцы переломать. И не успела болячка как следует затянуться, как тут же последовала следующая — в том же месте. О продолжении карьеры после этого не могло быть и речи. Парню шел 20–й год...

«Зато стал тренером. И человеком, — категорично и мощно, будто быстрым хуком рассекает словами воздух, Константин Сергеевич не забывает добавить ключевую ремарку: — Меня бокс в жизни очень многому научил». Он прошел путь от тренера в детской школе до старшего тренера по Минской области и главного — в национальной сборной, от директора ДЮСШ до начальника управления спорта Минской области, запомнившись всем, кому довелось повстречаться с ним на одной стезе, неукротимым новаторским духом, безудержной инициативностью и принципиальностью. Окончил БГУФК, Высшую школу тренеров в Москве, Академию управления при Президенте. Вел успешный бизнес. Был первым председателем НОК Минска. А в 37 лет возглавил сборную страны по боксу, которая на домашнем чемпионате Европы 1998 года завоевала три медали! То была славная команда, о которой сегодня можно вспоминать с легким придыханием: Сергей Быковский, Вадим Мезга, Сергей Савицкий, Сергей Хомицкий, Сергей Дычков, Сергей Ляхович... О всех ребятах, которые трудились под его началом, Соколов вспоминает с теплотой, будто листает в своей памяти семейный альбом. Впрочем, о боксе он вообще говорит с интонациями преданности и теплоты, отдавая дань этому виду спорта за все, что было, есть и будет. Я едва успеваю загибать пальцы после своего вопроса о лучших белорусских боксерах, которые составили славу нашего бокса: Владимир Коган, Владимир Ботвинник, Борис Прупас, Эдуард Дубовский, Анатолий Березюк, Валерий Соколов, Дмитрий Тихомолов, Андрей Акулов, Александр Банин, Вячеслав Яновский, Юрий Прохоров, Юрий Торбик... Из нового поколения — Виктор Зуев, Магомед Арипгаджиев. И это далеко не полный список. Не правы те, кто говорит, что белорусского бокса нет. Он есть! И у него очень богатая история. Впрочем, Константин Соколов считает, что и будущее у нашего бокса не менее светлое.

— Будучи начальником управления спорта Минской области, я инициировал открытие девяти новых залов. Братья Довголевцы, Веселов, Баранчик — это все отголоски той работы. Половина национальной команды сегодня — представители Минской области.

— В том числе и самый перспективный наш паренек, восходящая звездочка Дмитрий Асанов, который в свои 18 недавно стал чемпионом страны среди взрослых.

— Он воспитанник Молодечненской школы. Имея в свое время ресурс, удалось пробить в Молодечно зал бокса для тренера Сергея Асанова. Он мой земляк, из Могилева, я знал, что человек хочет работать, и предоставил ему этот шанс. Выделили небольшой «катушок», дали полставки. И вот результат! Я сторонник системного, жесткого подхода. В спорте должна быть жесточайшая дисциплина. Жестче, чем в армии.

— Есть рецепт?

— Ничего особенного: система и контроль. Первое, что я сделал, во второй раз возглавив сборную, собрал всех ребят и отвез их в Гомель. Протестировали. И что вы думаете? Функциональная подготовка каждого соответствовала всего лишь 20 — 25 процентам от возможностей организма! Чем люди занимались, спрашивается? А ведь это все закладывается на детско–юношеском уровне. Поэтому есть много вопросов к работе региональных тренеров, которые работают в ДЮСШ, УОРах. Но это тема отдельного разговора, и я думаю мы к ней еще вернемся. А возвращаясь к верхушке боксерской пирамиды, национальной команде, я собрал квалифицированный штаб тренеров, с которыми работал раньше: Юрий Чуйко, Александр Котляров и Станислав Глушенков. Пригласил молодого перспективного тренера Константина Маханькова. Все они подготовили целую плеяду хороших боксеров, чемпионов и призеров мировых и европейских первенств. У каждого — свой подход, свое видение, а главное — есть понимание, уважение друг к другу и доверие. Цель у нас одна на всех — результат! Провели три сбора по новой системе, с привлечением науки, появились позитивные цифры. А со сбора в Могилеве начался новый этап: приняли решение подняться в горы, отправились в Цахкадзор. Были там два раза, а в июне перед чемпионатом Европы поедем снова. Там сейчас прекрасные условия! Бассейн 50 метров, зал борьбы, штанги, бокса. Трехразовый шведский стол. Высокогорье. И я вижу, как ребята добавляют в физических кондициях. Технику боя ведь уже на таком уровне не исправишь, какая есть такая есть, ее можно лишь слегка подкорректировать, а вот физически ребята здорово добавили! И я уверен, что теперь, по крайней мере, не будет стыдно за то, что в третьем раунде от усталости ноги заплетаются.

— Давняя спортивная мудрость гласит: если не можешь победить техникой, выиграй за счет характера, силы воли!

— Мы верим, что это принесет результат. Раньше ребята 10 километров еле–еле одолевали, а сегодня 25 бегут! В Могилеве, помню, жара 35 градусов, а мы тренируемся. Весь пляж у речки собирался посмотреть, как мы в такое пекло работаем. Кувалды, надувные мячи, штанга, рывки... Команда пахала! Бойцу нужна уверенность, а откуда она возьмется, если у него нет ни силы, ни выносливости?

— Неужели не ворчат, не стонут, не сопротивляются?

— В команде должна быть комфортность в отношениях. Мне кажется, за год работы нам ее удалось создать. Сейчас с ребятами приятно поговорить. Я им не устаю повторять: «Помните, буду достукиваться до вас каждый день, потому что хочу, чтобы вы уяснили для себя: для чего вы работаете и зачем вообще пришли в бокс». Я со своих ребят «стружку снимаю», но всех люблю, как собственных детей. И они нам, надеюсь, отвечают взаимностью. Больше скажу, заставил всех дневники писать. И пишут! Каждый день: как прошли тренировки, что получилось, что нет, ощущения, анализ работы. Убедить их в необходимости такой «писанины» было непросто, но результат налицо: пришла осознанность, понимание, вырос профессионализм. Мы в прошлом году 200 дней провели на выезде. Вдали от семей. Тяжело. Но ребята стали другими. Я это отчетливо вижу. Они теперь знают вещи, о которых недавно не имели ни малейшего представления: на каком ПАНО (порог анаэробного обмена) бежать, как заминку делать, как восстанавливаться. Мелочей нет.

— Сборная Украины по боксу стала сильнейшей на Олимпийских играх–2012 в Лондоне. Украинцы выиграли две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды. 5 медалей! Такие же люди, как и мы, братья–славяне, соседи. В чем секрет?

— Сила сборной Украины начинается с ОФП. У Василия Ломаченко тренер — отец, и они вместе марафон бегут. 42 километра! И другие не отстают. Поэтому ноги у всех очень быстрые. На Усика посмотрите. Ноги тонкие, как спички, но двигается он так, что не заметишь. В этом его преимущество, потому что у соперников, как правило, по паре кило лишнего веса. Жир — это груз, который тянет вниз, замедляет скорость. Я в команде запретил к употреблению слова «сгонка веса». Правильное питание — вот основа. Убрали все красители. А то пили лимонады и прочую ерунду. Только простая вода! Или чаек хороший на травах. Это и есть система: правильное питание, правильная медицина, правильный тренировочный процесс и контроль за ним. И результат придет.

— С питанием понятно. С тренировочным процессом тоже. Что насчет медицины?

— Контролируем нагрузки, подключили к тренировкам науку. Сегодня иначе нельзя, работать по старинке не получится. Пригласили в команду психофизиолога Инну Чарыкову. Хороший специалист, который осуществляет полный контроль над спортсменами, имея индивидуальный подход к каждому.

— Это все, конечно, правильно. Но ведь часто решающим фактором победы оказывается характер. А его на витаминках не вырастишь.

— От генов никуда не денешься — это верно. И если мне лаборатория говорит, что это потолок спортсмена, то я, конечно, делаю необходимые выводы. Из штанов не выпрыгнешь. Да, спортсмен может хорошо бежать, но в третьем раунде все равно скисает. Потому что морально–волевые качества слабые. А это природой заложено. А есть такие характеры, что землю грызть будут, но не отступят!

— И много у нас таких?

— Много их быть не может. Но есть. С зубами! Это ведь еще и вопрос психологии. Как известно, есть мотивация внутренняя, а есть — внешняя. У многих сегодня превалирует внешняя: машина, деньги, престиж и пальцы веером. А правильная — внутренняя. Когда все из сердца и от души, когда по–другому не можешь, а внешние факторы лишь сопутствующие. Но опять же любая психология боксера начинается с его ног. Если ты двести километров пробежал, если дышишь ровно, то появляется сила. За ней — уверенность. А после и дух победителя. Все взаимосвязано.

— Не за горами Олимпиада в Рио.

— Я надеюсь, что в Бразилии будет медаль. Она нужна нашему боксу, стране. И мы ее должны добыть.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия № 93 (24723). Среда, 20 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter